Имею ли я право бесплатного переоформления права бессрочного пользования земельным участком на право собственности?

Обобщение судебной практики по делам из земельных правоотношений за 2006 год (утв. на заседании Президиума Астраханского областного суда 23 мая 2007 года)

Имею ли я право бесплатного переоформления права бессрочного пользования земельным участком на право собственности?

Обобщениесудебной практики по делам из земельных правоотношений за 2006 год

(утв. на заседании Президиума Астраханского областного суда 23 мая 2007 года)

Данное обобщение проведено по плану Астраханского областного суда.

Согласно статистическим данным районными судами области за 2006 год было рассмотрено 90 гражданских дел о признании права собственности на землю, из них по 86 – с вынесением решения: 61 – об удовлетворении требований, по 25 – об отказе, других споров в связи с землепользованием – 61 дело, из них 35 – с вынесением решения, об удовлетворении – 30 и об отказе – 5.

Мировыми судьями области за 2006 год было рассмотрено 180 дел о признании права собственности на землю, из них с вынесением решения – 171 по всем делам об удовлетворении иска, других споров рассмотрено – 42, из них с вынесением решения – 26, об удовлетворении иска – 25, и об отказе – 1 дело.

Для обобщения поступило 461 гражданское дело по спорам из земельных правоотношений:

о признании права собственности – 330 дел,

устранение препятствий в пользовании – 8 дел,

об установлении факта владения земельной долей – 50 дел,

об установлении и согласовании границ – 8 дел,

об освобождении земельного участка – 43 дела,

вытекающие из договора аренды – 6 дел,

расторжение договора купли-продажи – 3 дела,

о разделе земельного участка – 4 дела,

признание права собственности на самовольно возведенные строения – 6 дел,

по одному делу – о выплате денежной компенсации за долю, признании свидетельства о праве собственности недействительным, изменении долей.

Из этих данных видно, что основная часть дел – это дела о признании права собственности на земельный участок. Эта категория дел, хотя и рассматривается в исковом порядке, она практически бесспорная, поскольку вызвана реализацией права граждан на приватизацию земельных участков.

В период земельной реформы, проводимой с 1990 года и до введения в действие Земельного кодекса РФ, было принято множество нормативных актов, регулирующих данные правоотношения и закрепивших право собственности граждан на землю. Ранее земельные участки находились у граждан либо на праве бессрочного пользования, либо на праве пожизненного наследуемого владения.

Согласно ст.ст. 20, 21 ЗК РФ граждане, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения имеют право однократно бесплатно приобрести их в собственность.

Федеральным законом “О введении в действие Земельного кодекса РФ” предусмотрено, что государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введение в действие ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”, имеют равную юридическую силу с записями в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Признаются действительными и имеют равную юридическую силу с записями в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним выданные после введения в действие ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” до начала выдачи свидетельств о государственной регистрации прав по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 февраля 1998 г. N 219 “Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним”, свидетельства о праве собственности на землю по форме, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 27 октября 1993 г. N 1767 “О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России”, а также государственные акты о праве пожизненного наследуемого владения земельными участками, праве постоянного (бессрочного) пользования земельными участками по формам, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 17 сентября 1991 г. N 493 “Об утверждении форм государственного акта на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей”, свидетельства о праве собственности на землю по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 1992 г. N 177 “Об утверждении форм свидетельства о праве собственности на землю, договора аренды земель сельскохозяйственного назначения и договора временного пользования землей сельскохозяйственного назначения”.

Несмотря на приведенные нормы закона, граждане сталкиваются с тем, что органы государственной регистрации отказывают им в регистрации прав на землю, возникших до введения ЗК РФ, и совершенных сделок, в связи с чем они вынуждены обращаться в суд с исками о признании права на земельный участок.

Изучение дел показало, что обращения граждан в суды вызвано также отсутствием у них правоустанавливающих документов на землю либо наличием сомнений в этих документах.

