Диплом получен 5 лет назад, можно ли оспорить?

«Липовые» дипломы российских чиновников — зачем учиться, если можно купить?

Диплом получен 5 лет назад, можно ли оспорить?

Депутат Лукояновской городской Думы и Земского собрания Лукояновского района Нижегородской области Анатолий Морозов, по информации СМИ, в 2015 году добрался по карьерной лестнице до поста директора местного автотранспортного предприятия. Чтобы занять уютное кресло, требовалось предоставить диплом о высшем образовании. И Анатолий Морозов такую корочку предъявил – согласно диплому, мужчина окончил Нижегородский Технический Университет.

Архив Пятого канала

Однако позже выяснилось, что в НГТУ такого студента никогда не видели, знаний ему не давали и диплома не вручали. В марте 2017 года в отношении Морозова было возбуждено уголовное производство.

В начале июня состоялось заседание суда по делу «лжестудента», однако прессу в зал не пустили. Более того, когда местная журналистка попыталась выяснить, как же проходят слушания, её просто вытолкали из здания.

А Морозов в это время, вместо того, чтобы сидеть на скамье подсудимых, уходил через чёрный ход.

Архив Пятого канала

Пресса кинулась вдогонку за депутатом, но чиновник оказался быстрее. Морозов скрылся огородами. В скором времени кресло директора Лукояновского Пассажирского Автотранспортного Предприятия занял другой человек – как выяснилось, оскандалившийся руководитель написал заявление «по собственному». Однако депутатское кресло Анатолий Морозов занимает до сих пор.

: Пятый канал

К сожалению, ситуации, подобные этой, случаются не так уж редко. Причём чиновников, да и представителей других профессий с «липовыми» дипломами ловят по всей стране, в самых разных регионах. Кроме того, не учившиеся в ВУЗах депутаты и чиновники скрывают, порой, информацию не только об отсутствии нужного образования, но и о наличии самых настоящих судимостей.

Так, в 2016 году своё кресло потерял глава Управления Россельхознадзора Ингушетии. Генпрокуратура не назвала прессе имя уволенного за подложный диплом чиновника, однако именно в это время данный пост покинул Руслан Дахкильгов.

Как сообщили в Управлении, снятый со своего поста чиновник в 2012 году предоставил фальшивый диплом ВУЗа, якобы полученный им по специальности «Экономика и управление на предприятии».

 На самом же деле в ВУЗе руководитель ингушского Россельхознадзора не учился.

 ingushetia.ru

Более того, у чиновника была скрытая им судимость. В 2003 году он получил условный срок за незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия, а также за сопротивление представителю полиции.

В июне прошлого года в прессе всплыла ещё одна сочная история, на этот раз из Республики Тыва. Там подложный диплом обнаружили у служащего, который – внимание! – боролся с коррупцией. Чиновник, работавший в администрации Бай-Тайгинского района региона, в 2015 году достал диплом об окончании Тывинского Госуниверситета.

Там мужчина якобы проучился по специальности «Физическая культура». Благодаря фальшивой корочке, а также своему знакомому из местной администрации, тувинец успел поработать на нескольких должностях. Среди них – должность зампредседателя администрации района по безопасности и правовым вопросам.

Кроме того, мужчина трудился в службе приставов.

Уличённому во лжи чиновнику назначили штраф в размере 40 тысяч рублей. Однако даже это наказание мужчина решил обжаловать – правда, безуспешно.

flickr.com

Впрочем, иногда чиновникам приходится платить чуть больше. Например, если в результате обмана они получили деньги, которые им не полагались. Так, чиновнику из Салехарда Эдуарду Шмунку пришлось вернуть в бюджет 1,7 миллионов рублей.

В 2008 году, устраиваясь на работу в ГУ «ПТО управления делами Правительства ЯНАО», Шмунк предоставил поддельный диплом новосибирского ВУЗа.

Согласно указанной в бумаге информации, за три года до этого мужчина получил специальность «Инженер теплогазоснабжения и вентиляции» в Новосибирском Государственном Архитектурно-Строительном Университете.

Прокурор не пощадил лжеца и добился от суда решения о возмещении бюджету полученных им средств в размере 1,7 миллионов рублей. Кроме того, Шмунка лишили поста. Однако с госпредприятия его всё же не уволили, а лишь перевели на нижестоящую должность.

