Что делать, если ответчик подделал мою подпись?

Подделка подписи: ответственность и наказание

Что делать, если ответчик подделал мою подпись?

На сегодняшний день в юридической практике немало ситуаций, когда какая-либо из сторон в споре отказывается признавать принадлежность подписи или полномочия подписанта.

Ситуация знакомая многим: контрагент перестал платить и в суде ссылается на то, что договор был подписан неуполномоченным лицом или подпись вообще поддельная.

Что делать, чтобы доказать свою правоту и получить деньги по договору?

В рассматриваемом случае (контрагент, который в течение какого-то времени производил оплату по договору, вдруг начал заявлять об этом) перспектива получить решение суда в свою пользу достаточно реальна.

Для того чтобы правильно обосновать свои требования в суде, необходимо обратить внимание на то, какие конклюдентные действия (однозначно свидетельствующие о согласии контрагента на сделку) были им совершены.

В первую очередь здесь речь идет о действиях, направленных на исполнение условий договора: принятие товара или работ, подача транспорта, распоряжение полученным товаром, производство оплаты ранее.

Если заказчик ранее частично оплатил выполненные работы или поставленный товар – в графе платежного поручения «Основание платежа» вы, вероятнее всего, увидите реквизиты того самого договора либо счета, выставленного на его основании.

Следует предоставить суду подписанные акты, счета, спецификации, товарно-транспортные накладные, выписки по счетам, содержащие сведения об оплате, акты сверок взаимных расчетов и т.п.

Во многих случаях суду указанных документов может оказаться достаточно для формирования убежденности в том, что ваш контрагент, несмотря на непризнание самого факта подписания договора, своими действиями в достаточной степени выразил собственную волю на его заключение.

Безусловно, речь идет только о тех случаях, когда эти документы не являются подложными.

Если в достаточности документальных доказательств есть сомнения, возможно до начала судебного процесса инициировать переписку с контрагентом, в которой по каким-либо иным основаниям поставить перед ним вопросы, предполагающие ответы, которые будут свидетельствовать об исполнении им условий договора.

К примеру, вы направляете покупателю письмо с указанием на то, что в последней поставленной партии товара мог оказаться брак, и предлагаете ему предоставить вашему представителю возможность осмотреть принятый товар на складе с целью выявления наличия такого брака.

Такое письмо может повлечь ответ о том, что в последней принятой партии брака не было, либо о том, что партия уже реализована и предоставлена к осмотру быть не может, либо о согласии на осмотр.

Все это в различной степени будет косвенно подтверждать исполнение покупателем договора.

Не следует в таких спорах пренебрегать и показаниями свидетелей, которые являлись участниками переговоров, очевидцами заключения договора, выполняли технические функции по его исполнению – указанных лиц целесообразно пригласить в суд для того, чтобы они дали показания.

Представления объяснительных или их копий из материалов служебных проверок в данном случае будет недостаточно, поскольку суд не сможет удостоверить личности свидетелей, убедиться в достоверности показаний путем предупреждения их об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

Отдельное внимание следует уделить вопросам назначения и проведения судебной экспертизы.

В рассматриваемом споре речь идет, прежде всего, о почерковедческой экспертизе, цель которой – определение принадлежности подписи, и в ряде случаев о технической экспертизе документов, позволяющей определить давность и обстоятельства составления документов, в частности – самого договора.

Здесь важное значение имеет то, что в силу требований статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Если вашим оппонентом будет заявлено о подложности подписи, то именно ему и предстоит данное обстоятельство доказать. Вероятнее всего, им будет заявлено перед судом ходатайство о назначении соответствующей экспертизы, либо это будет предложено сделать судом.

Не предоставление образцов подписи с его стороны сделает производство экспертизы невозможным.

В случае же, если материалов для ее производства будет достаточно, следует обратить пристальное внимание на выбор экспертного учреждения, поскольку судом оно определяется с учетом мнения сторон.

Важно настоять на избрании судом того экспертного учреждения, в котором возможно исключить или максимально снизить возможность сговора вашего оппонента с экспертом или оказания давления на него. Эксперт должен быть независимым.

