Что делать,если нотариус отказал в удостоверении доверенности?

Что делать, если нотариус отказывается от выполнения нотариальных действий?

Что делать,если нотариус отказал в удостоверении доверенности?

Советы юристов

В настоящее время к нотариусам обращается большое количество людей по различным вопросам. Их функции могут выполнять как профильные специалисты, так и главы местных администраций, а также специально уполномоченные должностные лица местного самоуправления.

Заверенный нотариусом документ имеет статус подлинного, а порядок действий нотариуса, его полномочия и особенности деятельности закреплены в законодательстве РФ о нотариате.

Нотариус обязан определить круг лиц, заинтересованных в проводимой процедуре, удостовериться, что ничьи права из участников не ущемлены, а также должен продумать правовые последствия совершаемого им действия. Если нотариус сомневается в справедливости проводимой процедуры относительно каждого из ее участников, то он имеет право отказать в процедуре удостоверения.

При принятии решения об отказе удостоверения нотариат опирается на «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате», нормативно-правовые акты Минюста, законодательные акты нотариальных палат.

Отказ может носить временный характер либо окончательный.

Причинами первого случая может служить недостаточность собранных документов или иные препятствующие решению вопроса факты. Обычно разъяснения обратившемуся даются устно, и при устранении всех ошибок нотариальное действие будет совершено.

Во втором случае причины, по которым нотариус принимает решение отказать в процедуре удостоверения, прописаны в статье 48 законодательства Российской Федерации о нотариате.

Совсем недавно список возможных оснований отказа был расширен, в него включили такой пункт, как невозможность обеспечить сохранность движимым вещам, передаваемым нотариусу на депонирование на основании статьи 88.1 закона о нотариате.

В течение десяти дней со дня обращения за совершением нотариальной процедуры и принятия нотариусом решения об отказе он обязан вынести постановление об отказе в совершении нотариального действия и зарегистрировать его в журнале исходящей корреспонденции. При необходимости нотариус обязан пояснить причины отказа в письменном виде и разъяснить порядок его обжалования.

Если обратившийся не согласен с основаниями отказа нотариуса или считает, что нотариальное действие совершено неверно, он имеет право подать в суд соответствующее заявление. Территориально заявление подается по месту нахождения нотариуса до истечения десяти дней со дня, когда лицу стало известно об отказе. Порядок действий установлен ст. 310–312 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Как показывает практика, оспорить постановление об отказе нотариуса в совершении нотариальных действий возможно. Необходимо пояснить, что в вопросе, с которым обратившийся пришел к нотариусу, нет никаких противозаконных действий, и, ссылаясь на статью 49 «Основ законодательства РФ о нотариате», положения ГПК РФ, обжаловать решение нотариуса.

Например, рассмотрим случай из практики, когда заявитель отказался от уплаты нотариусу услуг правового и технического характера, сославшись на то, что таковыми услугами он не пользовался, так как все необходимые бумаги оформил самостоятельно и в соответствии с требованиями законодательства.

Временно исполняющая обязанности нотариуса в совершении нотариального действия обратившемуся отказала, пояснив свой отказ тем, что в ходе процедуры удостоверения доверенности нотариус проводит целый комплекс действий технического и правового характера (совершает правовую экспертизу представленных документов и проекта сделки, устанавливает личность и дееспособность гражданина, проводит проверку его паспорта на предмет действительности и т. д.) и без оплаты услуг технического и правового характера совершить нотариальное действие невозможно. Железнодорожный районный суд г. Красноярска удовлетворил требование обратившегося частично, признав незаконным отказ по удостоверению доверенности по мотивам неуплаты заявителем услуг технического и правового характера.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда решение суда отменено, требования обратившегося отклонены.

В кассационной жалобе заявитель просил передать дело на рассмотрение в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации для отмены апелляционного определения и оставления в силе решения Железнодорожного районного суда г. Красноярска.

Рассмотрев все материалы дела, изучив позиции суда первой инстанции и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ удовлетворила жалобу заявителя, и согласно Определению СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24 июля 2018 г.

N 53-КГ18-16, решение Железнодорожного районного суда г. Красноярска от 16 мая 2017 г.

о признании незаконным отказа временно исполняющей обязанности нотариуса в совершении нотариального действия по мотивам неуплаты заявителем услуг правового и технического характера оставлено в силе, поскольку указанное основание для отказа в совершении нотариального действия действующим законодательством не предусмотрено.

При наличии достаточных доказательств отказ нотариуса от совершения нотариальных действий может быть обжалован в судебном порядке, перечень оснований отказа в совершении нотариальных действий является исчерпывающим, отказ в совершении нотариальных действий в установленный срок оформляется постановлением.

Деятельность нотариусов также контролируется органами юстиции и нотариальной палатой.

Источник: https://os1.ru/article/18201-chto-delat-esli-notarius-otkazyvaetsya-ot-vypolneniya-notarialnyh-deystviy-sovety-yuristov

Вс рф снова высказался против навязывания нотариусами услуг, в которых заявители не нуждаются

Что делать,если нотариус отказал в удостоверении доверенности?