Конечно, не все лжецы признают свою вину. Многие, даже получив мизерный, по сути, штраф, отказываются его платить и до последнего уверяют: в ВУЗе учились, диплом – настоящий. Среди особо упёртых «студентов» можно назвать, например, бывшего замначальника Управления Образования Администрации Воркуты Александра Босого.

 Коми11.рф

Свой диплом Босый купил десять лет назад, в 2007 году. С фальшивой корочкой о высшем образовании мужчина успешно строил карьеру в течение девяти лет.

За эти годы он сменил целый ряд постов, в том числе – помощника мэра Воркуты; сначала заместителя заведующего, а потом и заведующего отделом документационного обеспечения и контроля; начальника департамента социально-культурных и дошкольных образовательных учреждений; замначальника управления образования. И это – далеко не полный список должностей, на которых работал воркутинец.

Но Босого подвела жажда власти. Мужчина решил стать депутатом, и в 2015 году подал документы в избирательную комиссию. В сентябре 2016 года Босый был избран депутатом Городского Совета Воркуты. Однако члены комиссии узнали о том, что диплом у свежеиспечённого депутата – подложный, и сообщили об этом в прокуратуру.

Суд приговорил воркутинца к уплате штрафа – всего 20 тысяч рублей за девять лет успешной карьеры. Вину Босый не признал. Тем не менее, поста депутата Горсовета чиновник лишился.

 ullica.ru

Не все чиновники, впрочем, мыслят рационально и просто покупают красивые корочки. Некоторые поступают так, как сердце велит.

В 2008 году заместитель главы города Ломоносова (Петродворцовый район Петербурга) Юрий Зеленин попался на подлоге.

Чиновник взял собственный диплом о среднем специальном образовании и «нарисовал» в нём ложную информацию о высшем образовании. Подделал Зеленин и выписку с оценками.

Копии исправленного документа чиновник отнёс в Институт Региональной Экономики и Управления экономического факультета СПбГУ, чтобы получить второе высшее по сокращённой программе. Однако в ходе прокурорской проверки подлог вскрылся, и Зеленин предстал перед судом.

К слову, подделка документа о первом высшем образовании для получения второго – довольно распространённый ход среди чиновников-хитрецов. Но когда вскрывается правда, такой «умник» лишается и второго, полученного по несправедливо сокращённой программе, но всё-таки реального образования.

Такая судьба постигла, например, в том же 2008 году главного федерального инспектора по Приморскому краю Сергея Ломаева. Ломаев раздобыл поддельный документ о том, что он якобы окончил Вольское Высшее Военное Училище Тыла. На основании этого диплома мужчина поступил в Санкт-Петербургский Государственный Инженерно-Экономический Университет.

 debri-dv.com

В петербургском ВУЗе Ломаев отучился по сокращённой программе. Второй диплом он предъявил, устраиваясь на работу. Когда истина выплыла наружу, Ломаев лишился и второго диплома, полученного, вроде бы, вполне официально.

Бархатный кнут Уголовного Кодекса

Фальшивый диплом в наше время легко можно приобрести, не вставая с любимого кресла. Тысячи сайтов предлагают получить знания за пятилетку экстерном, нажав одну кнопку – «купить». Вожделенную корочку курьер привезёт вам, куда скажете. Качество современных фальшивок может достигать невероятных высот, так что определить подлинность самой бумаги простой смертный вряд ли сможет.

Давайте разберёмся, что же на самом деле грозит чиновнику, который не тратил юность зря и вместо скучных семинаров занимался первоначальным накоплением капитала и связей. В Уголовном Кодексе России есть целых две статьи, которые предусматривают наказание за депутатскую ложь об образовании.

Статья 324 УК РФ обещает санкции за незаконное приобретение и сбыт дипломов, удостоверений, а также прочих документов, предоставляющих различные права – например, право занимать должность, для которой необходимо высшее образование.

В соответствии с этой статьёй, понести наказание могут представители ВУЗа, продавшие неучу официальную, но «пустую» по факту бумагу, а также получивший её «студент».