При производстве экспертизы применяемые экспертами методики не всегда позволяют дать категоричный ответ на поставленный вопрос или дать его в принципе. В последнем случае в заключении будет указано, что ответить на вопрос «не представляется возможным».

Применительно к почерковедческой экспертизе речь идет, как правило, о случаях, когда исследуемая подпись является простой и не содержит достаточного количества индивидуальных признаков.

Безусловно, в таких случаях может быть поставлен вопрос о недоказанности вашим оппонентом данного обстоятельства.

Помимо прочего, подделка подписи в договоре, отрицание ее подлинности, оспаривание полномочий представителя, подписавшего договор, могут иметь место при совершении мошенничества, когда заключение договора является способом обмана, направленного на завладение вашим имуществом или деньгами.

Если есть основания подозревать контрагента в этом, то следует в обязательном порядке обратиться в правоохранительные органы для проведения проверки и при наличии к тому оснований – возбуждения уголовного дела.

В случае если факт мошенничества будет установлен вступившим в законную силу приговором или постановлением суда – причиненный вред может быть взыскан с лица, которое признано виновным в нем. Однако в рамках уголовного дела вы сможете предъявить исковые требования лишь к конкретному подсудимому – физическому лицу.

Источник: https://zakon.ru/blog/2018/7/18/poddelka_podpisi_otvetstvennost_i_nakazanie

Подделка (фальсификация) подписи в договоре. Как защититься ответчику в арбитражном суде

Что делать, если ответчик подделал мою подпись?

Ситуация знакомая многим: контрагент подделал подпись в договоре либо в акте выполненных работ и требует возврата долга через арбитражный суд. Простых заявлений о фальсификации будет недостаточно для восстановления справедливости, поэтому без проведения судебной экспертизы вам не обойтись. Расскажем подробнее о защите, выводах эксперта и других нюансов данной категории дел.

Все начинается с того, что к вам приходит претензия от контрагента с требованием погасить долг до определенного срока. Вы естественно с этим не соглашаетесь и указываете об этом в ответном письме. Далее к вам приходит исковое заявление и определение арбитражного суда о принятии искового заявления.

Мошенники часто пользуются тем, что вы не получаете письма (не находитесь по юридическому адресу), а значит о предстоящем суде можете и не узнать. В этом случае все состоится без вас, так как компания-должник несет риски неполучения корреспонденции.

Либо сумма иска не превышает 500 тысяч рублей, соответственно дело будет проходить в упрощенном порядке без назначения заседаний и вызова сторон. Судья принимает решения на основе имеющихся в деле документов и отзыва, который должен направить ответчик. Если такой документ не поступил, то считается, что вы согласны с предъявленными требованиями и не оспариваете их.

Первое, что должно быть сделано — подача ходатайства о фальсификации доказательств. Положения ст. 161 АПК РФ регулируют данные действия и предписывают ряд обязательных условий, при которых суд должен решить, исключать оспоримые доказательства или отказать в удовлетворении заявления. Главным условием является письменный вид такого ходатайства.

Назначение судебной экспертизы

После вашего ходатайства, суд выносит на обсуждение решение о назначении судебной экспертизы. Если истец против исключения указанных вами документов из материалов дела в добровольном порядке, то с большой долей вероятности, такое ходатайство будет удовлетворено и производство по делу будет приостановлено до поступления результатов эксперта.

При этом не стоит забывать, что тот, кто заказывает экспертизу, тот ее и оплачивает. Для этого, перед рассмотрением ходатайства о фальсификации, необходимо перечислить на депозит арбитражного суда сумму, которая позволит оплатить работу экспертов.

В случае отказа в удовлетворении требований истца, вы сможете компенсировать судебные расходы с проигравшей стороны.

Виды экспертиз при фальсификации доказательств

Кроме заявления и внесения средств на депозит арбитражного суда, вам потребуется самостоятельно выбрать вид требуемой экспертизы.

Экспертиза давности составления документа (подписи)

Если у вас имеются вопросы по дате составления документа или подписи, то это самый подходящий вариант. Перед экспертом ставятся следующие вопросы:

  • соответствует ли время подписи [ генерального директора ] дате, указанной на первом листе договора;
  • если не соответствует, то в какой период она была выполнена;
  • имеются ли признаки искусственного состаривания документа.
  • Суд, в своем определении, назначает срок проведения экспертизы (обычно не более 45 рабочих дней), обязывает одну из сторон предоставить оригинал документа и решает вопрос о праве эксперта на частичное уничтожение спорного материала.

