Что нужно для перевода со срочной службы на контракт в другой вид войск?

Все, что нужно знать о срочной и контрактной воинской службе: интервью с заместителем военного комиссара Днепропетровской области

Что нужно для перевода со срочной службы на контракт в другой вид войск?
30 июня в Днепропетровской области завершилась весенне-летняя призывная кампания. План выполнен на 100%, в воинские формирования было призвано 1800 человек.

800 человек пройдут службу в частях Вооруженных Сил Украины, 400 человек направили в подразделения Государственной пограничной службы, 580 человек – в Национальную Гвардию Украины и еще 20 человек будут служить в частях специальной службы транспорта.

Подробнее о ходе призывной кампании и о контрактной службе рассказал заместитель военного комиссара Днепропетровской области Сергей Полуцыган.

– В первую очередь мы отправляли парней в учебные подразделения, сейчас система такова, что призывники сначала проходят через учебные подразделения, получают первичные воинские навыки, и потом уже проходят воинскую службу в соответствующих воинских частях.

Принято решение, что срочники в зону АТО не направляются, они проходят воинскую службу исключительно в пунктах постоянной дислокации воинских частей.

Цель их службы – получение учетно-воинских специальностей для того, чтобы в нашей стране был мобилизационный ресурс, и было кому в случае необходимости встать на защиту Родины.

На данный момент срок срочной службы в Украине – полтора года. Год служат те, у кого есть высшее образование. При этом на контрактную службу можно пойти уже с 18-и лет.

– Сейчас предусмотрена возможность заключения контракта с 18-и лет. Но было принято решение, что призыв на срочную службу мы осуществляем с 20-ти лет.

Таким образом, у каждого призывника есть возможность без прохождения срочной службы заключить контракт и служить в Вооруженных Силах Украины как контрактник.

Если молодого человека уже призвали на срочную службу – то через 11 месяцев у него появляется возможность заключить краткосрочный контракт на полгода, и через полгода срочной службы – срочный контракт на 3-5 лет.

Планируется в Украине и осенний призыв. Ориентировочные сроки – октябрь-ноябрь текущего года. Объемы призыва определяются решением Кабинета Министров.

– Мы будем начинать подготовку к призыву уже в конце лета. В августе молодым людям призывного возраста будут рассылаться первые повестки. Это необходимо для того, чтобы они уже начали проходить медкомиссии, а мы смогли изучить людей, подготовить к призыву и предварительно укомплектовать команды.

Объемы призыва велики, если в рамках весенне-летней кампании план по Днепропетровской области составлял 1800 человек, то по Харьковской, например, цифра была значительно меньше – 1080 человек.

– При этом требования к прохождению военной службы достаточно жесткие – и их нужно соблюдать. В первую очередь – это состояние здоровья призывников. Ребята с проблемами со здоровьем в армию попасть не должны, поэтому они проходят через многоуровневую систему проверки состояния здоровья: медкомиссии в районах, областях и т.д.

Заместитель военного комиссара Днепропетровской области Сергей Полуцыган рассказал также, кто и как должен вручать повестки.

– По закону требование единственное: повестка вручается гражданину лично, под роспись. Это может быть где угодно – дома, на работе или на улице. Предусмотренная система вручения повесток – это оповещение о явке в военкомат по месту жительства или по месту работы.

Кстати, руководители предприятий по закону обязаны способствовать вручению этих повесток. Но выписывает повестки районный военный комиссариат.

Например, мы знаем, что на предприятии зарегистрировано 27 лиц призывного возраста, работник военкомата приходит в кадровый орган, вручает под роспись 27 повесток, а дальше за вручение повесток отвечает уже директор предприятия.

Единственное требование – вручить повестку человеку нужно лично и он не имеет права отказаться от получения повестки, это предусмотрено законом.

Если человек отказывается подписать повестку – это уже какой-то умысел с его стороны, попытка уклониться от явки в военкомат.

В этом случае предусмотрены разные виды ответственности: административное нарушение правил воинского учета или статья в уголовном кодексе за уклонение от призыва.