Верховный Суд Российской Федерации вновь подтвердил, что лицо, обратившееся к нотариусу, не связано необходимостью получения от него, помимо нотариальных действий, дополнительно услуг правового или технического характера.

При несогласии заявителя с формой, структурой, размерами оплаты этих услуг и прочими условиями такие услуги не оказываются, а их навязывание нотариусом недопустимо.

При необходимости лицо, обратившееся к нотариусу, вправе самостоятельно осуществлять соответствующие действия (определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 3 июля 2018 г. № 48-КГ18-13).

Такую позицию снова занял ВС РФ, рассматривая очередной спор о “навязчивом” нотариальном сервисе (напомним, что совсем недавно ВС РФ в другом деле пришел к таким же выводам по вопросу правомерности взимания нотариусами оплаты услуг правового и технического характера – см. об этом подробнее).

Суть спора заключалась в следующем.

Как и в предыдущем деле (определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 26 июня 2018 г. № 31-КГ18-3), необходимые документы (доверенность), с которыми заявитель обратился к нотариусу, были подготовлены им самостоятельно.

Нотариус был поставлен заявителем в известность об отказе в получении дополнительных услуг и их оплате.

Однако поскольку заявитель отказался оплатить услуги правового и технического характера, нотариус отказал ему (в устной форме) в удостоверении доверенности.

По мнению гражданина, требование нотариуса оплатить оказание услуг правового и технического характера в данной ситуации незаконно, поскольку такие услуги ему не требовались.

Суд первой инстанции поддержал заявителя и возложил на нотариуса обязанность совершить нотариальное действие по удостоверению доверенности без взимания платы за услуги правового и технического характера.

Он исходил из того, что в случае представления гражданином самостоятельно изготовленной доверенности действия нотариуса по ее удостоверению входят в число обязательных нотариальных действий и оплачиваются как плата за нотариальное действие, а не как плата за услуги правового и технического характера.

Кроме того, суд подчеркнул, что услуга правового и технического характера, являясь дополнительной, не может навязываться и должна быть предоставлена только при выражении воли заинтересованной в ее получении стороной. Заявитель же, в рассматриваемом деле, обращаясь к нотариусу за удостоверением представленной им доверенности, оказать ему какие-либо услуги правового и технического характера нотариуса не просил.

Однако суд апелляционной инстанции решение районного суда отменил.

Он исходил из того, что при удостоверении доверенности, нотариус согласно решению Правления региональной нотариальной палаты не вправе не взыскивать плату за оказание услуг правового и технического характера, а совершение нотариусом нотариального действия по удостоверению доверенности без взимания такой платы является дисциплинарным проступком, предусмотренным Кодексом профессиональной этики нотариусов в РФ. Выполнение работ правового и технического характера, являющихся неотъемлемым элементом нотариального действия, не может расцениваться как навязанные услуги, поскольку без данных услуг не может возникнуть юридическое последствие в виде оформленного нотариального акта.

Также суд апелляционной инстанции указал, что представленный заявителем текст доверенности требовал не только проверки на соответствие действительности изложенных в нем сведений, но и оказания услуг правового и технического характера, включающих, в том числе, осуществление правовой экспертизы представленных для совершения нотариальных действий документов.

Напомним, что именно такие разъяснения по вопросу о том, могут ли нотариусы не взимать плату за оказание услуг правового и технического характера, приведены в письме ФНП от 20 ноября 2017 г. № 5083/03-16-3, выпущенном в ноябре прошлого года.

А немногим позже в дополнение к указанным разъяснениям ФНП сообщила (письмо ФНП от 21 декабря 2017 г.

№ 5575/06-07), что взимание нотариусами платы за оказание услуг правового и технического характера при предоставлении лицами, обратившимися за совершением нотариального действия, самостоятельно подготовленного проекта документа (в частности, договора), правомерно.

Однако ВС РФ с таким подходом не согласился и снова (как и в определении, принятом по итогам рассмотрения предыдущего дела) напомнил, что получение дополнительно услуг правового или технического характера для лица, обратившегося к нотариусу, носит исключительно добровольный характер. Их навязывание нотариусом недопустимо.

Помимо этого ВС РФ опять подчеркнул, что перечень оснований для отказа в совершении нотариального действия является исчерпывающим, не подлежит расширительному толкованию. Такое основание для отказа в совершении нотариального действия, как отказ от оплаты услуг правового и технического характера, законом не предусмотрено.

В связи с этим вывод суда апелляционной инстанции о том, что дополнительные услуги правового и технического характера являются неотъемлемым элементом всех нотариальных действий, противоречит действующему законодательству.

Источник: https://www.garant.ru/news/1208514/

Методические рекомендации по удостоверению доверенностей (утв. решением Правления Федеральной нотариальной палаты 18 июля 2016 г. (протокол № 07/16))

Что делать,если нотариус отказал в удостоверении доверенности?

1.1. Граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права, которые могут быть реализованы ими лично либо через представителей (п. 1 ст. 9 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ)).

Полномочие представителя может быть основано на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления. Полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.) (п. 1 ст. 182 ГК РФ).

