Что делать, если частную ЛЭП провели близко к земельному участку?

Чем грозит собственнику земельного участка соседство с ЛЭП – МК Кузбасс

Что делать, если частную ЛЭП провели близко к земельному участку?

Многие из нас живут в зоне отчуждения

Кого охраняет охранная зона

Хотим мы того или нет, но мы вынуждены жить в окружении воздушных линий электропередачи (ЛЭП). По крайней мере, пока. Уводить их под землю очень дорого и не всегда безопасно. Поэтому в районах индивидуального жилищного строительства сегодня проходят линии 6-­10 кВ, реже – 35 кВ. Намного меньше в черте населенных пунктов Кемеровской области ЛЭП напряжением 110 кВ.

Так, в зоне ответственности ПАО «МРСК Сибири» находится 238 ЛЭП 110 кВ, из них 123 (чуть больше половины) частично или полностью проходят по территории городов и сел. Линии 220 кВ и выше, обслуживанием которых занимается ПАО «ФСК ЕЭС», как правило, вместе с подстанциями расположены за чертой населенных пунктов, но и их эта тема касается, хоть и в меньшей степени.

Независимо от уровня напряжения, у каждой линии электропередачи есть охранная зона. И чем мощнее ЛЭП, тем больше «территория отчуждения» вблизи нее. Уменьшить ее никаким образом нельзя. Устанавливается охранная зона в первую очередь для обеспечения безопасной и безаварийной работы энергообъекта. По крайней мере, именно такое обоснование прописано в Постановлении Правительства №160 от 24.02.

2009 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон». Вместе с тем охранная зона оберегает людей и от воздействия электромагнитных полей, обрыва проводов, падения конструкций и т.д. Но именно из­за этой «заботливой» охранной зоны могут возникнуть проблемы у собственника недвижимости.

Обремененные электричеством

Из очевидных неудобств – те ограничения, которые прописаны в постановлении: в охранной зоне нельзя вести строительные работы, использовать крупногабаритную технику, складировать различные материалы, разводить костры, размещать детские и спортивные площадки, загоны для скота, гаражи и т. д.

Энергетики ежегодно издают памятки и листовки, в которых рассказывают, почему опасно запускать воздушных змеев вблизи ЛЭП и влезать на крышу строений, если над ней проходят провода. Для того чтобы получить повреждение электрическим током, не обязательно хвататься руками за оголенный провод.

Током может ударить и на немалом расстоянии.

«Известно большое количество историй, когда участки под ЛЭП выдавались конкретно под огороды, – рассказал нам заместитель начальника службы высоковольтных линий Северо­Восточных электрических сетей филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Кузбассэнерго­РЭС» Николай Герасимов. – Со временем на этих участках вырастали дворцы, потому что люди считали, что раз земля принадлежит им, они могут распоряжаться ею, как хотят. Но это, увы, не так».

Охранные зоны ЛЭП – это территория с двойственным статусом. С одной стороны, собственник имеет права на этот участок и может совершать сделки с ним. С другой – использование земли в охранной зоне ограничено законом и требует проектного согласования практически любых действий с электросетевой организацией.

То есть земля находится в собственности, но хозяин не может распоряжаться ею по своему усмотрению.

Если пренебречь этими согласованиями, можно столкнуться с определенными проблемами при регистрации дома и его постановке на кадастровый учет, а межведомственная комиссия и вовсе может вынести предписание о сносе любых построек, которые мешают доступу специалистов и техники к проводам и опорам для проведения их ремонта и обслуживания. И это законное право, а не прихоть сетевиков.

Если же вы взяли участок с уже имеющимися строениями в охранной зоне, стоит задаться вопросом, было ли согласовано с электросетевой компанией их строительство. Если нет, то постараться его узаконить.

«Был в нашей практике случай, когда несогласованный гараж в охранной зоне стал причиной короткого замыкания и отключения целого поселка, – рассказал Николай Герасимов. – Ветром загнуло железную крышу на опору. Нам пришлось привлечь к решению вопроса Ростехнадзор.

Радикальных мер к нарушителю надзорные органы пока применять не стали, но выписали крупный штраф и обязали сделать более надёжную кровлю».

