Для своей подстраховки хочу включить в договор пункт о пролонгации договора и отсрочки платежа

Договор с отсрочкой платежа (образец)

Для своей подстраховки хочу включить в договор пункт о пролонгации договора и отсрочки платежа

Договор с отсрочкой платежа – это одна из тех возможностей, которая позволяет юридическим лицам заключать договоры продажи или поставок на более выгодных финансовых условиях.

В каких случаях составляется такой договор, как его оформить и какие нюансы следует учесть в его содержании, чтобы максимально обезопасить сделку и предоставляемый под отсроченный платеж товар, расскажем в этой статье.

Договоры с отсрочкой платежа: правовая платформа

Заключение договоров купли-продажи и поставки товара с возможностью единовременной оплаты спустя некоторое время в согласованный срок, регламентировано рядом статей ГК РФ, которые устанавливают порядок взаимодействия сторон, вопросы предоставления отсрочек по платежным обязательствам, статус товара до момента погашения отсроченных финансовых обязательств. Например:

  • ст. 488 ГК РФ регламентирует саму возможность заключения сделки с оплатой полученного товара через определенное время и устанавливает полномочия сторон в случае, если действия одного из участников нарушают условия сделки. Фактически отсрочка платежа приравнивается к коммерческому кредиту, а п.5 ст. 488 устанавливает статус полученного/переданного товара – до момента полного погашения оплаты он считается состоящим в залоге. В случае неоплаты товара в срок, он должен быть возращен поставщику, при этом может уплачиваться неустойка, пени и т.п.;
  • порядок оплаты (в данном случае – отсрочка платежа) должен быть установлен условиями заключаемого договора (п.1 ст. 516 ГК РФ);
  • п.1-3 ст. 395 ГК РФ устанавливает пределы ответственности сторон за недобросовестное исполнение денежных обязательств – регламентирует начисление процентов и их величину;
  • п. 2 ст. 328 ГК РФ предоставляет право одной из сторон-участниц сделки приостановить свои обязательства в случае, если вторая сторона игнорирует исполнение своих обязательств;
  • ст. 450 ГК РФ предусматривает основания, которые позволяют изменить сторонам условия заключенного договора продажи с отсрочкой платежа, или расторгнуть его;
  • ст. 314 и 486 ГК РФ устанавливают порядок действий и сроки погашения финансовых обязательств в случае, если при подписании договора сторонами не были согласованы существенные условия по предоставляемой отсрочке. Так, общий срок для уплаты, после предъявления претензии поставщиком, будет составлять 7 дней.

Как мы видим, нормативная база, регламентирующая передачу или поставку товара с предоставлением отсрочки по платежам достаточно обширна и всеобъемлюща.

Учитывая, что данный вид договорных обязательств, в основном, присущ для сделок по крупнооптовым продажам и реализации товаров с высоким ценником (автомобилей и комплектующих к ним, изделий из драгметаллов, и проч.

), это позволяет максимально обезопасить сделки и обеспечить сторонам договора правовую защиту интересов при рассмотрении претензий в судебных инстанциях.

Договор купли-продажи с отсрочкой платежа: образец указания на порядок расчетов

В ряде экономических отраслей и сфер продаж отсрочка платежей – оптимальный вариант расчетов за предоставляемый к реализации товар. Однако для того, чтобы этот вид расчетов был выгоден обеим сторонам договора купли-продажи или поставки, перед его заключением контрагенты должны не только согласовать, но и детально расписать в договоре условия предоставления отсрочки.

Памятуя, что при любых рассмотрениях претензий в арбитражных инстанциях суд трактует написанное в договоре буквально, во избежание двусмысленности, в соглашении следует прямо указать на сам факт предоставления отсрочки:

«Стороны предусмотрели отсрочку оплаты за предоставляемый товар».

В случае, когда стороны взаимодействуют в формате долгосрочного сотрудничества (при котором неизбежны изменения в стоимости товара) с множественными поставками, в договор купли с отсрочкой платежа следует внести пункт о заключении дополнительного соглашения к основному договору при каждой поставке:

«Стороны договорились об отсрочке оплаты цены при каждой поставке, условия которой оговариваются в дополнительном соглашении к Договору».

Договор с отсрочкой платежа содержит высокую долю риска. Именно поэтому перед заключением договора следует провести тщательный анализ контрагента на предмет надежности (например, при помощи ]]>онлайн-сервисов]]> ФНС).

Учитывая, что законодатель не ограничивает право сторон детализировать порядок расчета (если его условия не ухудшают и не нарушают законодательно предусмотренные права контрагентов), составляя договор, следует ориентироваться, в т.ч.

, и на принадлежность покупателя к той или иной группе риска, и чем ниже оценка, тем более детально должны быть расписаны как «Порядок расчетов», так и «Ответственность сторон».

