Допрос преступника при расследовании мошенничества следует проводить

Допрос преступника при расследовании мошенничества следует проводить

Допрос преступника при расследовании мошенничества следует проводить

Следует отметить, что специфические свойства непосредственного объекта мошеннических посягательств существенно влияют на формирование способов совершения преступлений. Способ совершения деяния является одним из важнейших в информационно-поисковом отношении структурных элементов групповой характеристики мошенничества.

Это обусловлено устойчивыми связями между способами совершения мошенничества и типовыми данными о личности преступников.

В свою очередь, подобная стабильность позволяет, используя криминалистические , а также картотеки и коллекции, сосредоточенные в экспертно-криминалистических подразделениях МВД России, выдвигать эффективные оперативно-разыскные и следственные версии, действуя по известному криминалистическому правилу — от способа совершения преступления к лицам, ранее использовавшим эти способы для осуществления мошенничества в неизменном или несколько модернизированном виде.

Глава 32. Методика расследования мошенничества

К традиционным способам относятся: мнимое посредничество при оказании услуг или заключении сделок; выдача преступником себя за другое лицо (например, за представителя правоохра­нительных органов); вручение денежных или вещевых «кукол»; обсчет при размене денег или покупке вещей; шулерство и нечестная игра в азартные игры; продажа фальшивых денег или драгоценностей («фармазонство»); мнимое гадание и знахар­ство и др.

В последние годы получили широкое распространение способы мошен­ничества, связанные с фиктивным заключением договоров, а также с незаконным получением денежных средств в кредитно-финансовых учреждениях при помощи поддельных документов; создание лжефирм для привлечения средств населения с последующим присвоением; незаконное получение страховки путем инсценировок похищения либо уничтожения застрахованного имущества; фиктивные сделки с жильем и т.

д. Мошенничество чаще всего совершается

Расследование мошенничества

В них указывается: фамилия потерпевшего, сумма вклада, дата внесения, срок на который вклад внесен, размер годового. Допрос свидетеля. Это могут быть различные лица, знакомы потерпевшего, его близкие, персонал финансовой структуры и т.д.

Следственный осмотр предметов и документов.

их изучение позволяет определить субъектов с которыми по данной структуре имелись хозяйственные связи, а также содержание и объем этих связей, можно определить и направление расходования денежных средств.

Методика расследования отдельных видов преступлений

Необходимо заранее предусмотреть возможность возникновения оснований для производства личного обыска присутствующих лиц.

Предметами поискамогут быть люди, похищенное имущество, документы, орудия и средства совершения преступления, доказательства подготовки к совершению преступления (например, бланки документов, печатные формы и клише, подделки под изделия из драгоценных металлов и пр.

), а также компьютерная и печатная техника, носители электронной информации, записные книжки, блокноты, товарно-материальные ценности, крупные суммы денег и валюты.

Допрос подозреваемого и обвиняемогов мошенничестве в ряде случаев представляет сложность, ввиду чего требует особо тщательной подготовки и должен предполагать возможность использования существенных фактических данных.

В отдельных случаях необходимо привлечение к участию в допросе специалистов области экономики, бухгалтерии, строительства и т.д. При

Особенности тактики первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий

Для этой ситуации характерны: допрос потерпевшего или лица, в чьем ведении находилось имущество; осмотр предметов и документов, полученных от мошенника; осмотр места происшествия; допросы свидетелей и иных осведомленных лицо предъявление для опознания фотоизображений лиц, представляющих оперативный интерес; поручение органам дознания производства оперативно-розыскных мероприятий. Следует иметь в виду, что очередность проведения указанных первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий может меняться в зависимости от конкретных ситуаций.

Кроме того, на первоначальном этапе расследования могут проводиться и другие следственные действия. В данных перечнях названы лишь наиболее типичные, т.е. наиболее часто проводимые на первоначальном этапе действия.