Не стоит забывать и о вреде электромагнитных полей промышленной частоты (МППЧ), источником которых являются высоковольтные ЛЭП. Его вредное воздействие в нашей стране до конца не доказано, но и не исключено.

«Участки с линиями электропередачи, действительно, продаются сложнее, а стоят дешевле, – рассказала риелтор Мария Сизина. – Дело в том, что люди боятся не столько строительных ограничений, сколько вреда для их здоровья.

В инфопространстве есть отсылки к каким­то статьям по этой теме, но конкретных заключений специалистов нам найти не удалось».

Принято считать, что безопасное расстояние, на котором возможно длительное пребывание человека без вреда для здоровья, – то, на котором уровень напряженности электрического поля внутри жилых помещений не превышает 0,5 киловольт на метр (кВ/м), в зонах жилой застройки – 1,0 кВ/м.

При желании можно попросить специалистов санитарно­эпидемиологической службы (СЭС) провести необходимые замеры. Энергетики утверждают, что превысить этот норматив даже в охранной зоне очень сложно и линии как минимум до 110 кВ абсолютно безопасны.

«По нашим нормативным документам, электромагнитные поля линий 110 кВ и ниже минимальны, не учитываются при аттестации рабочих мест и не входят в перечень вредных факторов», – пояснил Николай Герасимов.

А в советское время магнитная составляющая излучения высоковольтных линий электропередачи вообще не учитывалась в нормативах безопасности.

Однако по европейским нормам жилье должно находиться на расстоянии не менее 500 метров от ЛЭП 110 кВ, в то время как в России это 20­метровая зона.

И пока кузбасские энергетики, ориентируясь на нормативы, верят в безобидность электромагнитных полей, западные исследования показывают, что при проживании вблизи ЛЭП повышается риск ряда заболеваний – лейкозов, опухолей мозга, онкологии молочной железы и других.

Также встречаются виды аллергий, при которых у человека при воздействии электрического поля высокого значения может начаться реакция, похожая на эпилептическую. У мужчин снижается репродуктивная функция.

Российские стандарты только начинают замечать МППЧ. В 2001 году СанПиН установил предельное значение магнитного показателя для жилых помещений в 10 мкТл, а для территории жилой застройки – в 50 мкТл. С 10 ноября 2007 года требования ужесточились и нормы составили 5 и 10 мкТл соответственно.

Но даже эти цифры в десятки раз выше порога в 0,2 мкТл, которого придерживаются во многих европейских странах.

Такая неприхотливость российских требований по­своему оправдана, ведь если наша страна признает опасным уровень МППЧ хотя бы в 0,4 мкТл, страшно подумать, какое количество домов, детсадов и школ окажутся в зоне риска и властям придется с этим что­то делать.

Семь раз проверь

Покупая машину, мы детально изучаем всевозможные базы данных – смотрим, не в угоне ли автомобиль, не в залоге ли, нет ли ограничений по постановке на учет. При покупке недвижимости и земельных участков мы тоже анализируем документы.

Но в договорах купли­продажи и в свидетельстве о праве собственности на земельный участок прописывают далеко не все обременения. В основном это ограничения, наложенные в части права собственности: арест, залог, ипотека.

Для точного понимания наличия обременений по ЛЭП необходимо заказать расширенную выписку из ЕГРН на участок или ознакомиться с публичной кадастровой картой, которая находится в общем доступе в сети.

В документы государственного кадастрового учета недвижимого имущества энергетики с 2009 года вносят границы охранных зон после их согласования с органами исполнительной власти.

Если же вы не покупаете землю, а получаете ее от муниципалитета или другого органа, вы можете отказаться от участка «с приданым» из­за невозможности использовать его по назначению и потребовать адекватную замену.

Хотя кадастровая карта не всегда является гарантом безопасности собственника. «Известны случаи, когда при покупке участка сведения о наличии охранной зоны ЛЭП в государственном кадастре недвижимости отсутствовали и появлялись уже после совершения сделки купли­продажи, – отметил Евгений Георгинский, юрист коллегии адвокатов «Юрпроект».

– В результате чего вполне добросовестный собственник «попадал» на весь пакет ограничений и нес убытки. Однако при предъявлении соответствующих исковых требований к сетевой организации суд может встать на сторону энергетиков, в частности, если будет иметь основания считать, что хозяин земли мог знать о наличии линии вблизи его участка.

