Что требовать в исковом заявлении отменить приказ об увольнении и восстановлении или сокращение

Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 05 марта 2013 г. по делу N 33-2118/2013 (ключевые темы: вакантная должность

Что требовать в исковом заявлении отменить приказ об увольнении и восстановлении или сокращение

Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 05 марта 2013 г. по делу N 33-2118/2013

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан

в составе председательствующего: Габитовой А.М.

судей: Мугиновой Р.Х., Хайрутдинова Д.С.

с участием прокурора Сафина А.Р.

при секретаре Тарасовой Н.Г.

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по апелляционному представлению прокурора Орджоникидзевского района г. Уфы, апелляционной жалобе ОАО Акционерной нефтяной компании “Башнефть” на решение Орджоникидзевского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 04 декабря 2012 года, которым постановлено:

исковые требования Белобородова А.В. к ОАО АНК “Башнефть” о восстановлении на работе, признании приказа незаконным, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда удовлетворить частично.

Признать увольнение Белобородова А.В. незаконным, приказ N … от … отменить.

Восстановить Белобородова А.В. в должности … Департамента оптовых продаж на внутреннем рынке ОАО АНК “Башнефть”.

Решение в части восстановления на работе подлежит немедленному исполнению.

Взыскать с ОАО АНК “Башнефть” в пользу Белобородова А.В. заработную плату за время вынужденного прогула … рублей, в счет компенсации морального вреда … рублей, понесенные расходы на оплату услуг представителя … рублей.

Взыскать с ОАО АНК “Башнефть” госпошлину в доход государства в размере …

Заслушав доклад судьи Габитовой А.М., Судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Белобородов А.В. обратился в суд с исковым заявлением к ОАО Акционерной нефтяной компании “Башнефть” о признании увольнения незаконным, о признании незаконным и отмене приказа N … от …

, о восстановлении на работе в должности директора Департамента оптовых продаж на внутреннем рынке ОАО АНК “Башнефть”, взыскании с ОАО АНК “Башнефть” в его пользу компенсации морального вреда в размере … руб.

В обоснование исковых требований указал, что приказом N … от … был уволен по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей с учетом наличия неснятых (непогашенных) дисциплинарных взысканий. Решением Орджоникидзевского районного суда г.

Уфы от 28.04.2012 г. был восстановлен на работе в прежней должности. Приказом N … от … с …

исключены из штатного расписания Общества Департамент оптовых продаж в количестве 21 штатной единицы, Департамент оформления поставок нефтепродуктов по РФ в количестве 25 штатных единиц согласно Приложения N 1.

С … введены в штатное расписание Общества Департамент оптовых продаж на внутреннем рынке в количестве 45 штатных единиц согласно Приложения N2. Уведомлением N … от … о расторжении и трудового договора по сокращению штатов он был предупрежден о том, что занимаемая им … “Директор департамента оформления поставок нефтепродуктов по РФ”

будет сокращена с … Приказом N … от … был уволен по п. 2 ст. 81 ТК РФ в связи с сокращением штата работников Департамента оформления поставок нефтепродуктов по РФ ОАО АНК “Башнефть”.

Истец считает увольнение незаконным, поскольку при увольнении в связи с сокращением штата ему не были предложены все вакантные должности и кроме того, он имел преимущественное право на оставление на работе, так как на иждивении находятся двое несовершеннолетних детей: Белобородов М.

А. … года рождения и Белобородова М.А. … года рождения, у истца Белобородова А.В. … образование, окончил … университет, … факультет, ежеквартально премирован, награжден почетной грамотой за многолетний, плодотворный труд в нефтяной промышленности Республики Башкортостан.

В дальнейшем, при рассмотрении дела, истец исковые требования уточнил и дополнил, просил признать увольнение незаконным и восстановить на работе в должности … “Департамента оптовых продаж на внутреннем рынке ОАО АНК Башнефть”, признать незаконным и отменить приказ N … от …

взыскать с ОАО АНК “Башнефть” заработную плату за время вынужденного прогула в размере … рублей, компенсацию морального вреда в размере … рублей, расходы по оплате услуг адвоката в размере … руб.

