Что делать, если есть ошибка в названии улицы?

Ошибка в паспорте

Что делать,  если есть ошибка в названии улицы?

Порядок замены паспорта гражданина России в случае внесения в него неточных, неполных либо ошибочных сведений определен приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 28 декабря 2006 г.

N 1105 «Об утверждении Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации»

На сегодняшний день можно выделить две основные причины, имеющие возможность повлечь за собой внесение в паспорт ошибочных сведений. Именно от причины возникновения ошибки напрямую зависит последовательность действий гражданина по замене паспорта, в котором присутствует ошибка.

  • Ошибка в паспорте возникла по вине должностных лиц, ответственных за оформление паспорта, а также за внесение в него сведений. Такая ошибка может быть выражена в неправильном написании фамилии, в неправильно внесенных сведениях о регистрации (расторжении) брака, сведений о детях, о регистрации по месту жительства и т.д. В этом случае ошибка, как правило, носит ярко выраженный характер «опечатки», допущенной должностным лицом.Также к данной категории ошибок можно отнести и случаи, при которых паспорт по вине ответственных должностных лиц имеет следы механических повреждений: небрежно заламинирован, порван, внесенные сведения не читаемы либо трудноразличимы.Основным критерием таких ошибок является очевидная вина должностного лица, ответственного за выдачу паспорта либо за внесение в него сведений. Такие ошибки в действующем законодательстве называют «техническим браком». В данном случае порядок замены паспорта имеет ряд существенных особенностей, значительно облегчающих гражданину, меняющему паспорт, жизнь.
  • Ошибка в паспорте либо его повреждение произошли не по вине ответственных должностных лиц. Также к данной категории можно отнести случаи, при которых чиновник, оформлявший паспорт, внес в него сведения согласно действующему законодательству, но с тем условием, что ошибка была перенесена из ранее выдававшегося паспорта, владелец которого по собственной вине не заметил ранее внесенные неточные сведения. В данном случае ошибка просто «перенесена» из старого паспорта в новый не по вине должностного лица, его оформлявшего.

Также к этой категории можно отнести ошибки, ставшие следствием переноса сведений из других документов, содержащих ошибки.

Для наилучшего понимания критериев разделения ошибок, вносимых в паспорт, давайте приведем пример, являющийся наглядной демонстрацией случая, когда технический брак, то есть явная вина сотрудника ФМС отсутствует.

Действующий регламент не требует от заявителя предоставлять при замене паспорта свое свидетельство о рождении. Все сведения, вносимые в паспорт, переносятся сотрудником ФМС из заменяемого паспорта во вновь выдаваемый на вполне законных основаниях.

Например, в свидетельстве о рождении указано правильное место рождения, а вот в паспорте, подаваемом на замену, место рождения указано с ошибкой.

То есть ранее, при выдаче первого паспорта сотрудником ФМС была допущена ошибка, которая по тем или иным причинам владельцем паспорта не была выявлена. В данном случае ответственное должностное лицо осуществляло несение в паспорт записи на законном основании.

Но ошибка имеет место быть. В такой ситуации паспорт подлежит замене « в связи с обнаружением ошибочности либо неточности внесенных в него данных», а не в связи с техническим браком.

В действующем Регламенте отсутствует четкое разграничение понятия «технического брака», чем многие сегодняшние сотрудники ФМС охотно пользуются, принуждая гражданина, обратившегося с требованием о заменен паспорта в связи с техническим браком, проходить полный путь замены паспорта, как в случае, если бы вина ответственного чиновника отсутствовала.

Если вы оказались в подобной ситуации, и вина сотрудника ФМИС очевидна, настоятельно рекомендуем идти до конца и требовать немедленной замены паспорта без оплаты государственной пошлины, а также без прохождения всех обязательных процедур. Требовать этого стоит, даже если с момента выдачи паспорта до момента обнаружения ошибки прошло достаточно времени.

Как мы уже отметили, от причины появления в паспорте ошибочных либо неточных данных во многом зависит порядок действий владельца паспорта.

Куда обращаться в случае обнаружения ошибки в паспорте

При выявлении ошибки в паспорте необходимо в кратчайшие сроки обратиться в одно из подразделений ФМС России с заявлением о замене паспорта. Если ошибка допущена в результате технического брака, то обращаться необходимо только в то отделение ФМС, которое выдавало паспорт.

Если же ошибка в паспорте опущена не по вине должностного лица, его выдававшего, тогда гражданин, желающий заменить паспорт, имеет право обратиться в любое подразделение ФМС, удобное для него – по месту жительства, по месту временной регистрации, по месту фактического пребывания – неважно.

По вопросу замены паспорта необходимо обращаться в отделение ФМС лично. Однако если по каким-либо уважительным причинам гражданин не может этого сделать, он имеет право потребовать выезда ответственного сотрудника по месту своего проживания. Данное действие предусмотрено должностными обязанностями сотрудниками ФМС.