Так, Б. Г.Г. обратилась в суд с иском о признании за ней права собственности на земельный участок площадью 763 кв. м, ссылаясь на то, что постановлением главы администрации Яксатовского сельсовета от 29.12.2000 г. он был предоставлен ей в собственность бесплатно, однако учреждением по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним ей было отказано в регистрации этого права.

Суд, исходя из того, что истица оформила план земельного участка, получила акт о нормативной цене земельного участка, акт согласования границ земельного участка, и что земельный участок ей был выделен постановлением главы органа местного самоуправления, удовлетворил иск о признании права собственности на землю (решение мирового судьи судебного участка N 2 Приволжского района).

К. З.Г. обратилась в суд с иском к МО “Поселок Володарский” о признании за ней права собственности на земельный участок в п.

Володарский в связи с тем, что участок был предоставлен в постоянное бессрочное пользование отцу истицы, умершему 28.01.2005 г.

В предоставлении участка в собственность ответчиком было отказано со ссылкой на то, что участок находился в постоянном бессрочном пользовании у отца. Истица приняла наследство, открывшееся после смерти отца, по завещанию.

Источник: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/9020868/

Верховный суд разъяснил, как бесплатно получить участок земли

Имею ли я право бесплатного переоформления права бессрочного пользования земельным участком на право собственности?

Верховный суд проанализировал, как на протяжении трех лет в регионах рассматривали судебные споры, связанные с дачными и садоводческими объединениями граждан.

Подобные анализы судебной практики особенно актуальны в разгар дачного сезона, когда граждане большую часть своего свободного времени проводят на ставших родными сотках.

Павел Королев: МЭР хочет частично ограничить дачную амнистию

Острых вопросов и конфликтных ситуаций в садоводческих товариществах рождается немало. Один из таких непростых вопросов – как оформить право собственности на садоводческий участок.

Дело в том, что законодательство в этом плане у нас в последнее десятилетие менялось, а выдавали по 6 соток сотрудникам некоторые предприятия еще в прошлом веке, не задумываясь о будущем. Поэтому у многих дачников есть, что называется, проблема с документами.

Где-то это просто пожелтевшая справка садоводческого товарищества дремучих годов, где-то и такой справки нет. Да и большинства тех предприятий уже не существует.

Как поступать дачникам в наше время, когда дача есть, а ни продать, ни подарить, ни завещать ее нельзя, если она не оформлена в частную собственность?

Верховный суд признает, что по поводу признания прав собственности на участок, расположенный на территории садоводческого или дачного товарищества, в стране так и не сложилась единообразная судебная практика. Проще говоря, то, что в одних регионах суды разрешают, в других запрещают.

Одни суды, когда рассматривают иски дачников о приватизации их же собственных участков, рассуждают следующим образом. Если садовод принес иск к местным чиновникам о признании за ним права собственности на землю, то ему следует отказать. Потому, что требование садовода незаконно.

Земельные участки садоводческих товариществ “не сформированы как объекты права”, не поставлены на кадастровый учет, им не присвоен кадастровый номер.

Поэтому право собственности на эти участки не может быть зарегистрировано, что в силу 131-й статьи Гражданского кодекса является обязательным.

Верховный суд назвал условия, при которых членам садовых объединений участок отдают даром. Сергей Михеев/ РГ

В противоположность такому мнению другие суды по поводу аналогичных исков заявляют следующее – формирование участка в установленном законом порядке с описанием и установлением его границ не является обязательным условием для его приватизации.

Такие суды считают, что важное значение имеют три обстоятельства. Первое – входит ли участок в состав садоводческого товарищества.

Второе – если это объединение было создано до вступления в силу Закона “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан” N 66, то есть до 23 апреля 1998 года.

И, в-третьих, если гражданин хочет получить участок в собственность бесплатно, он должен быть членом этого товарищества и пользоваться участком на законных основаниях. Верховный суд разъясняет, что именно эта позиция судов – правильная.

Что должен знать хозяин неприватизированного участка в садово-дачном некоммерческом товариществе? Вот разъяснения Верховного суда.

По 25-й статье Земельного кодекса права граждан на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами и подлежат госрегистрации в соответствии с Законом “О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”.