Также истец просил восстановить срок для обращения в суд, поскольку с … по … находился на стационарном лечении, что подтверждается листком нетрудоспособности. … умер отец супруги истца И. истец вынужден был уехать на похороны, которые состоялись …

В связи с чем, с исковым заявлением в полном объеме смог обратиться только …

Суд вынес вышеприведенное решение.

В апелляционном представлении ставится вопрос об отмене решения, ссылаясь на его незаконность, указывая, что суд, делая вывод о том, что АНК “Башнефть” не были предложены все вакантные должности имеющиеся на предприятии, не учел, что для работы на указанных должностях у истца Белобородова А.В. не имеется соответствующего образования и опыта работы.

Также не были исследованы должностные обязанности по вакантным должностям. В ходе судебного заседания ответчиком было сделано заявление о пропуске срока Белобородовым А.В. для обращения с иском в суд о восстановлении на работе.

Однако, в решении суда отсутствует суждения по вопросу признания пропуска срока по уважительным причинам и восстановления пропущенного срока для обращения с иском в суд.

В апелляционной жалобе АНК “Башнефть” ставится вопрос об отмене решения, ссылаясь на его незаконность и необоснованность, указывая, что суд на месте определил отказать в ходатайстве о пропуске срока, что отражено в протоколе от 31.10.2012г.

, однако в решении указанный вывод суда отсутствует со ссылкой на нормы права; в материалах дела имеется уточненное исковое заявление от 04 декабря 2012 года, согласно которому истцом увеличены заявленные требования в виде дополнительного взыскания с ответчика заработной платы в размере … ( … л.д. … ).

Из протокола судебного заседания от 04 декабря 2012 года следует, что указанное дополнение к иску для совместного рассмотрения с прежним иском на обсуждение судом не ставилось, определение о принятия дополнения судом не выносилось, подготовка по делу вновь не проводилась (т … л.д. … ).

Между тем из оспариваемого решения следует, что указанные дополнения к иску судом рассмотрены, и требования по ним полностью удовлетворены. Суд рассмотрел данное гражданское дело в незаконном составе. Суд в решении ссылается на приказ ОАО АНК “Башнефть” N … от …

который не был предметом исследования в ходе судебного разбирательства. Судом были приняты как доказательства, не относящиеся к делу служебные записки.

В суд были представлены доказательства, которые не были приняты, и суд не отразил, почему данные доказательства не были приняты, по каким причинам суд не исследовал данные доказательства. Указав на необходимость предоставления ответчиком доказательств, суд их не изучил, в решении на представленные ответчиком доказательства не ссылался.

В ходе судебного разбирательства были представлены письменные доказательства о том, что истцу были предложены все вакансии, соответствующие квалификации работника и нижестоящие должности, а также нижеоплачиваемая работа.

Суд указал, что не были предложены все вакантные должности или работы, однако не проверил реальную возможность Белобородова А.В.

выполнять данную работу, судом не было учтено, что для работы на данных должностях необходимо специальное образование и опыт работы, суд не исследовал обстоятельства, необходимые для правильного разрешения дела.

Стороны присутствуют при апелляционном рассмотрении дела.

Источник: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/130522996/

Исковое заявление о восстановлении на работе

Что требовать в исковом заявлении отменить приказ об увольнении и восстановлении или сокращение

Образец искового заявления о восстановлении на работе подготовлен с учетом последних изменений трудового законодательства.

Работник может быть уволен с работы по собственному желанию, по инициативе работодателя или по соглашению сторон. Работодатель должен провести увольнение работника законно, по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом РФ, при этом выполнив установленную законом процедуру увольнения.

Если увольнение проведено с нарушением закона, работник имеет право восстановиться на работе. Общие основания прекращения трудового договора перечислены в статье 77 Трудового кодекса РФ, процедура увольнения работников по конкретным основаниям закреплена в статьях 78-84.

1 Трудового кодекса РФ. Для определенных категорий работников установлены дополнительные гарантии при увольнении, которые закреплены в соответствующих нормах трудового законодательства.