К административной ответственности имеет право привлечь комиссар, а в отношении уголовной ответственности – все решает суд: уровень вины и мотивы гражданина в вопросе уклонения.

За уклонение от службы можно угодить в тюрьму на три года.

– Во время весенне-летней кампании 387 молодых людей, которые начали противодействовать призыву, поменяли свое решение. Сначала они служить не хотели, далее – передумали. Они вовремя поменяли решение, беседа дала положительный результат.

453 человека не поняли нас, не услышали, они подумали, что безнаказанно могут нарушать закон, и их дела на сегодняшний день уже переданы в Единый государственный реестр досудебных расследований. 12 человек уже осуждены по статье 335 УК “За уклонение от призыва”.

По решению суда, в зависимости от тяжести вины, каждому вынесут наказание, максимум – до трех лет лишения свободы.

Существуют категории граждан, которые по тем или иным причинам могут получить отсрочку от прохождения военной службы.

– В законе про порядок прохождения воинской службы определен порядок предоставления отсрочек и кому они предоставляются. Первая причина – состояние здоровья.

Если у призывника выявлена болезнь, которая подпадает под перечень, – ему предоставляется отсрочка на лечение. Конечно же, по решению медицинской комиссии. Также отсрочка предоставляется тому, у кого есть нетрудоспособные родители, если он единственный опекун .

Если есть ребенок до трех лет, дается отсрочка до достижения ребенка трехлетнего возраста. Если же у мужчины двое и больше детей – он уже не подлежит призыву. Также получают отсрочку лица, у которых беременные жены. Не девушки, не подружки, а жены.

Отсрочка полагается тем, кто имеет ребенка-инвалида, жену-инвалида, и если кто-то из братьев в данный момент проходит срочную службу.

Новая волна мобилизации в Украине пока не планируется и этому способствует постоянный набор контрактников.

– Набор на контракт направлен на то, чтобы больше не проводить мобилизацию. На сегодняшний день в нашей области 2120 человек пришло на контракт. Контракт – это добровольный вид службы.

На самом деле, условия службы по контракту очень комфортные и удобные, ведь такой уровень социальной защиты, который предлагает государство своим военнослужащим – не может предложить ни одна из структур.

Денежная оплата от 7 тысяч гривен – далеко не везде столько можно заработать. И это деньги при нулевом уровне квалификации, с самого начала, без каких-либо испытательных сроков.

Вас принимают на контракт, и вы сразу начинаете получать 7 тысяч гривен в месяц. Предусмотрены разные выплаты, льготы. Чем больше вы служите – тем больше получаете.

На одной и той же должности вновь прибывший получает 7 тысяч, а человек, прослуживший 15 лет – уже на 3 тысячи больше. Есть дополнительные надбавки за звание.

Отпуск начинается в Вооруженных Силах от 30-ти суток. Максимальный отпуск – 45 суток. Чем больше выслуга – тем больше отпуск. Участникам боевых действий дается еще дополнительно 15 дней.

Предусмотрено также санаторно-курортное лечение. За 25% стоимости путевки можно отправить ребенка в лагерь. Кроме того, предоставляется дополнительная материальная помощь на оздоровление.

Право на пенсию появляется через 25 лет календарной службы, а ее размер исчисляется как 50% от уровня денежного обеспечения. То есть, если вы пошли в армию в 20 лет, то уже в 45 лет получаете право уйти на пенсию. Если вы зарабатывали, например, 7 тысяч гривен, то пенсию будете получать в размере 3.5 тысячи гривен.

Воинская служба имеет свои издержки и риск для жизни, но первый свой контракт и место службы вы выбираете сами.

– В зоне АТО сейчас находятся какие-то воинские части, какие-то воинские формирования. Не все, безусловно. Вы выбираете себе воинскую часть. Отправляются ли солдаты из этой воинской части в зону АТО или нет – это уже дело десятое. Мы говорим о том, что человек служит и это не означает, что он будет отправлен в зону АТО. Действительно, в будущем его могут перевести в другую воинскую часть. Но это порядок прохождения службы. Вы знаете, что военные на месте не сидят. По этому, да, это одна из тех издержек, которая существует – вы меняете место службы. Но у вас есть право влияния на это решение. Семейные обстоятельства, и согласие – все это учитывается.