Globallookpress

Многочисленные конторы и фирмы, предлагающие липовые от первого и до последнего слова документы, ожидает уголовное дело по статье 327 УК РФ – «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов». Часть третья данной статьи подразумевает также уголовную ответственность за «использование заведомо подложного документа».

Что же грозит тем, кто решил подкупить работников ВУЗа или просто заказал красивую корочку онлайн? В первом случае обе стороны ожидает либо штраф, либо административный арест, либо исправительные работы. Но размеры штрафа не слишком велики – до 80 тысяч (либо доход осуждённого за срок до полугода). Арест до трёх месяцев и исправительные работы до года – также не самые жуткие наказания из возможных.

Финансовое наказание за чистую «липу» по статье 327, как ни странно, такое же – до 80 тысяч, либо зарплата за полгода. Правда, пойманный с подделкой может попасть под арест уже на более долгий срок – до шести месяцев.

А вот ваятели «левых» дипломов могут и «присесть» на срок до четырёх лет. Впрочем, на них ещё нужно выйти.

С одной стороны, радует уже сам факт, что за «липу» в нашей стране предусмотрено реальное наказание. С другой, все мы понимаем, что 80 тысяч рублей для среднестатистического слуги народа – просто семечки. А ведь это – максимально возможный размер штрафа.

Конечно, с большой вероятностью уличённого во лжи чиновника лишат занимаемой должности. Но сети кумовства способны помочь и тут – известны случаи, когда с позором изгнанные «лжестуденты» со временем возвращались на высокие посты. Конечно, не сразу и без фанфар с банкетами, а тихо, незаметно и без лишнего шума в СМИ. Но факт остаётся фактом – иногда они возвращаются.

.com

Но не всё коту масленица. В самом конце мая 2017 года депутат Госдумы от «Единой России» Антон Горелкин заявил, что готовит законопроект об ужесточении ответственности за использование и сбыт фальшивых дипломов. Вынести плод своего законотворчества на рассмотрение в ГД чиновник планирует уже в конце июня. Об этом 29 мая сообщило ИА ТАСС.

Конечно, наказывать за фальшивку будут не только депутатов. Горелкин подчеркнул, что особенно жёстко следует карать «фальшиводипломников», чьи профессии связаны с ответственностью за жизни других людей – врачей, лётчиков гражданской авиации и т.п. Кроме того, установить более суровое наказание единоросс предлагает и для производителей бумажной «липы».

pikabu.ru

Инициатива депутата уже получила поддержку в Министерстве образования. Представители ведомства заявили журналистам, что миллионы сайтов, предлагающих поддельные дипломы, дискредитируют всю систему высшего образования в России. Между тем, сотрудники Минобразования влиять на процесс законотворчество не могут – это находится за пределами их компетенции. Поэтому все надежды на Госдуму.

Маргарита Звягинцева

Источник: https://www.5-tv.ru/news/133211/

Как подтвердить диплом в Германии

Диплом получен 5 лет назад, можно ли оспорить?

Подтверждение образования в Германии. Когда требуется подтверждать диплом. Как найти контакты, необходимые документы.

С апреля 2012 принят Anerkennungsgesetz – закон о признании иностранных дипломов. Он значительно облегчил процедуру легализации образования, полученного за границей.

Порядок признания заграничного образования выглядит так:

  • Иностранцы, даже не проживая в Германии, подают запрос в компетентную организацию.
  • Ведомство сравнивает процесс получения специальности с соответствующим немецким.
  • Если полученный уровень знаний одинаков, выдаётся документ, признающий заграничную квалификацию.
  • Если программа окажется не аналогичной немецкой системе, даётся ответ, что нужно сделать, чтобы подтвердить профессию в Германии.

Как признаётся конкретная профессия, описано в Berufs­qualifikations­feststellungs­gesetz – законе об определении профессиональной квалификации.

Подавать заявление на подтверждение разрешается всем желающим.

Узнать, сравним ли диплом конкретного ВУЗа с немецким, можно из специальной базы данных anabin. Читайте статью о признании высшего образования в Германии. Для среднего специального образования каталога нет, но возможность признать профессию всё равно остаётся.

Если иммигрант имеет сравнимый с немецким диплом и заключил контракт с работодателем, в большинстве случаев этого достаточно для получения рабочей визы или Голубой Карты ЕС, облегчающей миграцию для высококвалифицированных работников.