Поставка с отсрочкой платежа: образец указания на существенные условия

Поставки с применением отсрочки по платежным обязательствам нередко касаются товаров продовольственной группы. При этом, указанная отсрочка платежа в договоре поставки, которую необходимо указать в «Порядке расчетов», по продолжительности не может превышать (ст. 9 закона о госрегулировании торговли от 28.12.2009 г. № 381-ФЗ):

  • 8 календарных дней – для продукции со сроком годности 10 суток;
  • 25 календарных дней – для продовольственной продукции со сроком годности от 10 до 30 суток;
  • 40 календарных дней – для продукции со сроком годности свыше 30 суток и алкогольсодержащей продукции.

Также, заключаемый на поставку продукции договор (с отсрочкой платежа), образец которого будет отвечать базовым законодательным требованиям, должен содержать:

  • указание на период (с определением его начальной и конечной даты), по прошествии которого покупатель погасит свои финансовые обязательства по договору;
  • ссылку на обстоятельство, которое определяет начало периода отсрочки платежа (к примеру: «Стороны предусмотрели отсрочку оплаты в размере 100 (ста) % в течение 15 рабочих дней со дня поступления предоставленного товара в распоряжение покупателя»).

Ниже вы можете скачать бланк типового договора продажи с отсрочкой платежа, образец которого соответствует основным требованиям, предъявляемым к данному виду соглашений. Предлагаемый образец может быть дополнен пользователем с учетом индивидуальных условий.

Источник: https://spmag.ru/articles/dogovor-s-otsrochkoy-platezha-obrazec

Пролонгация договоров. Как продлить отношения с контрагентами без лишних усилий

Для своей подстраховки хочу включить в договор пункт о пролонгации договора и отсрочки платежа

Способов продления договорных отношений множество. Можно заключить новый договор, подписать дополнительное соглашение с указанием нового срока действия, предусмотреть автоматическую пролонгацию…

В отдельных случаях пролонгация договорных отношений предусмотрена нормами закона. При этом выбор конкретного способа (кроме последнего) зависит от степени доверия между контрагентами, необходимости проверять актуальность договора и иных факторов.

Стоить помнить и о ретроактивном действии договора при его заключении.

Одним из ключевых условий заключаемых договоров, безус­ловно, является положение о сроках. Так, для отдельных договоров наличие условия о сроке будет существенным или обязательным (например, начальный и конечный, а также промежуточные сроки в договоре подряда), в то время как для других таких договоров жестких рамок нет (до­говор купли-продажи).

Срок действия договора, то есть период, в течение которого стороны связаны предусмотренными договором обязательствами, имеет большое значение, поскольку определяет временной интервал взаимодействия участников оборота в рамках достигнутых договоренностей.

Стороны могут не согласовать срок действия договора, и тогда он будет считаться заключенным либо до момента полного выполнения сторонами своих обязательств по нему (например, разовый договор купли-продажи продукции), либо в течение неоп­ределенного срока, когда обязательства сторон носят длящийся характер (к примеру, договор аренды имущества).

Внимание к моменту окончания срока поможет избежать неприятностей в бизнесе

В каждом конкретном случае при определении срока действия договора стороны должны исходить из цели его заключения.

Если речь идет о проведении какой-либо одной или нескольких операций (например, выполнение подрядчиком на объекте заказчика работ по установке программного обес­печения), то нет смысла устанавливать продолжительный срок действия договора.

После выполнения сторонами своих обязательств (установка программного обеспечения без замечаний заказчика и оплата работ) в дальнейшем действии договора нет смысла.

В такой ситуации договор следует заключать с указанием, что он действует до полного выполнения сторонами всех своих обязательств по нему.

При длящемся характере взаи­моотношений участников оборота в заключаемом между ними договоре следует устанавливать срок действия конкретной продолжительности (например, в течение года с момента его заключения).

Условие о конкретном сроке действия договора защищает ту сторону договора, которая в рамках сотрудничества осуществляет определенные инвестиции, которые должны окупиться, например, концессионное соглашение.

Оно представляет собой один из видов государственно-частного партнерства.

Напомним, что по концессионному соглашению одна сторона (концессионер) обязуется после создания и (или) реконструкции за свой счет недвижимого и (или) движимого имущества осуществить деятельность с использованием (эксплуатацией) этого имущества.

А другая сторона (концедент) должна предоставить концессионеру на срок, установленный этим соглашением, права владения и пользования имуществом для осуществления указанной деятельности (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 21.07.

2005 № 115-ФЗ , далее — Закон о концессионных соглашениях).

Как видно, условие о сроке концессионного соглашения защищает интересы концессионера, который сможет эксплуатировать имущество в течение определенного времени с выгодой для себя.

Привязка к конкретному сроку необходима, если стороны работают друг с другом впервые, им необходимо присмот­реться и оценить добросовестность и надлежащее отношение к выполнению своих обязаннос­тей.

В таком случае участники оборота получают возможность опробировать договорные отношения в течение определенного периода.