Военнослужащих по контракту стараются обеспечить бесплатным служебным и постоянным жильем.

– Вооруженные Силы – одна из немногих сфер, которая еще имеет систему предоставления бесплатного жилья военнослужащим. После 20-ти лет выслуги вы имеете право на получение бесплатного постоянного жилья. Да, темпы строительства жилья для военнослужащих оставляют желать лучшего, но люди получают жилье каждый год.

Также параллельно идет программа обеспечения служебным жильем. Жилье предоставляется военным на время службы, это система отдельных квартир и переоборудованных под жилье бывших казарм.

Конечно, степень комфорта у такого жилья разная. Холостяки живут, скажем, по принципу общежитий, семьям предоставляются отдельные комнаты.

Каждая воинская часть старается создать максимально комфортные условия для своих военнослужащих.

Работает также система покупки Министерством обороны жилья на рынке и превращения его в служебное. Если воинская часть не может предоставить жилье – предусмотрена оплата за поднайм. В Днепре, в зависимости от количества членов семьи, вы можете получать 1800-2500 гривен на жилье.

На контракт возьмут не всех желающих, а только тех, кто подойдет армии по всем параметрам. Служить могут как мужчины, так и женщины.

– Необходимо подходить по состоянию здоровья, соответствовать морально–деловым критериям. У нас есть должности, которые подходят как парням, так и девушкам.

Сейчас достаточно большой процент женщин пришло в Вооруженные Силы. Они нормально и спокойно выполняют свои обязанности.

Место найдется каждому, а гражданская специальность будет по максимуму использована для того, чтобы человек был более эффективен в воинской службе.

Если вы хотите служить в ВСУ по контракту – обращайтесь в районный военный комиссариат по месту жительства.

Источник: http://old.adm.dp.gov.ua/OBLADM/obldp.nsf/index/686778AADF099870C2257FEF002DDAE4

Перевод военнослужащего в другую часть

Что нужно для перевода со срочной службы на контракт в другой вид войск?

Каждый человек, который хоть немного знаком с военной службой знает, что у военных людей кочевая жизнь.  Их ив любой момент могут перевести в другую часть и отправить на другой конец страны.

К счастью, такие стремительные переброски сейчас встречаются гораздо реже, чем раньше, а перевод в другую часть, как правило связан с исключительными обстоятельствами, например с повышением по службе или личным желанием военнослужащего.

  Как и все в военной жизни, перевод в другую часть имеет свои особенности и нюансы, а также законодательную базу. Именно об этом можно узнать из данной статьи.

 Перевод в другую часть по распоряжению командования 

Все вопросы перевода военнослужащих в другую часть регулируются Положением о порядке прохождения военной службы. В нем учтены все причины для перевода, а так же причины, по которым такой перевод является невозможным.

Первым делом надо отметить, что в соответствии с нормами положения и Законом о статусе военнослужащих в РФ, военный человек может быть переведен к новому месту службы из своей воинской части в другую воинскую часть в пределах всех Вооруженных Сил Российской Федерации.

Это означает, что теоретически, в случае служебной необходимости, офицера, контрактника из рядового состава или солдата срочной службы могут перевести не только в другую местность, порой находящуюся за тысячи километров от предыдущего места службы, но и в другие войска.

При таком переводе военнослужащий по контракту может быть назначен, как на равную воинскую должность, так и на более высокую. Согласия самого военнослужащего на перевод командованию не требуется, да и спрашивать его никто не будет. Будет просто приказ с указанием места назначения и сроками, в которые туда необходимо прибыть.

Стоимость переезда компенсируется, для перевозки вещей и всей семьи выдаются ВПД. На новом месте службы должны быть созданы условия для временного размещения.

