Что мне делать, если приставы сняли деньги с моей карты за долг других людей?

Долги однофамильцев: как спасти свои деньги

Что мне делать, если приставы сняли деньги с моей карты за долг других людей?

Долг платежом красен. Но одно дело платить по долгам своим, и совсем другое – по чужим, когда тебя просто перепутали с однофамильцем. В зоне риска неожиданно оказались обладатели популярных в России фамилий.

Прежде всего, это Ивановы. А вот дальше, вопреки стереотипу, это не Петровы и Сидоровы, а Смирновы и Кузнецовы. Такие данные приводит Института русского языка. Корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Крихели нашла людей с такими фамилиями и выяснила, кто виноват и что делать.

Все, что Максим Валерьевич Кузнецов заработал честным трудом, в одночасье исчезло с его банковской карты. Все восемь счетов, рублевые и валютные, арестовали судебные приставы. Мол, задолжал за коммунальные услуги. Но парадокс в том, что Максим всегда платил исправно.

«Мне сказали, что у меня есть однофамилец. Пристав мне сообщил о том, что в их базе вот этот человек записан как раз с моими данными и реквизитами. Я прописан в городе Иваново, он – в Воронеже. Но у него нет счетов, списывать средства и взимать их в счет оплаты услуг им неоткуда, и поэтому они взяли мой счет и списали эти деньги», – поделился потерпевший Максим Кузнецов.

Теперь Максиму самому нечем платить за коммуналку и аренду квартиры, нечем расплачиваться и с подрядчиками. Под угрозой срыва его деловая поездка за границу. Ведь должников из России не выпускают. А здесь еще попробуй докажи, что ты не верблюд.

«Всячески пытался сообщить, что я – это я. Они не могут понять, как мой ИНН, допустим, попал и был зафиксирован к данному гражданину, который является моим полным тезкой», – рассказал Максим.

А вот и он – другой Кузнецов Максим Валерьевич. Должником себя он тоже не считает. Говорит, было недоразумение.

«Мы оплачивали за ЖКХ не в «Восток», в эту организацию, а в другую. Когда вызвали в суд, я удивился, какая задолженность может быть вообще», – рассказал Максим Кузнецов из Воронежа.

В итоге Максиму удалось забрать свои деньги у той липовой конторы и отдать их в действующую управляющую компанию. Так что перед законом, говорит, чист.

Другой город. История словно под копирку. Молодой отец Сергей Смирнов тоже выясняет отношения с судебными приставами. У него со счета сняли деньги, которые родители прислали на внука. Куда только не обращался «за правдой».

«Ничего не сделали, сказали, что это долго деньги возвращать. В прокуратуру я писал, здесь сказали, что будут разбираться», – поделился потерпевший.

Деньги Сергею вернули. А вот его фамилию из базы данных должников не убрали. Так что за границу ему путь заказан.

Выяснить, являетесь ли вы должником очень просто. Достаточно зайти на сайт Федеральной службы судебных приставов. На первой же странице есть раздел «Узнайте о своих долгах». Достаточно ввести фамилию, имя, отчество, место и дату рождения.

Хорошо, если фамилия редкая. А вот если вы Иванов, Петров или Сидоров, неожиданные ситуации неизбежны. В этом признаются даже в Федеральной службе судебных приставов.

«Застраховать на сто процентов нельзя, потому что в какой-то точке страны может быть возбуждено сегодня производство в отношении этого же человека, с аналогичными паспортными данными», – рассказал заместитель начальника управления организации исполнительного производства Федеральной Службы Судебных приставов Дмитрий Желудков.

Если человека назвали должником, к приставу попадает приказ об аресте денег или имущества.

Тот в свою очередь делает запрос в единую информационную систему на фамилию, имя, отчество, которые указаны в постановлении. Система автоматически запрашивает банки на предмет наличия у должника счетов.

В ГИБДД проверяют, есть ли у него автомобиль. А в Росреестре выясняется, какой недвижимостью он владеет.

Легче всего, говорят юристы, приставам дотянуться до банковского счета.

«Арестовывается все, что можно, а потом уже разбирается, ваше – не ваше. Банки тоже не могут не выполнить требование законное приставов. У них там штрафные санкции намного больше, чем какие-то там моральные или имиджевые потери перед клиентом», – рассказал юрист центра правовой консультации Максим Лаврухин.

У Елены в одночасье со счета сняли 232 тысячи рублей. Записали в злостную алиментщицу. Потом, конечно, разобрались. Но предупредили, что все может повториться.

«Судебный пристав сказала, что в моем случае мне нужно сменить фамилию, иначе от меня не отстанут. Поскольку долг по алиментным платежам не одноразовый и длящийся во времени, меня будут донимать снова и снова. И единственный выход из этого положения – сменить фамилию», – поделилась потерпевшая.