    Почерковедческая экспертиза

    Когда речь идет о том, что в документе подделана подпись, то в этом случае назначается почерковедческая экспертиза. Перед экспертом ставятся следующие вопросы:

  • выполнена ли подпись от имени генерального директора им самим, или другим лицом;
  • не выполнена ли подпись намеренно измененным почерком (подражанием другому лицу).
  • Бывают случаи, когда выводы эксперта не дают однозначного ответа. Эксперт в исследовательской части может отразить, что при сравнении подписи в Акте от имени директора установлены как совпадения, так и различия.

    Решение Арбитражного суда Краснодарского края по делу № А32-19380/2014

    При оценке результатов сравнительного исследования Эксперт пришел к выводу о том, что ни совпадения, ни различия не могут служить основанием для положительного или отрицательного вывода.

    Объясняется это тем, что совпадения признаков, несмотря на их устойчивость, при имеющихся различиях не составляют совокупности индивидуализирующей подпись исполнителя. В отношении же различий не удалось установить: являются ли они вариантами признаков подписи Мачульского Р.И.

    , не проявившимися в представленных образцах, либо они обусловлены действием на процесс письма «сбивающих» факторов (например, намеренным изменением Мачульским Р.И. свой подписи), либо же эти признаки являются признаками подписи другого лица.

    Отсутствие однозначности в оценке различий не позволило решить вопрос об исполнителе ни в категорической, ни в вероятной форме.

    Следовательно, представленный акт [договор] не принимается судом в качестве надлежащего доказательства по делу с учетом результатов проведенной по делу судебной экспертизы.

    В этом случае суд откажет в удовлетворении требований, руководствуясь отсутствием надлежащих доказательств, подтверждающих возникновения правовых оснований для удовлетворения иска.

    Стоит так же отметить, что вы вправе не ограничиваться одним видом экспертизы. Закон не запрещает ходатайствовать о проведении нескольких исследований одновременно.

    Уголовно-процессуальные последствия заявления о фальсификации

    Статья 161 Арбитражного процессуального кодекса предусматривает обязанность судьи предупредить об уголовно-процессуальных последствиях заявления о фальсификации.

    При этом вышеуказанная норма не разъясняет, к кому она относится, следовательно, применяется к обоим сторонам по делу.

    Одному разъясняются положения статьи 306 УК РФ о заведомо ложном доносе, другому положения статьи 303 УК РФ о фальсификации доказательств.

    При этом арбитражный суд не должен и не вправе указывать на совершение преступления лицом по вышеуказанным статьям руководствуясь статьей 49 Конституции РФ и статьей 8 Уголовного кодекса РФ. Следовательно, факт негативных последствий для сторон может и не наступить.

    Арбитражный процесс

    споры между организациями и ИП, обжалование решений госорганов

    25 000 ₽

    от

    Общая юрисдикция

    наследство, возмещение ущерба, расторжение брака, долги и штрафы

    15 000 ₽

    от

    Источник: https://alexlobanov.ru/poddelka-falsifikatsiya-podpisi-v-dogovore-kak-zashhititsya-otvetchiku-v-arbitrazhnom-sude/

    Подделка подписи: признание сделки недействительной и возможность ее исцеления

    Что делать, если ответчик подделал мою подпись?

    К сожалению, подделка подписей и злоупотребление доверием со стороны представителей нередко встречаются в экономической жизни нашей страны. Хотелось бы проанализировать две теоретически возможные ситуации.

    В первой лицо, чья подпись стоит на договоре, изначально не участвовало в сделке, то есть не имело намерения своими действиями породить, изменить или прекратить гражданские права и обязанности. При этом «псевдосторона» не имеет возможности «исцелить» такую сделку.

    При желании «псевдостороны» породить определённые последствия, основанные на незаключённой сделке, необходимо уже в действительности заключить новую сделку, в которой будет выражена воля «псевдостороны».