Рекомендуем ознакомиться с перечисленными нормами трудового права при подаче искового заявления.

Исковое заявление о восстановлении на работе необходимо подать в суд в течение 1 месяца с момента увольнения.

В противном случае у работодателя будет возможность заявить о пропуске срока обращения в суд, что является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении иска.

При пропуске срока его можно восстановить, подробности в статье «Восстановление срока обращения в суд по трудовым спорам».

Исковое заявление о восстановлении на работе относится к подсудности районного (городского) суда. В общем случае исковое заявление подается в суд по месту нахождения работодателя.

Однако истец вправе выбрать суд, если у работодателя есть филиалы или в трудовом договоре указано конкретное место выполнения работы. При подаче искового заявления по трудовым спорам работник освобождается от всех судебных расходов, в том числе он не платит государственную пошлину.

Для сбора доказательств работник имеет право обратиться к работодателю с заявлением о выдаче документов, связанных с работой.

Кроме требований о восстановлении на работе истец вправе заявить о взыскании компенсации морального вреда, взыскании всех причитающихся ему сумм при увольнении, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула. Вместо требования о восстановлении на работе можно указать об изменении записи в трудовой книжке на увольнение по собственному желанию.

Еще одним способом решить трудовой спор является обращение с жалобой в трудовую инспекцию, но по спорам об увольнении он будет наименее эффективен.

В _________________________________ (наименование суда) Истец: _____________________________ (ФИО полностью, адрес) Ответчик: ___________________________ (ФИО предпринимателя или наименование предприятия полностью, адрес)

Цена иска ___________________________

(вся сумма из требований)

о восстановлении на работе

Я работаю на предприятии _________ с «___»_________ ____ г. в должности _________. Приказом № ___ от «___»_________ ____г. я был уволен с работы _________ (указать основания из приказа). Считаю увольнение незаконным, поскольку _________ (указать причины).

В связи с незаконным увольнением ответчик обязан выплатить мне средний заработок за время вынужденного прогула со дня, следующего за увольнением, до восстановления на работе.  По состоянию на день моего обращения в суд с исковым заявлением ответчик обязан выплатить _______ руб. Расчет прилагается.

В соответствии со статьей 394 Трудового кодекса РФ в случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд может по требованию работника вынести решение о взыскании в пользу работника денежной компенсации морального вреда, причиненного ему указанными действиями. Размер этой компенсации определяется судом.

Незаконными действиями работодателя мне причинен моральный вред, который выразился в _________ (указать конкретные переживания, например: стресс, депрессия, бессонница и др.). Причиненный мне моральный вред я оцениваю в _______ руб.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 391 Трудового кодекса РФ, статьями 131—132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

  1. Восстановить меня на работе на предприятии _________  в должности ________.
  2. Взыскать с _________ (наименование работодателя полностью) в мою пользу средний заработок за время вынужденного прогула по день восстановления на работе.
  3. Взыскать с _________ (наименование работодателя полностью) в мою пользу в счет компенсации морального вреда _______ руб.

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  1. Копия искового заявления
  2. Копия приказа о приеме истца на работу
  3. Трудовой договор
  4. Копия приказа об увольнении
  5. Копия трудовой книжки
  6. Справка о тарифной ставке (окладе) и среднем заработке истца
  7. Расчет среднего заработка за время вынужденного прогула

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г.                   Подпись истца _______

Скачать образец заявления: 

  Исковое заявление о восстановлении на работе

Источник: https://vseiski.ru/iskovoe-zayavlenie-o-vosstanovlenii-na-rabote.html

Увольнение работников: когда спорить стоит, а когда – нет

Что требовать в исковом заявлении отменить приказ об увольнении и восстановлении или сокращение

Можно смело сказать, что главной причиной обращения работников за защитой своих интересов в суд является увольнение. Мы проанализировали судебную практику по таким спорам и отобрали пять наиболее распространенных ситуаций. О том, к каким выводам приходят арбитры, — наш материал.

Суть спора

Работница, имеющая малолетних детей, трудилась в структурном подразделении компании. В целях совершенствования системы управления данное структурное подразделение было упразднено, а его функции переданы филиалу. Работница получила под роспись уведомление о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата, а также список имеющихся в компании вакансий.