И если их вдруг что-то не устроит, они прекратят сотрудничество по окончании срока действия договора или раньше при наличии возможности досрочного отказа по инициативе одной из сторон.

Если же к моменту окончания срока действия договора стороны придут к выводу о необходимости продолжить совместное сотрудничество, то договор необходимо перезаключить либо продлить срок действия ранее заключенного договора.

На практике нередко участники гражданского оборота забывают предпринять необходимые меры при окончании срока действия договоров, которые они заключили со своими контр­агентами, особенно, когда таких договоров много.

Такое упущение может создать даже такие неблагоприятные последствия, как приостановление выполнения обязательств в связи с окончанием договора.

Чтобы такой ситуации не произошло, договоры с истекшим сроком действия необходимо продлевать одним из следующих способов:

  • заключение нового договора;
  • заключение дополнительного соглашения к прежнему договору;
  • пролонгация договора в силу закона;
  • автоматическая пролонгация договора по соглашению сторон.

Заключение нового договора может в корне изменить привычные взаимоотношения сторон

При приближении окончания срока действия договора стороны могут просто заключить новый договор на тех же самых или иных условиях по своему усмотрению. Прежний договор прекратится в связи с окончанием срока действия, а отношения сторон будут регулироваться уже новым договором.

По общему правилу, законом или договором может быть преду­смотрено, что окончание срока действия договора прекращает обязательства сторон по договору. При отсутствии такого условия в договоре, он действует до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательств (п. 3 ст. 425 ГК РФ).

Так, окончание срока действия договора прекращает обязательства сторон в договоре поручительства (ст. 367 ГК РФ), в договоре проката (ст. 627 ГК РФ), в договоре морского агентирования (ст. 239 Кодекса торгового мореплавания РФ) и др.

В договоре могут быть преду­смотрены случаи, когда окончание срока его действия влечет прекращение соответствующих договорных обязательств, например, прекращение обязаннос­ти арендодателя обес­печивать переданные в аренду помещения коммунальными ресурсами, прекращение его обязанности по обеспечению охраны помещения, если такое условие стороны согласовали в договоре аренды.

Если же специальных указаний насчет прекращения обязательств в связи с истечением срока действия в договоре нет, то он по умолчанию действует до полного выполнения сторонами своих обязательств.

Заключение нового договора взамен прекращенного имеет смысл, когда стороны хотят не просто продолжить свое сотрудничество, но сделать это уже на иных условиях.

Так, к примеру, арендодатель может принять решение принципиально изменить структуру и содержание своего типового договора аренды, исключив из него ряд положений и добавив новые (условия об ответственности, способах обеспечения исполнения обязательств, дополнительных обязанностях арендатора, пересмотреть структуру арендной платы и т.д.). В такой ситуа­ции именно заключение нового договора отвечает интересам арендодателя, а другие способы продолжения сотрудничества ему не подходят.

Заключение дополнительного соглашения равнозначно пролонгации договора

На практике возможна ситуация, когда стороны устраивают все условия имеющего до­говора, и ничего менять в нем они не планируют. Они могут просто продлить срок его действия, заключив об этом дополнительное соглашение к уже заключенному договору.

Остальные условия стороны оставляют без изменений, либо наряду с продлением договора они могут поменять одно либо несколько условий без принципиального изменения структуры и содержания всего договора.

Заключение дополнительного соглашения о продлении срока действия договора равнозначно по своей юридической силе автоматической пролонгации договора, с той лишь разницей, что при заключении дополнительного соглашения требуется составление отдельного документа и его подписание сторонами договора.

В такой ситуации, когда перед заключением договора стороны проводили процедуры корпоративного одобрения договора в качестве крупной сделки или сделки с заинтересованностью со стороны своих органов управления (общее собрание акционеров или участников, совет директоров), заключение дополнительного соглашения также потребует проведения соответствующей процедуры, поскольку ранее заключенный договор продлевается. Заключение изначально договора с условием об автоматической пролонгации и одобрение его в корпоративных процедурах в дальнейшем избавит стороны от необходимости одоб­рять продление договора.

Однако, как выше мы уже отметили, есть случаи, когда без заключения дополнительного соглашения о продлении срока действия договора стороны все-таки не смогут обойтись, если они меняют сразу несколько условий ранее заключенного договора.

Некоторые договоры продлеваются в силу закона, что экономит время контрагентов

Автоматическое продление заключенного договора возможно, например, в следующих случаях, предусмотренных в законе:

  • при отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора управления многоквартирным домом по окончании срока его действия такой договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях (п. 6 ст. 162 ЖК РФ);
  • срок действия договора доверительного управления считается продленным на тот же срок, если владельцы инвестиционных паев не потребовали погашения всех принадлежащих им инвестиционных паев, если это предусмотрено правилами доверительного управления паевыми инвестиционным фондом (ч. 4 ст. 12 Федерального закона от 29.11.2001 № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах»);

Источник: https://www.eg-online.ru/article/232026/

Ваши права
Добавить комментарий