Расследование мошенничества (стр. 1 из 2)

Допрос преступника при расследовании мошенничества следует проводить

· Объективная сторона преступления заключается в завладении имуществом или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

· Субъект преступления – физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

· Личность преступника – как правило, лица зрелого возраста, хитрые, изворотливые, общительные, обаятельные. Обычно высшее образование, иногда – среднее. Среди них немалая часть – женщины. Высок процент рецидива.

Способы мошенничества второй группы сложны и включают подготовку, совершение и сокрытие следов преступления. К ним относятся завладение товаров в кредит по поддельным документам или специально образованным фирмам, создание фиктивных инвестиционных фондов, в том числе «финансовых пирамид», получение по подложным документам пенсий и иных выплат, товаров на базах и складах и т.п

Личность потерпевшего. Как правило, сами, движимые корыстными побуждениями и стремлением обойти существующий порядок, действуют нечестным путём.

Другая категория – простодушные, доверчивые люди.

· Типичные следы преступления.Среди следов идеального характера, оставляемых преступниками, относится мысленный образ вымогателя, оставшийся в памяти потерпевшего, его манера говорить, употреблять определенные слова.

Материальными следами являются оставшиеся у потерпевшего средства преступления (денежная кукла, расписка, фиктивные ценные бумаги и другие документы, поддельные ювелирные и другие изделия); подлинные документы, отражающие действия преступников по подготовке к мошенничеству (телеграммы, договоры, счета, протоколы о намерениях и др.).

Особенности возбуждения уголовного дела. Типовые следственные версии.

Уголовные дела о мошенничестве обычно возбуждаются по заявлениям потерпевших, сообщениям служебных лиц или собственников учреждений, организаций, а также в результате обнаружения фактов мошенничества непосредственно работниками органов внутренних дел.

Первоначальный материал, необходимый для возбуждения уголовного дела, включает:

1) Заявление и объяснения потерпевших, служебных лиц предприятий, организаций.

2) Протокол осмотра поддельных документов, предметов.

3) Объяснения свидетелей.

4) Рапорт оперативного сотрудника уголовного розыска о результатах предварительной проверки.

Типовые версии:

а) мошенничество имело место при обстоятельствах, изложенных в первичных материалах;

б) мошенничества не было, заявитель добросовестно заблуждается (состоялась законная гражданско-правовая сделка – заем, обмен, купля-продажа);

в) мошенничества не было, заявитель сообщает ложную информацию, инсценируя мошенничество (растрата, хищения);

г) имело место не мошенничество, а другое преступление (вымогательство, грабеж и др.);

д) мошенничество в отношении имущества предприятия совершено с использованием лицом своего служебного положения.

Как правило, после получения заявления проводится доследственная проверка для установления достоверности исходной информации.

По материалам задержания преступника с поличным уголовное дело о мошенничестве возбуждаются сразу.

Обстоятельства, подлежащие установлению

· По предмету преступления – предмет мошенничества (что было присвоено), в отношении кого совершено мошенничество (государственная или общественная организация, коммерческая структура, частное лицо); личность потерпевшего, какая сумма денег незаконно была получена мошенником, характер и размер имущества, полученного мошенническим путем, или содержание имущественного права, размер совокупного имущественного ущерба, причиненного преступлением.

· По объективной стороне преступления – имело ли место мошенничество, место, время, условия, способ его совершения, кто был очевидцем преступления, обстоятельства, способствовавшие совершению мошенничества, неоднократность мошеннических посягательств в прошлом, какими способами они совершались, не использовалось ли виновным свое служебное положение, в чем это заключалось.

· По субъектупреступления – кто совершил преступление, если преступление совершено по предварительному сговору группой лиц или организованной группой, установить, как распределялись между ними обязанности по подготовке, совершению и сокрытию преступления, кто именно из членов группы непосредственно входил в доверие потерпевшему.

· По субъективной сторонепреступления – данные о личности преступника (место работы, трудовая характеристика, судимость, мотивы, приемы преступления, роль в преступной группе, ранее совершавшиеся преступления), наличие преступного умысла, данные о мошеннической преступной группе и иных лицах, участвовавших в ее действиях (состав, численность, техническая оснащенность и вооруженность, связь с коррумпированными элементами, специализация).