Вызвать сотрудника к месту проживания можно путем подачи письменного заявления, составленного в произвольной форме. Заявление подается самим владельцем паспорта, нуждающегося в замене, либо его близкими родственниками.

Если заявитель в силу объективных причин не имеет возможности самостоятельно прибыть в подразделение ФМС России, то заявление может быть подано его близкими родственниками (п. 107 Регламента).

В случае выявления ошибки в паспорте заявление может быть подано и через специализированный электронный портал оказания государственных и муниципальных услуг. Если же обнаружен технический брак, заявление может быть подано только лично, обращение через электронный портал исключается.

Какие документы предоставлять для замены папспорта

В случае обнаружения ошибки, допущенной вследствие технического брака, для замены паспорта необходимо представить в отделение ФМС, допустившее ошибку, всего одну фотографию, соответствующую установленным требованиям. Другие документы сотрудники ФМС требовать не вправе.

Если ошибка в паспорте допущена по каким-то другим причинам, и явной вины должностных лиц нет, в подразделение ФМС необходимо предоставить:

  • паспорт, в котором выявлена ошибка;
  • заявление по форме 1-П;
  • две фотографии;
  • квитанцию, подтверждающую факт оплаты государственной пошлины.

Сроки замены документов

В случае появления ошибки вследствие технического брака заявитель имеет право требовать немедленной замены документа, хотя действующий регламент и не предусматривает сроков замены паспорта в данном случае. Во всех остальных случаях паспорт должен быть заменен в течение 10 дней – при обращении в подразделение ФМС по месту жительства, либо в течение 2-х месяцев – при обращении в любое другое подразделение ФМС.

При обнаружении ошибки в паспорте непосредственно в момент получения документ может быть заменен в течение нескольких часов. Технически процедура оформления нового документа не представляет никаких трудностей и требует всего лишь нескольких часов. В любом случае сотрудники ФМС имеют право отказать в немедленном перевыпуске документа и действовать в соответствии с регламентом.

pasportist24.ru/cons/pasport/oshibka-v-pasporte//

08.08.2019 – Геннадий Бардин

одна буква в месте рождения неправильна город переименован можно ли исправить в мфц и должен ли я за это платить

Источник: http://www.pasportist24.ru/pasport/oshibka-v-pasporte/

Исправление технической ошибки в ЕГРН. Виды ошибок в ЕГРН

Что делать,  если есть ошибка в названии улицы?

Как происходит исправление технической ошибки в ЕГРН? Что делать собственнику, обнаружившему неточности?

Исправление технической ошибки в ЕГРН – задача не из простых. Особенно если не знать, как ее реализовать. С чего начать активные действия? Как внести изменения в сведения Госреестра?

Ошибки в ЕГРН встречаются не так часто, но их нельзя исключать. В любом документе могут встречаться неточности. И это приводит к недействительности бумаги.

Ошибки в ЕГРН – исправление через Росреестр

Какими бывают ошибки из реестра прав? Благодаря ФЗ 218 “О порядке регистрации недвижимости” граждане могут столкнуться с:

– техническими ошибками;

– кадастровыми неточностями.

Что это такое? У каждого типа “помарок” есть свои особенности. И о них должен знать каждый собственник.

Первая и самая распространенная – это техническая ошибка. Это неточность, которая произошла по вине работников Росреестра. То есть, при внесении сведений об объекте в базу. Вины государства или собственника в ней нет.

Чаще всего техническая ошибка ЕГРН выражается опечатками. Их легко допустить при вбивании информации в электронную базу кадастра. Арифметические или любые другие типы опечаток тоже встречаются.

Реже бывает реестровая ошибка. Это неточность, которая была допущена до внесения сведений о недвижимости в базу Госреестра. Первоначальным источником такой “помарки” являются документы, на основании которых осуществлялась регистрация объекта в Росреестре.

Как исправить ошибку в выписке из ЕГРН того или иного типа? Ответ зависит от ситуации.

Техническая ошибка в ЕГРН или реестровая “помарка”

Дело все в том, что сегодня справиться с поставленной задачей можно:

– в судебном порядке;

– путем подачи запроса в регистрирующий орган (кадастровую палату, Росреестр, МФЦ);

– вследствие исправления обнаруженной ошибки работниками Госреестра самостоятельно.

Последний вариант на практике почти не встречается. Поэтому мы рассмотрим самостоятельное обращение в Росреестр, а также судебный порядок корректировки сведений.

Начнем с мирного приема. Если граждане обнаружили в документах из Росреестра, им рекомендуется самостоятельно обратиться в регистрирующий орган для решения поставленной задачи. Исправление технической ошибки в ЕГРН отнимет минимум времени. В случае с кадастровыми неточностями такой расклад тоже возможен.