Фамилию Елена действительно сменила. Потратила свое время и деньги, но с системой бороться не перестала. Теперь помогает тем, кому несправедливо повесили ярлык «должник».

Источник: https://mir24.tv/news/16155916/dolgi-odnofamilcev-kak-spasti-svoi-dengi

Долги не будут взыскивать с пенсий и пособий

Что мне делать, если приставы сняли деньги с моей карты за долг других людей?

ИТАР-ТАСС/Интерпресс/фото из архива

Кредитные организации начнут зачислять 18 видов выплат на социальные счета — с них нельзя будет списать средства в рамках исполнительного производства. Соответствующий закон Госдума 12 февраля приняла в третьем чтении. Комментируя инициативу, депутаты предложили пойти дальше и вообще запретить автоматическое снятие средств со счетов граждан.

Что нельзя забрать в счёт долга?

По Закону «Об исполнительном производстве» запрещено снимать пенсионные деньги, алименты, компенсации за причинение вреда здоровью, социальные выплаты и пособия, командировочные. Но так как эти средства перечисляют на обычный счёт, нередки были ситуации, когда приставы взыскивали их с граждан. Людям приходится восстанавливать справедливость через суд, тратя время и нервы.

Вице-спикер Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, первый зампред фракции Андрей Исаев и Владимир Васильев в период исполнения им полномочий депутата Госдумы разработали закон, позволяющий создавать в кредитных организациях специальные «социальные счета», с которых запретят списывать долги.

По словам главы Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, на эти счета будут зачислять 18 видов социальных пособий и выплат.

 В том числе пенсии по потере кормильца, пособия гражданам, имеющим детей, компенсации за причинение вреда здоровью, которые выплачиваются лицам, получившим ранения, травмы, контузии при исполнении ими служебных обязанностей, компенсации пострадавшим от чрезвычайных ситуаций.

Читайте по теме Комментируя поправки, спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что принятие такого документа давно ожидалось в обществе. «Инициатива подробно прорабатывалась между первым и вторым чтениями, — сказал он. — Были учтены замечания профильных ведомств, в первую очередь Центрального банка, чтобы предложенный поправками механизм работал эффективно».

По словам спикера палаты, документ позволит исключить ситуации, когда из-за незнания характера доходов судебными приставами блокировались счета с пособиями. Вячеслав Володин ранее отмечал, что запрет на исполнительное взыскание с выплат социального характера уже существует в законодательстве.

«Но механизм был не совершенен: приставы и банки видели счёт должника, но не видели, какие именно средства на него поступают», — констатировал председатель Госдумы. Теперь в законе чётко прописан механизм, когда каждое поступление социального характера будет обозначено в банковской системе.

Если банки откажутся исполнять возложенные на них обязательства, к ним применят санкции. Сумма штрафов варьируется от 30 тысяч рублей до одного миллиона. Регулирующий эту сферу законопроект уже находится на рассмотрении Госдумы.

Списывать деньги — только с согласия гражданина

В России вообще нужно запретить автоматическое списание денег, заявил, комментируя закон, лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

«Нужно вообще лишить судебных приставов права автоматически взыскивать суммы, которые граждане обязаны выплатить по исполнительному листу, — отметил он.

— Надо, чтобы банк не разрешал списывать, а приглашал людей на переговоры и обсуждал с ними возможность списания».

Читайте по теме Депутат уверен, что нельзя забирать за долги последние средства, на которые живёт семья, или, например, взыскивать деньги, предназначенные на лечение ребёнка, или государственную премию за достижения в области науки.

Он проал за закон, но при этом указал на риск, что не все будут правильно понимать, какие выплаты нужно зачислять на спецсчёт. Лучше было бы указать, что можно списывать приставам, и этот список был бы меньше, считает Жириновский.

Член Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный (КПРФ) ко второму чтению закона вносил поправку с предложением запретить взыскивать с инвалидов и пенсионеров больше, чем у них осталось бы на руках для обеспечения прожиточного минимума.

Он отметил, что судебные приставы в основном занимаются должниками, которые брали займы в микрофинансовых организациях. По статистике, такие кредиты возвращают один процент из тех, кто их взял. И основной мишенью микрофинансовых организаций являются пенсионеры.

Он предложил вернуться к теме и закрепить в законодательстве норму, чтобы у пенсионеров и инвалидов оставался на руках прожиточный минимум, на который не может быть обращено взыскание.

Источник: https://www.pnp.ru/social/dolgi-ne-budut-vzyskivat-s-pensiy-i-posobiy.html

Долги за коммуналку спишут прямо с банковской карты

Что мне делать, если приставы сняли деньги с моей карты за долг других людей?