Выбрав несколько из них, она написала заявления о переводе на работу по этим вакансиям. Но поскольку ее квалификация и опыт работы не соответствовали предъявляемым к данным вакансиям требованиям, в переводе на работу было отказано. Так как иных заявлений по другим предложенным вакансиям от работницы не поступило, она была уволена по п. 2 ст.

81 ТК РФ в связи с сокращением штата.

Посчитав увольнение незаконным, работница обратилась в суд. По ее мнению, работодатель необоснованно отказал в переводе на вакантные должности, а также не учел преимущественное право на оставление на работе как лица, имеющего малолетних детей.

Выводы арбитров

Работница спор проиграла. Московский городской суд в апелляционном определении от 10.07.2018 № 33-30499/2018 отказал ей в удовлетворении исковых требований.

Арбитры отметили, что право определять численность и штат работников принадлежит работодателю. И он вправе расторгнуть трудовой договор с работником в связи с сокращением численности или штата при условии соблюдения установленного порядка увольнения и предусмотренных законом гарантий.

Так, согласно ст.

81 ТК РФ увольнение в связи с сокращением численности или штата допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Давать информацию о вакансиях в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

В рассматриваемой ситуации работодатель предложил работнице максимально широкий перечень вакантных должностей.

Это было сделано в целях минимизации возможных рисков и для того, чтобы работница могла выбрать соответствующую ее образованию и опыту должность, самостоятельно оценив свою квалификацию.

Обратите внимание: апелляционный суд особо подчеркнул, что предложение всех имеющихся вакантных должностей, включая не соответствующие квалификации работника, не является введением работника в заблуждение.

Суд отверг довод работницы о неверной оценке работодателем ее квалификации и опыта работы. Вывод о квалификации и опыте работы делался работодателем на основании имеющихся у него документов, а именно:

— трудовой книжки;

— копии диплома об окончании учебного заведения;

— личной карточки;

— должностных инструкций по должностям, которые ранее занимала работница.

Также был признан несостоятельным довод работницы о том, что ее нельзя уволить, так как она имеет на иждивении малолетних детей. Суд указал, что положения ст. 179 ТК РФ в рассматриваемой ситуации неприменимы, поскольку должность работницы являлась единственной и подлежала сокращению.

Напомним, что согласно указанной норме Кодекса при равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается, в частности, семейным работникам — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию).

В результате суд пришел к выводу, что компания правомерно уволила работницу по п. 2 ст. 81 ТК РФ и выполнила установленный трудовым законодательством порядок увольнения по данному основанию.

Стоит ли спорить?

Аналогичный вывод содержится и в апелляционном определении Московского городского суда от 28.04.2016 № 33-17375/2016. В этом деле сокращаемому работнику тоже был предоставлен перечень всех без исключения вакансий, имеющихся у компании. Суд счел законным увольнение работника по п.

2 ст. 81 ТК РФ, так как работнику были предложены вакантные должности, как соответствующие его квалификации, так и нижестоящие. Однако работник претендовал на замещение должности, которую он не мог занимать в силу отсутствия необходимого опыта работы, а от замещения иных вакансий отказался.

Отметим, что ранее Московский городской суд придерживался иного мнения. В апелляционном определении от 24.07.2015 № 33-24627/2015 он рассмотрел ситуацию, когда сокращаемый работник из предложенного ему списка вакансий выбрал не соответствующую своей квалификации.

Суд отверг довод работодателя о том, что список всех имеющихся вакансий был предоставлен работнику только на обозрение. Работодатель предложил работнику должности без каких-либо исключений, назвав их вакантными. При этом, предлагая работнику вакансии, на замещение которых он не подходил по квалификационным характеристикам, ввел его в заблуждение.

И это послужило препятствием для правильного выбора работником вакантных должностей. В результате суд признал увольнение незаконным.

Как видите, в последнее время арбитры занимают сторону работодателя. Так что шанс у работника выиграть судебное разбирательство невелик.

Ваши права
Добавить комментарий