Алгоритм действий будет следующим:

1. Подготовить ряд документов – удостоверение личности, выписку из реестра, правоустанавливающие бумаги на имущество, заявление на исправление технической ошибки в ЕГРН.

2. Обратиться с запросом в регистрирующий орган.

3. Дождаться ответа от Госреестра.

4. Забрать исправленную выписку установленной формы.

Обычно никаких проблем техническая ошибка не доставляет. Обнаружилась реестровая ошибка? 218-ФЗ РФ позволяет вносить сведения об объектах недвижимости и корректировать их в судебном порядке. Такой подход чаще встречается при реестровых, нежели при технических ошибках.

Заявление об исправлении технической ошибки в ЕГРН

Сделать это тоже не слишком трудно. Особенно если осуществить предварительную подготовку к процессу.

Собственнику придется:

1. Собрать доказательства, на основании которых будет приниматься судебное решение. Например, провести кадастровую оценку или экспертизу.

2. Подготовить – паспорт, заявление об исправлении технической ошибки ЕГРН (или кадастровой), правоустанавливающие бумаги, выписку из Госреестра.

3. Обратиться в суд с иском. В исковом заявлении подробно описывают суть проблемы, а также указывают характеристики объекта недвижимости и сведения о собственниках.

4. Поучаствовать в судебном процессе. В ходе разбирательств могут назначаться разнообразные работы и экспертизы. Это нормальное явление.

5. Получить судебное постановление.

6. Обратиться с имеющимися бумагами на имущество в регистрирующий орган для внесения корректировок.

7. Получить на руки новую выписку. Например, через сервис Росреестра.

Обратиться в суд может любое лицо, заинтересованное в процессе. Например, нотариус, адвокат или родственник-представитель собственника. Главное доказать свою точку зрения.

Исправление ошибки ЕГРН в суде

Ответ зависит от типа допущенной неточности.

Например, при мирном решении вопроса можно ориентироваться на следующие показатели:

3 дня – техническая ошибка;

5 дней – реестровая неточность.

Если же идет судебное разбирательство, то его длительность может затянуться на несколько лет. После предъявления постановления суда установленной формы исправление сведений в кадастре недвижимости осуществляется в указанные ранее сроки.

Выписка после исправления технической ошибки ЕГРН

После того, как данные обновлены, можно заказывать выписки ЕГРН с новыми сведениями. Сделать это всего за полчаса предлагается на странице Росреестр.

Источник: https://rosreestr.net/info/ispravlenie-tehnicheskoy-oshibki-v-egrn-chto-delat-esli-v-dokumente-os

Откуда ошибки в названиях гомельских улиц

Что делать,  если есть ошибка в названии улицы?

Год назад мы уже поднимали вопрос, каким образом в названия улиц закрадываются ошибки. Тогда  обратили внимание гомельчан на аншлаги, прикреплённые к домам на Междугородной улице. Многие из них оформлены с ошибкой: «МеждугороднЯЯ». Как оказалось, мы поторопились обвинить коммунальников в безграмотности.

Виновата одна буква

На одном из домов по улице Каменщикова вместо правильного названия долгое время красовалась надпись «улица Каменщиков», а улица Крупской кое-где и вовсе трансформировалась в Крупскую.

Небольшой Песочный проезд, что в Советском районе, в 70-е годы прошлого века именовался ещё и Песковатым, о чём свидетельствовала надпись на одном из первых домов. Даже почтальоны приносили письма, отправленные по такому адресу. Но однажды кому-то, хотя бы, пришло в голову проверить, какое из двух названий – Песочный или Песковатый – правильное. Оказалось, проезд всё-таки Песочный.

Похожая ситуация с улицей «Петченко» – в таком варианте она нанесена на стены домов, встречается в адресных справочниках и даже на карте города.

Хотя в энциклопедическом справочнике «Гомель», книге «Память» и других подобных изданиях о человеке с такой фамилией нет ни слова.

А вот об Иване Педченко, участнике освобождения Гомельщины от немецко-фашистских захватчиков, упоминается. В небольшой статье сказано, что в Гомеле его именем названа улица.

Это подтвердили и работники Гомельского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру, которые имеют доступ к Единому государственному регистру недвижимого имущества. Тогда тем более непонятно, почему ляп пошёл гулять по изданиям, документам и фасадам зданий.

– Несколько лет назад в Гомеле была проведена масштабная работа по упорядочению наименований улиц, в которой принимали участие специалисты разных сфер и уровней – от депутатов горсовета до паспортисток ЖЭУ, – объяснил начальник Гомельского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру Игорь Пархимович.