Столичные приставы начали активно списывать долги злостных неплательщиков за услуги ЖКХ прямо с их банковских счетов — как зарплатных, так и личных. С начала 2014 года по решению суда денежные средства были сняты у 560 тыс. должников за услуги ЖКХ, неплательщиков алиментов и других, являющихся пользователями Сбербанка.

Об этом рассказал «Известиям» официальный представитель Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) России по Москве Тимур Коробицын. В управлении не уточнили, какую сумму в итоге удалось взыскать таким образом, однако, по данным источника «Известий», речь идет о нескольких миллиардах рублей.

До конца года к работе по борьбе с должниками за коммуналку намерены подключить еще 30 банков, работающих на территории столицы.

Злостным считается неплательщик, не вносящий плату за коммунальные услуги более 6 месяцев и игнорирующий предупреждения властей. Как пояснил Тимур Коробицын, средства списываются с карты или счета по запросу приставов к Сбербанку, а затем на мобильный телефон должника приходит оповещение о том, что деньги удержаны в счет погашения квартирного долга.

— Сейчас договоренность есть только со Сбербанком, но мы планируем до конца этого года начать сотрудничество с ВТБ, Россельхозбанком, Банком Москвы и еще 30 банками, чтобы и с их счетов списывать долги неплательщиков в электронном виде, — пояснил Коробицын.

— Сейчас система действует так: пристав направляет запрос в Сбербанк, и если у должника имеется лицевой счет или денежные средства, то их снимают. В том случае, когда у неплательщика на счету Сбербанка нет средств, чтобы погасить задолженность, действие его карточек и сберегательных книжек приостанавливается.

Как только долги будут закрыты, должник получит доступ к управлению своими счетами.

Представитель УФССП отметил, что далеко не все средства могут быть списаны в счет погашения долга. У неплательщика нельзя отнять компенсацию за причинение вреда здоровью или смерть, пособия и алименты, которые человек получает на несовершеннолетних, пенсии и личные пособия, материнский капитал, выплаты пострадавшим от терактов и бедствий.

Замначальника Измайловского районного отдела столичного УФССП Павел Панферов рассказал, что если у должника счет открыт не в Сбербанке, а в другой кредитной организации, списать средства приставы в настоящее время не могут, однако вправе заморозить счета.

— Оповещение о заморозке придет на почту неплательщику, — пояснил Панферов. — После того как долг будет погашен, пользователь сразу вновь получит доступ к своим счетам. Кстати, заморозку карточек и сберкнижек можно оспорить в суде в течение 10 дней.

Отметим, что в соответствии со ст. 81 Федерального закона № 229 от 5.05.2014 «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель может направить в банк постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на средства, находящиеся на счетах. Банк или иная кредитная организация должны выполнить предписание.

Председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе напомнил, что неплательщики могут обжаловать действия судебных приставов в суде.

— Не стоит забывать, что банк предоставляет информацию о должниках судебным приставам только при наличии соответствующих документов: копии судебного решения, копии исполнительного листа, копии постановления об исполнительном производстве, — заявил юрист.

Эксперт добавил, что практика списания средств в счет оплаты услуг ЖКХ уже действует в Италии, Франции и других странах Европы.

Заместитель председателя совета директоров специального депозитария «Инфинитум» Андрей Подойницын полагает, что перед тем, как списать средства неплательщика прямо со счета, необходимо предупредить его об этом несколько раз.

— Возможно, человек оперативно погасит задолженность и не испортит свою репутацию.

Ведь после того, как по отношению к клиенту банка будет принята эта мера, кредит ему будет получить очень сложно: его либо не дадут, либо определят большую процентную ставку.

Кстати, как ни странно, основной костяк неплательщиков составляют вполне состоятельные граждане, а не малоимущие лица, — сказал Подойницын.

По данным на 1 марта 2014 года, задолженность за услуги ЖКХ в Центральном федеральном округе составила 166 млрд рублей, из которых долги физических лиц — 42 млрд рублей. Задолженность москвичей по квартплате в минувшем году выросла на 22,7%.

Источник: https://iz.ru/news/577726

Могут ли судебные приставы снимать деньги с банковской карты

Что мне делать, если приставы сняли деньги с моей карты за долг других людей?
Энциклопедия Сервиса бесплатных юридических консультаций » Судебные приставы » Могут ли судебные приставы снимать деньги с банковской карты

Гражданин, столкнувшись впервые с действиями приставов, однажды обнаруживает, что с его банковской карты регулярно снимают определенные суммы. Он направляеся в Сбербанк, чтобы узнать в чем дело. Ему сообщают, что средства арестовали по решению пристава, и вернуть деньги можно при наличии постановления от службы судебных приставов.