Рассматривая иски граждан о приватизации своих участков суды должны руководствоваться не только Земельным кодексом, Законом “О введении в действие Земельного кодекса РФ” и законом о госрегистрации, но и прежними законами.

Росреестр зафиксировал рост популярности “дачной амнистии”

Так, в соответствии с Порядком выдачи и регистрации свидетельств о праве собственности на землю, утвержденном Роскомземом 20 мая 1992 года, основанием для приватизации участков, которые люди получили до 1 января 1991 года, являются выданные в то время документы.

Прежде всего это государственные акты, решения соответствующих органов о предоставлении земельных участков. Ну а если эти документы отсутствуют, то их могут заменить так называемые земельно-шнуровые и похозяйственные книги и другие документы, которые есть в районных комитетах по земельной реформе и землеустройству, в органах архитектуры или у самих землепользователей.

В Законе “О введении в действие Земельного кодекса РФ” сказано, что если человек получил участок под садоводство, строительство дома или гаража на праве постоянного пользования или пожизненного владения еще до введения в действие Земельного кодекса, то он вправе зарегистрировать его на себя бесплатно. Есть, правда, исключения в законе, когда участок не дадут в частную собственность, но это касается единичных случаев. Их немного и все они перечислены в законе.

Если в документе на землю, выданном гражданину до принятия Земельного кодекса, не указано право или просто невозможно понять, на какое право гражданину дали участок, считается, что на праве собственности.

Особенности предоставления в собственность участков дачникам регулирует 28-я статья закона о садоводческих объединениях. Там прописано право граждан на приватизацию садовых участков, находящихся в бессрочной собственности.

Гражданская ответственность кадастровых инженеров будет застрахована

По 25-й статье того же садоводческого закона граждане имеют право регистрировать такие участки без чьего-то разрешения или согласия каких-либо местных чиновников.

В качестве примера Верховный суд привел ситуацию с некой дачницей, которая обратилась в суд с иском к комитету муниципального имущества и земельных ресурсов городской администрации. Истица оспаривала отказ местных чиновников предоставить ей в собственность участок бесплатно, так как она член садоводческого товарищества.

Районный суд дачнице отказал, сославшись на то, что у нее нет правоустанавливающих документов на дом и участок. А ее земельный участок был поставлен на кадастровый учет лишь в 2010 году. Членом же садоводческого товарищества истица стала в 2002 году. То есть после введения в действие Земельного кодекса.

Вышестоящий суд с таким решением не согласился и по просьбе дачницы его отменил и принял новое решение, адресованное местным чиновникам – передать женщине в собственность бесплатно ее участок.

Апелляция заявила – садовое товарищество, о котором шел спор, появилось в 1995 году – до вступления в силу закона “О садовых товариществах” .

Участок дачница получила законно и он целиком находится на территории товарищества, а дама – член этого объединения.

То есть налицо все условия для бесплатной передачи земли истице.

Источник: https://rg.ru/2015/07/14/dacha.html

2.3 Переоформление права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком

Имею ли я право бесплатного переоформления права бессрочного пользования земельным участком на право собственности?

Сразуже стоит отметить, что обязанностьпереоформления права постоянного(бессрочного) пользования земельнымучастком не касается физических лиц,поскольку возможность предоставленияв собственность граждан земельныхучастков, ранее предоставленных им впостоянное (бессрочное) пользование,пожизненное наследуемое владение,установленная п. 3 ст. 3 Федеральногозакона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении вдействие Земельного кодекса РоссийскойФедерации» (далее — Вводный закон),конкретным сроком не ограничивается.

Граждане,обладающие земельными участками направе постоянного (бессрочного)пользования или пожизненного наследуемоговладения, имеют право приобрести их всобственность. Каждый гражданин вправеоднократно бесплатно приобрести всобственность находящийся в егопостоянном (бессрочном) пользованииили пожизненном наследуемом владенииземельный участок.