– Все названия были сведены в один документ, который передан в Национальное кадастровое агентство. В нём улица Педченко зарегистрирована без ошибок, но, возможно, до упорядочения она была и «Петченко». А в том, что на стенах домов до сих пор красуются старые названия, наверное, виноваты коммунальники, которые не потрудились их исправить.

Откуда ноги растут?

Может, и виноваты коммунальники, но в случае с улицей Междугородной они оказались правы.

– В едином регистре она зарегистрирована с окончанием -яя, – пояснил заместитель директора КЖРЭУП «Советское» Сергей Былинский. – Поэтому на аншлаги с юридической точки зрения нанесено правильное название. А как уж там положено, пусть разбираются специалисты и приводят всё в норму. Исправят ошибку и зарегистрируют улицу Междугородную – нет вопросов, повесим новые аншлаги.

Что касается улицы Крупской, действительно, ошибку допустили работники, наносившие надпись на стену дома, которые, надо полагать, знать не знают, кто такая Надежда Константиновна и чем она прославилась. Вот и не поняли, что улица не Крупская, а имени Крупской. В надписи «улица Каменщикова», наверное, со временем стёрлась последняя буква. Дописать её или повесить новый аншлаг коммунальникам недосуг.

Но в таких случаях дело часто не ограничивается возмущением языковедов-профессионалов и доморощенных филологов. Из области языкознания проблема перетекает в правовую сферу.

Недавно в нашу редакцию обратилась Наталья Богданович, жительница дома №1 на улице Кропоткина. Всю жизнь она прожила на этой улице и даже не задумывалась, почему она так называется. Но когда решила приватизировать квартиру, сделать это пришлось.

Потому что в ЖЭУ во всех документах, необходимых для приватизации, написали «улица Крапоткина».

Коммунальники убедили женщину, что так правильно. А когда она привезла документы в агентство по регистрации и земельному кадастру, их принимать отказались – с ошибкой, дескать, составлены! У них зарегистрирована только улица Кропоткина, другого варианта нет.

«Так что документы не имеют юридической силы, нужно переоформить», – расстроили Наталью сотрудники агентства. «А ведь за новые справки придётся снова платить», – справедливо возмутилась женщина.

Почему она должна раскошеливаться, если её вины в том, что произошла ошибка, нет?

По правилам или по традиции?

Есть ещё одна категория ошибок, которые зародились давно, и на официальных правах так укоренились в названиях, что все уже и забыли, как они правильно когда-то звучали и писались.

Это, например, относится к улице 60 лет СССР, которая есть практически в каждом городе бывшего Союза.

Название она получила в честь празднования 60-летия образования Советского Союза, поэтому изначально именовалась так: «улица 60-летия СССР», но с течением времени в обиходной речи трансформировалась в «60 лет СССР» и так была перерегистрирована.

Улицы Новополесская, Новолюбенская и Старочерниговская, надо отдать должное топонимической комиссии, зарегистрированы в соответствии с нормами русского языка – в одно слово. Но на домах до сих пор красуются надписи «Ново-Полесская», «Старо-Черниговская», «Ново-Любенская».

А если ввести первый вариант названий в поисковик Интернета, то он выдаст примерно 2500 случаев употребления. Второй же вариант – почти 900 тысяч. Причину такой впечатляющей разбежки признанный языковед Дитмар Розенталь объясняет традицией и говорит, что писать такие названия улиц через дефис можно.

Нужна работа над ошибками

Часто и наши корреспонденты задаются вопросом, как написать название той или иной улицы. Так, как оно официально зарегистрировано, но не правильно с точки зрения языка? Или без ошибки? Но тогда оно не будет соответствовать зарегистрированному. Выход из ситуации видится в том, чтобы провести в нашем городе акцию по упорядочению названий улиц.

Инициировать её могли бы депутаты городского Совета, который наделён правом давать улицам названия и переименовывать их. А чтобы результат действительно был, можно на время отменить госпошлины за переоформление документов. Тогда и люди смогут исправить ошибки в своих домовых книгах и паспортах.

Отреагировать на предложение могла бы существующая в нашем городе топонимическая комиссия. Кстати, буквально месяц назад её состав изменился, и теперь в комиссию входят работники культуры.

Хотя бы это даёт надежду, что «работа над ошибками» всё же будет проведена: комиссия пересмотрит названия не только с точки зрения их смысла, но и грамматики.

Чтобы ни юридические, ни языковые казусы не приводили к ситуации, когда люди проживают на улице, которой нет.

Елена Чернобаева. Вячеслав Коломиец

Елена Чернобаева КЖРЭУП «Советское» топонимика улица 60 лет СССР улица Кропоткина улица Крупской улица Междугородная улица Новолюбенская улица Новополесская улица Педченко улица Старочерниговская

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Источник: https://belkagomel.by/2012/02/08/oshibki-v-nazvaniyax-gomelskix-ulic/

Ваши права
Добавить комментарий