Полномочия приставов

Исполнители могут снимать деньги, находящиеся на карте Сбербанка, в счет погашения долга. Делать это они могут независимо от того, какого рода средства лежат на карте, личные или взяты в кредит.

Фед. Закон «Об исполнительном производстве» разрешает снимать деньги с карты Сбербанка в счет задолженности по решению суда. Объектом наложения взыскания могут стать как личный счет должника в любом банке, так и средства на его банковской карте.

В каких случаях производится изъятие средств со счетов

По собственному желанию пристав не может арестовать счет карты Сбербанка. Для применения к должнику принудительных мер по исполнению судебного вердикта нужны основания. Они возникают при начале исполнительного производства, которое регламентировано определенными документами. А именно:

  • – судебным решением,
  • – постановлением о взыскании или штрафных санкциях, выданным контролирующим органом, например, налоговой или Пенсионным фондом.
  • – исполнительным листом.

Порядок действий пристава

В начале исполнительного производства гражданина оповещают о наличии у него задолженности. На его адрес отправляют постановление о возбуждении исполнительного производства.

Если гражданин в пятидневный срок добровольно не желает ничего делать в плане погашения своего долга, то последует процедура принудительного взыскания денежных средств. Кроме того, с правонарушителя могут быть истребованы дополнительные исполнительские издержки.  

Пристав запрашивает Сбербанк или территориальные отделения других банков о наличии счета, оформленного на имя клиента-должника. Получив положительный ответ, он накладывает взыскание на счет банковской карты.

Банк получает от пристава постановление о списании средств клиента на погашение долга.

Исполнитель обладает полномочиями через Сбербанк, например, списать деньги даже с кредитной карты, выданной данным финансовым учреждением.

Важно! По закону пристав вправе накладывать взыскание на электронные денежные средства (кошельки Вебмани, Яндекс-деньги), дебетовый счет, оформленный на имя должника в каком-либо фонде или финансовом учреждении.

Может ли Сбербанк предоставить данные о счете?

Каждый обязан оплачивать свои долги – этот принцип лежит в основе деятельности Сбербанка. По этой причине они могут списать задолженность. По статье 70 Закона об исполнительном производстве банки обязаны исполнять постановления Фед. службы судебных приставов.

Сбербанк не исполняет предписание, если на счету отсутствуют средства или этот счет уже был ранее заблокирован.

Согласно Закону, налоговые органы также обязаны по запросу информировать пристава о номерах расчетных счетов, суммах денежных средств и ценностях клиентов, хранящихся в банке.

Что делать, когда деньги сняли без предупреждения?

Бывают случаи, когда гражданин не был предупрежден о возбуждении против него исполнительного производства, а деньги в Сбербанке сняли.

Если вам не вручили лично исполнительный лист или не прислали его по почте, то вы имеете право подать иск в суд о незаконных действиях судебного пристава.

Часто встречается и такое, что долг уже оплачен полностью, а деньги все равно сняли. Такое происходит по причине несовершенства банковского производства. Клиент оплатил задолженность, а из списка должников исключен не был.

В таких случаях гражданин должен написать заявление в ССП с просьбой отменить постановление и вернуть списанные деньги.

Какие средства снять нельзя?

Взыскание не накладывается на такие виды доходов, как:

  • – выплаты на возмещение вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца в семье,
  • – выплаты, полученные в результате увечья или травмы, наступления инвалидности, связанных с исполнением служебных обязанностей,
  • – компенсации из местного или федерального бюджета людям, пострадавшим от различных катастроф,
  • – выплаты по уходу за престарелыми и нетрудоспособными,
  • – компенсации на проезд в общественном транспорте, приобретение лекарственный средств, приобретения путевок,
  • – алименты, которые платятся несовершеннолетним в период поиска их родителей,
  • – командировочные, денежные суммы при рождении детей, в связи со смертью родственников, которые выплачивают организации,
  • – детские пособия,
  • – средства материнского или семейного капитала,
  • – единовременная материальная помощь из средств бюджета,
  • – компенсация стоимости поездки к месту прохождения лечения.

Пристав не всегда может узнать происхождение средств на карте, поэтому принимает решение их снять. Поэтому, если у вас сняли средства из перечня, приведенного выше, то вам необходимо написать жалобу в ССП и приложить документы, подтверждающие ваши слова. Тогда деньги вернут. Если этого не произойдет, тогда следует обратиться в Фед. службу.

Источник: https://advokat-malov.ru/stati/mogut-li-sudebnyie-pristavyi-snyat-dengi-s-kartyi-sberbanka.html

Ваши права
Добавить комментарий