Чтоже касается юридических лиц, у которыхземельные участки находятся на правепостоянного (бессрочного) пользования,то их условно поделили на две категории.

Перваякатегория — государственные имуниципальные учреждения, федеральныеказенные предприятия, а также органыгосударственной власти и органы местногосамоуправления, которым в силу п. 2 ст.3 Вводного закона переоформлять ничегоне нужно.

Втораякатегория — все остальные юридическиелица, для которых ст. 3 Вводного закона(в ред. от 29.12.

2004) установлено, что ониобязаны переоформить право постоянного(бессрочного) пользования земельнымиучастками на право аренды земельныхучастков или приобрести земельныеучастки в собственность; религиозныеорганизации, кроме того, — переоформитьна право безвозмездного срочногопользования по своему желанию до01.01.2008 в соответствии с правилами ст. 36ЗК РФ.

Процедурапереоформления права постоянного(бессрочного) пользования должна включатьв себя как минимум два этапа: отказправообладателя от принадлежащего емуправа и приобретение (возникновение)нового права на землю — аренды либоправа собственности.

При этом какпрекращение права постоянного(бессрочного) пользования, так и вновьвозникшее право на землю в соответствиисо ст. 131 ГК РФ и Федеральным законом от21.07.

97 № 122-ФЗ «О государственной регистрацииправ на недвижимое имущество и сделокс ним»[23] подлежатгосударственной регистрации. Согласноп. 2 ст. 8 ГК РФ права на имущество,подлежащие государственной регистрации,возникают с момента такой регистрации.

В связи с этим моментом исполнениятребований ст. 3 Вводного закона следуетсчитать дату внесения записи о новомправе на землю в Единый государственныйреестр прав на недвижимое имущество.

Статьей421 ГК РФ определено, что граждане июридические лица свободны в заключениидоговора. Понуждение к заключениюдоговора не допускается, за исключениемслучаев, когда обязанность заключитьдоговор предусмотрена Гражданскимкодексом РФ, законом или добровольнопринятым обязательством. При этомпонуждение заключить договор подчиненопорядку, установленному нормами ст.

445ГК РФ, согласно которым, если сторона,для которой в соответствии с Кодексомили иными законами заключение договораобязательно, уклоняется от его заключения,другая сторона вправе обратиться в судс требованием о понуждении заключитьдоговор.

В ситуации по переоформлениюправа постоянного (бессрочного)пользования земельным участкомобязанность по заключению договоразаконодательством прямо не установлена.

Крометого, Земельным кодексом РФ (ст. 45) вкачестве оснований прекращения правапостоянного (бессрочного) пользованияне предусмотрено невыполнение требованияо переоформлении названного права.

Точкув обсуждаемом вопросе поставилКонституционный Суд РФ в Определенииот 25.12.

2003 № 512-О «Об отказе в принятии крассмотрению запроса ЗаконодательногоСобрания Нижегородской области опроверке конституционности положенияабзаца первого пункта 2 статьи 3Федерального закона «О введении вдействие Земельного кодекса РоссийскойФедерации», указав следующее. Положениеабз. 1 п. 2 ст.

3 ФЗ «О введении в действиеЗемельного кодекса Российской Федерации»,предусматривая возможность изменениятитулов прав на землю, не содержиткакого-либо основания для изъятиясоответствующих земельных участков, апотому не может рассматриваться какдопускающее внесудебный порядок лишенияимущества.

В равной мере оно не можетрассматриваться как допускающеенационализацию, поскольку не предполагаетобращения в государственную собственностьимущества, находящегося в собственностиюридических лиц, а, напротив, предоставляетвозможность приватизации земельногоучастка, находящегося в государственнойили муниципальной собственности.Устанавливая предельный срокпереоформления, законодатель был вправеопределить сферу действия новой нормыво времени и по кругу лиц, что согласноправовой позиции Конституционного СудаРФ, изложенной в Определении от 02.10.2003№ 346-О[25],не может рассматриваться как нарушениеконституционных прав.

Источник: https://studfile.net/preview/6701927/page:5/

Ваши права
Добавить комментарий