К примеру, если одна из опор находится на его территории». Тем более что визуальный осмотр земельного участка позволяет однозначно определить, есть ли на нем воздушная линия электропередачи и, соответственно, ее охранная зона. Очевидно, что единственный, кто может избавить вас от неприятностей с охранными зонами – это вы сами.

Перед подписанием документов необходимо изучить территорию вдоль и поперек.

Все чего-­то выжидают

Энергетики проводят ежегодные плановые осмотры ЛЭП, в ходе которых выявляют в том числе и случаи несанкционированного строительства в охранных зонах. Первым делом они уведомляют собственника о нарушении, а параллельно направляют документы в орган исполнительной власти и надзорные органы – Ростехнадзор и прокуратуру – для принятия соответствующих мер реагирования.

Если вам «посчастливилось» получить подобное уведомление от энергетиков, первым делом необходимо поднять первичные паспорта, разрешения, проекты и документы на собственность, чтобы выяснить, что появилось раньше – ваше строение или линия электропередачи.

Справка МК Охранная зона ЛЭП

Проектный номинальный класс напряжения, кВ Расстояние, м
2
1-2010
3515
11020
150, 22025
300, 500, +/-40030
750, +/-75040
115050

Определить, какое напряжение у данной линии, можно косвенно, посчитав количество изоляторов на опоре ЛЭП. Если в гирлянде 1 изолятор, напряжение ЛЭП соответствует 10 кВ, 3-5 изоляторов – 35 кВ, 6-8 – 110 кВ, а 15 изоляторов – 220 кВ соответственно.

Если окажется, что постройка возвелась в пределах уже существующей охранной зоны ЛЭП, по закону владелец участка будет должен согласовать ее присутствие с энергетиками или демонтировать.

Некоторые собственники несанкционированных домов организуют вынос распределительных сетей за пределы своего участка за собственный счет – лишь бы снять с себя весь груз обременения.

Если же окажется, что линия электропередачи прошла по уже зарегистрированной частной собственности, владелец участка вправе потребовать от энергетиков так называемого сервитута – предоставления права ограниченного пользования его участком и установления определенной ежегодной платы за это.

При строительстве ЛЭП сотрудники электросетевой компании должны заранее оговорить эти условия с собственником земельного участка и при необходимости выкупить строения в местах установки опор. Если хозяин по каким­то причинам не идет навстречу и не согласен добровольно ограничивать себя в правах на пользование своей землей, трасса линии смещается.

Конечно, механизм контроля и привлечения к ответственности за несанкционированное строительство в охранной зоне ЛЭП у нас в области не отлажен, признали специалисты «Кузбассэнерго­РЭС».

Но собственникам земли однозначно не стоит пользоваться этим несовершенством системы и занимать выжидательную позицию, не прилагая усилий к решению вопроса.

Даже если сегодня вас не принуждают снести дом или убрать гараж, завтра, когда понадобится устранить аварийную ситуацию или провести капитальный ремонт энергообъекта, к вам могут приехать с требованием сделать это в кратчайшие сроки. Произойдет ли это через неделю или через 20 лет – никто не знает. Стоит ли сидеть на пороховой бочке?

Источник: https://www.mk-kuzbass.ru/social/2019/04/25/chem-grozit-sobstvenniku-zemelnogo-uchastka-sosedstvo-s-lep.html

Трубопроводам и ЛЭП собственник земли не помеха

Что делать, если частную ЛЭП провели близко к земельному участку?

По административному решению органа власти строительство трубопроводов и линий электропередачи проще будет сделать на землях, которые находятся в частной собственности.

Однако граждане за это получат компенсацию по рыночной цене, а дачные участки ЛЭП обойдёт стороной — соответствующий законопроект депутаты приняли в первом чтении 24 января.

И решили доработать его с учётом интересов россиян ко второму.

Частник внакладе не останется

Поясняя важность принятия документа, замминистра экономического развития Виктория Абрамченко напомнила, что сегодня значительная часть линейных объектов строится с нарушениями: либо порядка оформления прав, либо порядка технологического подключения. Читайте по теме

«Сроки оформления земельных участков для строительства линейных объектов, согласно действующему порядку, составляют до двух лет.