·

Типичные следственные ситуации и следственные действия первоначального этапа расследования

Лицо, совершившее мошенничество, задержано с поличным на месте преступления или сразу после его совершения.

Первоначальные следственные действия включаются:

– задержание подозреваемого,

– личный обыск подозреваемого,

– осмотр одежды, орудий преступления и других обнаруженных у подозреваемого предметов,

– допрос потерпевшего (служебных или материально ответственных лиц),

– допрос подозреваемого,

– обыск по месту жительства и работы задержанного,

– допрос свидетелей.

Лицо, совершившее мошенничество, не задержано, но потерпевшему оно известно либо имеется о нем достаточная информация.

– допрос потерпевшего (в том числе руководителя предприятия, организации),

– выемка и осмотр документов и предметов, использованных преступником,

– осмотр места происшествия.

Организация розыска и задержания преступника.

Лицо, совершившее мошенничество, неизвестно.

Проводятся те же следственные действия, что и во второй ситуации.

Кроме того, используются данные криминалистических учетов, активно проводятся оперативно-розыскные мероприятия.

По приметам мошенников составляются субъективные портреты, проверяются по учетам следы рук на кукле; потерпевшему и свидетелям-очевидцам могут быть предъявлены фотоальбомы или видеотеки преступников.

Особенности проведения отдельных следственных действий.

Задержание подозреваемого. Подозреваемого целесообразно задерживать с поличным.

Это возможно в тех случаях, когда уголовное дело возбуждается на основании проведенных органом дознания оперативно-розыскных мероприятий либо когда мошенник, в отношении которого имеется заявление или показания потерпевших, систематически занимается мошеннической деятельностью.

В процессе подготовки к задержанию решается вопрос о формировании и составе группы задержания, технических средствах документирования действий мошенника и его пособников, последовательности и порядке проведения дальнейших следственных действий.

Задержание целесообразно производить после того, как мошенник завладеет имуществом или денежными средствами потерпевшего.

Личный обыск подозреваемого. Поиску подлежат предметы, которые явились предметом мошенничества (деньги, драгоценности и др.); предметы, с помощью которых осуществлялось мошенничество (карты, наперстки и т.п.); документы (поддельные удостоверения), а также записные книжки, отдельные записи, которые могут способствовать расследованию.

Осмотр одежды, предметов, обнаруженных у задержанного. Обнаруженные у задержанного предметы могут способствовать получению сведений о его личности, а также данных о соучастниках преступления.

Осмотр одежды и предметов должен проводиться внимательно с целью отыскания тайников, где спрятаны предметы, используемые при мошенничестве, или сами объекты мошенничества.

Особенно тщательно должны быть осмотрены и описаны в протоколе фальшивые драгоценности, денежные и вещевые «куклы», документы и т.д. При их осмотре можно установить способ мошенничества.

Обращается внимание на упаковку предметов. При осмотре изделий из фальшивых драгоценных металлов следует обращать внимание на их обработку, наличие клейма пробы металла, фирменных знаков.

Осмотру подлежат документы, которыми мошенники воспользовались для совершения мошенничества (удостоверения, квитанции, расписки, доверенности, счета-фактуры, платежные документы).

Допрос потерпевшего. В ходе допроса должно быть выяснено:

место, время, обстановка совершения мошенничества (улица, квартира, банк, предприятие, кто мог видеть момент общения с мошенниками, кто был с потерпевшим);

обстоятельства, при которых потерпевший познакомился с мошенником, знал ли его ранее, если мошенников было несколько, как они себя вели, как обращались друг к другу, какие имена и фамилии называли, о чем говорили, приметы каждого из них; каким способом мошенник завладел имуществом потерпевшего, какие предметы, документы при этом предъявлял, на какие факты и обстоятельства ссылался, какие средства использовал для обмана или введения в заблуждение потерпевшего;

Источник: https://mirznanii.com/a/32118/rassledovanie-moshennichestva

Ваши права
Добавить комментарий