Однако, есть ряд обстоятельств, при которых перевод в другую часть должен быть согласован с самим военнослужащим:

  1. При невозможности прохождения службы в местности, куда запланирован перевод, по состоянию здоровья самого военнослужащего или членов его семьи. В этом случае обязательно должно быть заключение военной врачебной комиссии. К близким родственникам относится супруга или супруг военнослужащего, несовершеннолетние дети, дели до 23 лет, в случае их очного обучения, дети-инвалиды и все остальные лица, которые на законных основаниях находятся на иждивении военнослужащего и проживают с ним вместе, например его родители или родные братья и сестры.
  2. При необходимости осуществлять постоянный уход за живущими отдельно престарелыми родителями, бабушками и дедушками, и другими близкими родственниками, в случае их недееспособности или физической немощи. В этом случае необходимо заключение органа государственной службы медико-социальной экспертизы по месту проживания таких лиц о необходимости постоянного постороннего ухода, помощи и надзора, а также об отсутствии государственного содержания таких родственников военнослужащего.

Отдельно нужно отметить, что в случае с переводом в другую воинскую часть на вышестоящую должность, также требуется согласие военнослужащего. В этом случае он может отказаться от повышения и остаться служить в своей части дальше.

Основаниями для отмены перевода не является обучение родственников очно в ВУЗах, в местности, где проходит службу военнослужащий, наличие собственного жилья или маленький возраст детей.

Перевести могут даже в том случае, когда жена только что родила, сын или дочь поступили в институт, или супругу осталось полгода до защиты диплома. Все эти причины не являются для командования уважительными.

 Перевод в другую часть по собственному желанию 

Перевод в другую часть бывает необходим самому военнослужащему. Так бывает, например, если контрактник создал семью, а его вторая половинка не имеет возможности для переезда.

Или возникла ситуация, при которой его уход понадобился престарелым родителям, дедушкам или бабушкам, которые постоянно проживают в другой местности. Также, военнослужащий может получить отношение с другой части на вышестоящую должность.

Кроме того, необходимость перевода может возникнуть в связи с состоянием здоровья самого военнослужащего или членов его семьи, которые проживают вместе с ним.

В любом случае, все должно начинаться с рапорта на имя командира. В рапорте необходимо четко изложить все причины, по которым необходим перевод и подтвердить эти причины документально. То есть одних слов о том, что заболела бабушка будет недостаточно. Потребуются справки от врачей и заключение социальных органов о необходимости ухода.

 При рапорте о переводе в другую часть по состоянию здоровья необходимо будет предоставить не просто медицинские справки, а заключение военной врачебной комиссии.

Решение о переводе всегда остается за командованием, однако при наличии действительно веских семейных или личных обстоятельств, военнослужащий может оспорить такое решение у вышестоящих командиров или даже в судебном порядке.

Отдельно нужно указать, что иногда перевод требуется в связи с зачислением военнослужащего в военно-учебное заведение. Также военный человек может поступить в адъюнктуру и военную докторантуру. При таких ситуация военнослужащий также должен самостоятельно подавать рапорт о своем переводе к месту обучения. Условия перевода, при этом, остаются такими же, как при переводе в другую часть.

Важно знать

В случаях, когда военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, переводят в другую часть, расположенную в другой местности, и при этом изменяется место жительства его семьи, а супруга или супруг такого военнослужащего тоже является военнослужащим контрактной службы, то его тоже должны перевести в другую часть. При этом, вопрос о таком переводе в одну местность решается командованием без рапорта со стороны военнослужащего. Если, по каким-либо причинам одновременное назначение двух супругов- военнослужащих на подходящие им по званию и выслуге, воинские должности в пределах одного гарнизона или населенного пункта, командиры могут предложить уволится одному из них из рядов ВС. Если супруг не согласен с таким увольнением с военной службы, то перевод другого супруга-военнослужащего в другую часть не производится.

Источник: http://www.doblest-chest.ru/info/voennaya-sluzhba-i-obrazovanie/276-perevod-voennosluzhashchego-v-druguyu-chast

Ваши права
Добавить комментарий