Вместе с тем сетевые организации при строительстве объектов для технологического подключения потребителей обязаны уложиться в срок до четырёх месяцев.

Указанные обстоятельства приводят к тому, что значительная часть линейных объектов строится с нарушением установленного порядка оформления прав на землю», — пояснила она.

Инициатива, по словам замминистра, упростит оформление прав, необходимых для размещения линейных объектов, так как предусматривается использование публичного сервитута* без образования земельного участка, проведения кадастрового учёта и регистрации прав. А это значит, что необходимая для жизни россиян инфраструктура будет строиться быстрее.

«Проектом вводится обязательная плата за публичный сервитут, которая вносится до начала деятельности организации. Плата вносится в процентах от кадастровой стоимости земельного участка, который находится в публичной собственности. Если же участок находится в частной собственности, плата производится исходя из его рыночной стоимости», — уточнила Абрамченко.

При этом под действие законопроекта не попадают земельные участки для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, а также дачные участки.

Депутаты вступили за собственников многоквартирных домов

По словам Виктории Абрамченко, в законопроекте постарались максимально соблюсти баланс частных и публичных интересов.

Так, правообладатель земельного участка сохраняет все средства защиты своего права на землю: требование платы за установление сервитута, возможность судебного оспаривания, требование изъятия земельного участка в случае, если установление сервитута приводит к невозможности использования земельного участка в соответствии с разрешённым использованием.

«В случае возникновения аварий или иных форс-мажорных обстоятельств, в результате чего дальнейшее использование земельного участка собственником станет невозможным по назначению, у обладателя публичного сервитута возникает обязанность его выкупа с возмещением всех убытков», — заключила представитель Правительства.

Необходимо вывести многоквартирные дома из-под действия этого закона так же, как и в случае с индивидуальным жилищным строительством.

Похожие правила были ранее закреплены и успешно опробованы в восьми специальных федеральных законах, в соответствии с которыми создавались благоприятные условия для размещения линейных объектов при подготовке к проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, а также при организации проведения встречи глав государств и правительств стран-участников форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в 2012 году. Те же принципы были использованы при проведении в России Кубка конфедераций FIFA 2017.

Однако, по мнению первого зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерия Гартунга («Справедливая Россия»), законопроект при всей его актуальности нуждается в доработке, так как вмешивается в полномочия собрания собственников многоквартирных домов.

«Необходимо вывести многоквартирные дома из-под действия этого закона так же, как и в случае с индивидуальным жилищным строительством», — убеждён депутат.

Депутат Алексей Куринный (КПРФ) также считает законопроект сырым, так как предлагаемый вариант публичного сервитута не подподает под действие Гражданского кодекса. Это, по его мнению, усложняет процедуру защиты интересов граждан в спорных ситуациях. Читайте по теме ​

«Как бабушка, у которой через огород проходит труба, проложенная по решению органа местного самоуправления, будет потом судиться и доказывать, что не может использовать земельный участок по назначению. Целая юридическая служба должна работать или хотя бы грамотный юрист. А нам предлагается оставить собственника один на один с крупными монополистами», — предостерёг депутат.

Представитель ЛДПР депутат Владимир Сысоев, в свою очередь, отметил, что законопроект в текущем виде не учитывает того обстоятельства, что для многих собственников их земля «не бездушный объект недвижимости, а целая жизнь, а может, жизнь и целых поколений».

«Это может быть земля предков, откуда он не хочет уезжать, а продолжать заниматься бизнесом. И возникает вопрос: кто компенсирует конкретному человеку его моральные переживания и сломанную жизнь, если что-то случится?» — спросил он.

Было решено, что все поправки депутатов будут внесены в закон ко второму чтению

*Сервиту́т (лат. servitus, servitutis — «подчинённое положение») — ограниченное право пользования чужой вещью в земельных отношениях (в дореволюционной русской правовой терминологии — право участия частного).

Публичный сервитут — вид земельного сервитута, устанавливаемого законом в случаях необходимости обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, не предусматривающий изъятия земельных участков.

Источник: https://www.pnp.ru/social/truboprovodam-i-lep-sobstvennik-zemli-ne-pomekha.html

Ваши права
Добавить комментарий