Распечатки информации о ВУЗе и специальности из anabin достаточно для получения разрешения на работу.

Но простого признания недостаточно для отдельных регулируемых профессий. Например, чтобы работать врачом в Германии или преподавать в немецкой школе, признанного образования хватает лишь для запуска процедуры подтверждения специальности через дообучение и практику.

Процесс зависит от конкретной специальности, места пребывания иммигранта, страны получения квалификации и прочих параметров.

Есть два типа организаций, которые отвечают за признание иностранных дипломов.

  1. Профсоюзные объединения, которые называются палатами – Kammer. Палаты отвечают не только за защиту прав подопечных, но оказывают большое влияние на формирование программы обучения профессиям. Организованы обычно на уровне земель. Палат великое множество. Есть организации врачей, аптекарей, адвокатов, ремесленников, торговая, промышленная и так далее.
  2. IHK-FOSA – специальное бюро по проверке эквивалентности иностранного образования. Находится IHK в Нюрнберге, действует от лица ФРГ в целом. Они также принимают заявления от иммигрантов, уже находящихся Германии.

Для поиска контактов ведомств, отвечающих за подтверждение иностранных дипломов, германское правительство финансировало создание специального сайта. Там при помощи системы “вопрос-выбор ответа” отыщется искомая информация. Интерфейс у системы интуитивно понятный, есть английская версия.

Зайдя на сайт, нужно кликнуть на меню вверху слева и ответить на несколько вопросов. В конце справа показывается информация с указаниями конкретных действий.

Либо будет ответ, что для данной профессии не существует особого процесса, а для официального признания надо обращаться в центральное бюро признания заграничного образования ZAB.

Либо, если законом определён специальный порядок подтверждения профессии, будут даны контакты, куда следует обратиться.

Сайт позволяет выяснить, куда нужно отсылать документы. Там же приведён список:

  • Описание учебных курсов в табличном виде – оценки по предметам.
  • Копия заграничного паспорта.
  • Копия диплома.
  • Документы, подтверждающие опыт работы – трудовая, рекомендательные письма.
  • Сертификаты, свидетельства окончания курсов и прочие относящиеся к делу бумаги.
  • Заявление, что запрос первый.
  • Намерение работать в Германии.

Могут потребовать приложить оригиналы документов. Но чаще подходят и простые копии. Лучше позвонить по указанным телефонам и уточнить. Все бумаги переводятся на немецкий заверенным переводом.

Получив полный пакет документов, организация действует по шаблону. Работник сравнивает иностранный диплом с немецким и разбирается, есть ли отличия в процедуре получения.

Иногда специальность требует прохождения практики, поэтому также учитывается опыт работы иностранца. Если опыта работы нет или его нельзя доказать, могут пригласить на собеседование, чтобы выяснить реальный уровень знаний.

Могут не подтвердить, но признать уровень без практики, и разрешить работать в Германии практикантом.

Итогом становится официальная бумага, в которой говорится, что человек обладает высшим образованием, точно таким же, как соответствующее немецкое. Для нерегулируемых профессий этого достаточно. Для регулируемых потребуется сдать государственный экзамен для получения допуска к работе по профессии.

В случае, когда иностранное образование не соответствует немецкому, проверяющая организация описывает отличия в получения профессии. С бумагой можно обратиться в немецкое образовательное учреждение, чтобы закончить обучение. Для регламентированных профессий также существует возможность пройти дальнейшее обучение и проверку в палате. Информацию следует получать в профсоюзах.

Сроки обработки запросов на подтверждение дипломов в Германии занимают от пары недель до трёх месяцев. Проверяющая организация берётся за дело, когда получила полный пакет документов в нужном виде.

Подтверждение дипломов – платное. Если подтверждения не требуется, признание через ZAB обойдётся в 200€. Если же ремесло надо подтверждать, всё зависит от профессии и правил конкретной организации.

https://www.youtube.com/watch?v=pxh0sOMg6Qg

По окончанию процесса иммигрант получает право найти место для трудоустройства в Германии и получить разрешение на работу.

21-07-2019, Степан Бабкин

Источник: https://www.tupa-germania.ru/rabota/kak-podtverdit-diplom-v-germanii.html

Ваши права
Добавить комментарий