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами (п.1 ст. 185 ГК РФ). Доверенность может быть выдана несколькими лицами одному или нескольким лицам в том случае, если передаваемые полномочия одинаковы и касаются однородных интересов.

1.2. Лицо, выдающее доверенность, обращается за ее нотариальным удостоверением в силу того, что обязательная нотариальная форма установлена законодательством Российской Федерации, либо по собственному желанию (ст. 53 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее – Основы)).

1.3. При совершении нотариального действия по удостоверению доверенности нотариус (лицо, замещающее временно отсутствующего нотариуса) должен соблюдать основные правила совершения нотариальных действий, предусмотренные гл. IX Основ:

– установить личность обратившегося за совершением нотариального действия на основании паспорта или других документов, исключающих любые сомнения относительно личности гражданина, его представителя или представителя юридического лица (ст. 42 Основ), а также иных лиц, подписывающих доверенность (рукоприкладчика, переводчика, сурдопереводчика, тифлосурдопереводчика);

– проверить дееспособность гражданина, правоспособность юридического лица, иных лиц, подписывающих доверенность (рукоприкладчика, переводчика, сурдопереводчика, тифлосурдопереводчика), а также, если за совершением нотариального действия обратился представитель лица, в интересах которого совершается нотариальное действие, его полномочия (ст. 43 Основ).

1.4. При возникновении у нотариуса сомнений в подлинности документов, удостоверяющих личность указанных в пункте 1.3. Методических рекомендаций лиц, нотариус откладывает совершение нотариального действия и направляет запрос в федеральные органы государственной власти, выдавшие такие документы (далее – запрос), в целях проверки их подлинности.

Запрос направляется нотариусом с использованием средств единой информационной системы нотариата (далее – ЕИС) через единую систему межведомственного электронного взаимодействия в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 29.06.2015 № 158 “Об утверждении порядка направления и формы запроса нотариуса в федеральные органы государственной власти для проверки подлинности документов, удостоверяющих личность гражданина, его представителя или представителя юридического лица”.

1.5. Если за нотариальным удостоверением доверенности обращается гражданин, не владеющий русским языком, а нотариус не владеет языком, на котором объясняется обратившийся, привлекается переводчик.

При этом нотариус должен убедиться в знании переводчиком соответствующих языков, что может подтверждаться дипломами, свидетельствами, сертификатами об образовании и квалификации.

Перечень документов, подтверждающих образовательный уровень переводчика, законодательством не определен, в связи с чем, нотариусу следует исходить из конкретных обстоятельств и принимать документы, исключающие сомнения относительно знания переводчиком соответствующего языка.

Место рождения в государстве, с языка которого осуществляется перевод, в отсутствие документов об образовании не является подтверждением факта владения лицом соответствующим языком.

1.6. Если гражданин, обратившийся за удостоверением доверенности, является глухим, немым или глухонемым при совершении нотариального действия должно присутствовать лицо, которое может объясниться с ним (сурдопереводчик).

При обращении за удостоверением доверенности слепоглухонемого гражданина его общение с нотариусом возможно с помощью тифлосурдопереводчика.

В этих случаях нотариус должен выяснить квалификацию указанных лиц, истребовав документ, подтверждающий его специальные познания по общению с данной категорией граждан.

1.7. Переводчик (сурдопереводчик, тифлосурдопереводчик), принимавший участие при совершении нотариального действия, подписывает доверенность в присутствии нотариуса, подтверждая своей подписью, что содержание доверенности соответствует воле представляемого, при этом нотариус свидетельствует подлинность его подписи (ст. 81 Основ).

2. Сущность представительства

2.1. При удостоверении доверенности следует иметь в виду правила, предусмотренные п. п. 3, 4 ст. 182 ГК РФ.

2.1.1. Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Сделка, которая совершена с нарушением данного правила и на которую представляемый не дал согласия, может быть признана судом недействительной по иску представляемого, если она нарушает его интересы.

Нарушение интересов представляемого предполагается, если не доказано иное (абз. 2 п. 3 ст. 182 ГК РФ). Согласие на совершение сделки может быть предварительным и последующим (одобрение сделки) (ст. 157.

1 ГК РФ).

С учетом положений ст.

 163 ГК РФ, предусматривающей, что нотариальное удостоверение сделки подтверждает законность совершаемой сделки, нотариусу следует проверять наличие необходимого в силу закона согласия на совершение сделки перед ее нотариальным удостоверением. Нотариус обязан отказать в нотариальном удостоверении сделки, если на совершение сделки в силу закона требуется согласие, но такое согласие не представлено нотариусу для совершения сделки.

Нотариусу следует иметь в виду, что рассматриваемый запрет на совершение сделок представителем в отношении себя лично не распространяется на случаи приобретения имущества одним из супругов, действующим по доверенности от имени другого супруга (например, когда супруг выдает доверенность супруге на покупку квартиры на его имя, приобретаемой в совместную собственность), поскольку в данном случае отсутствует конфликт интересов, для предотвращения которого введена указанная норма.

2.1.2. Не допускается совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, а равно других сделок, указанных в законе (п. 4 ст. 182 ГК РФ).

Источник: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71398208/

Ваши права
Добавить комментарий