    Во второй ситуации лицо имеет определённые полномочия на совершение сделок от представляемого лица (физического либо юридического), однако выходит за пределы установленных правомочий. В этой ситуации возможно «исцеление» сделки по правилам ч. 2 статьи 183 ГК РФ – при последующем одобрении.

    Теперь обратимся к судебной практике. Приведу решения судов разных инстанций, в которых нашли отражение вышеназванные ситуации.

    I.

    В постановлении ФАС Московского округа от 27.02.01 № КГ-А40/699-01 суд, рассмотрев материалы дела, пришёл к выводу, что нижестоящий суд при признании сделки недействительной применил два взаимоисключающих друг друга основания. Первое – ничтожность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности, по ст.

    169 Гражданского кодекса Российской Федерации, второе – отсутствие подписи руководителя со стороны истца на сделке, следовательно, договор должен был быть признан незаключенным, поскольку отсутствовало выражение согласованной воли обеих сторон (ст. 154 ГК РФ).

    Суд признал, что подпись руководителя истца на договоре поддельна, поэтому применение статей 53 ГК РФ и 69 Федерального закона «Об акционерных обществах» неверно.

    Таким образом, ФАС МО в тот период основывался на том, что в случае подделки подписи на договоре – сделка должна быть признана незаключённой. Что, по сути, соответствует теории правоотношений и сделки.

    Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. При этом между субъектами сделки возникают определённые правоотношения, основанные на нормах права.

    Необходимыми элементами структуры правоотношения являются: субъекты, объект, субъективные права и корреспондирующие им юридические обязанности. При этом не может считаться совершенной сделка, если не было необходимого волеизъявления.

    Например, договор заключён между конкретными субъектами, однако впоследствии выясняется, что один из субъектов (или несколько в случае многостороннего договора) в действительности не участвовал в сделке и таким образом не выражал свою волю вовне в целях установления, изменения или прекращения прав и обязанностей.

    II.

    Президиума ВАС РФ в своём постановлении от 10.01.2003 № 6498/02 по делу № 14081/2000-Г-12 рассмотрел дело, в котором договор купли-продажи имущества былпризнан недействительным в силу ничтожности, в связи с тем, что сделка заключена неуправомоченным на то лицом.

    Суд первой инстанции и апелляционный суд вынесли верное решение о признании договора недействительным, так как договор купли-продажи был заключён неуправомоченным лицом, после чего сделка не была одобрена надлежащим органом общества.

    Суд кассационной инстанции отменил решения нижестоящих судов и отправил дело на новое рассмотрение, сославшись на то, что согласно статье 183 ГК РФ «совершение сделки от имени товарищества лицом, не имевшим на это полномочий, означает, что договор заключен от имени продавца Лавренюк И.Ю., в то время как обществом и фирмой договор купли – продажи не заключался. Поэтому, по мнению суда кассационной инстанции, для применения последствий недействительности ничтожной сделки основания отсутствовали».

    ВАС РФ отменил решение кассационной инстанции и оставил решения суда первой инстанции и апелляционного суда без изменения.

    ВАС РФ аргументировал свою позицию следующим образом: «при совершении сделки от имени юридического лица лицом, которое не имело на это полномочий в силу закона, статья 174 Кодекса не применяется.

    В указанных случаях следует руководствоваться статьей 168 Кодекса, при этом пункт 1 статьи 183 Гражданского кодекса Российской Федерации применяться не может».

    Нужно отметить, что ВАС РФ исходил из того, что договор признан недействительным по причине отсутствия полномочий на заключение соответствующей сделки, то есть неуправомоченным лицом. При этом Суд не отрицает возможность исцеления сделки, если бы она впоследствии была одобрена надлежащим органом.

    III.

    Постановление ФАС МО от 22.11.2006 № КГ-А40/6989-06 по делу № А40-33672/05-134-257. В данном постановлении истец просил суд признать договор недействительным, ссылаясь на то, что на договоре со стороны ответчика стояла поддельная печать, а также подпись не руководителя общества. При этом суд не исследовал данный вопрос и исковые требования были отклонены

    IV.

    Источник: https://zakon.ru/Blogs/poddelka_podpisi_priznanie_sdelki_nedejstvitelnoj_i_vozmozhnost_ee_isceleniya/276

    Ваши права
    Добавить комментарий