Что делать в случае затопления квартиры соседей, если оторвался вводной кран холодной воды?

Что делать, если затопили соседи? | БІЗНЕС

Что делать в случае затопления квартиры соседей, если оторвался вводной кран холодной воды?

Потоп в квартире – крайне неприятная ситуация, к которой лучше быть готовым заранее. Редакция ЛІГА:ЗАКОН Бизнес подготовила план действий, который поможет вам возместить затраты, связанные с последствиями затопления вашего дома.

1. Первым делом необходимо узнать причину затопления и обратиться к соседям.

Но бывают случаи, когда они не открывают дверь, или же их попросту нет дома.

Ст. 8 закона “О жилищно-коммунальных услугах” установила право управляющего многоквартирным домом и исполнителя коммунальных услуг на доступ к жилью, другим объектов недвижимого имущества, в частности, для ликвидации аварий, устранение неполадок санитарно-технического и инженерного оборудования, его установки и замены.

Таким образом, если двери не открывают, необходимо срочно сообщить управляющему домом и (или) исполнителю коммунальных услуг. Эти лица могут перекрыть стояк холодной или горячей воды и принять другие экстренные меры.

2. Зафиксируйте факт затопления и соберите необходимые документы

Чтобы возместить потери после потопа, вам нужно будет зафиксировать факт затопления и размер ущерба, причиненного имуществу.

Факт затопления фиксируется актом в присутствии балансодержателя, соседа, который является виновником потопа в вашей квартире, а также свидетелей, которые расписываются в акте.

В акте осмотра квартиры после залива должна содержаться следующая информация:

– дата и место составления;

– фамилии членов комиссии, которые составили акт;

– место, где произошло затопление (адрес);

– перечень поврежденного имущества с указанием видов и объемов повреждений;

– причины затопления.

Дополнительным доказательством могут выступать фотографии причиненного ущерба или даже видео съемка «с места события».

Экспертиза об установлении нанесенного ущерба

Спешить с ремонтом не стоит, ведь может возникнуть необходимость в проведения экспертизы об установлении действительного ущерба. Эта процедура проводится с целью фиксации повреждений, причиненных в результате затопления и расчета суммы и объема нанесенного материального ущерба.

Если пострадал только ремонт необходимо провести строительно-техническую (оценочно-строительную) экспертизу.

Для проведения такой экспертизы необходимо иметь следующие документы:

– Акт о затоплении, о котором шла речь ранее, ведь именно в нем зафиксирован факт залития квартиры;

– Технический паспорт на объект недвижимости;

– Правоустанавливающие документы на квартиру.

Если в результате затопления была повреждена мебель и техника, для оценки ущерба необходимо провести также товароведческую экспертизу.

Квитанции, чеки, справки

Если же все же ремонт срочно необходим, не забудьте сохранить документальное подтверждение расходов на проведение ремонта, в том же числе акта выполненных работ организации, которая устранила последствия затопления и квитанцию за эту работу.

Если затопление причинило вред здоровью, а такое возможно, особенно в случае с горячей водой, обратитесь к врачу, и также возьмите соответствующую справку о таком обращении. Самое главное – подтвердить причинно-следственную связь между затоплением квартиры и проблемами со здоровьем.

3. Установите, по чьей вине случился потоп.

Согласно ч. 1 ст. 1166 Гражданского кодекса (ГК), имущественный ущерб, причиненный неправомерными решениями, действиями или бездеятельностью личным неимущественным правам физического или юридического лица, а также вред, причиненный имуществу физического или юридического лица, возмещается в полном объеме лицом, причинившим вред.

В случае затопления квартиры вред может быть причинен либо по вине соседа, либо по вине ЖКХ (если сосед, согласно ст. 1166 ГК докажет, что в потопе нет его вины, и причиной затопления стали, например, протекшая крыша или лопнувший стояк).

Что делать, если потоп произошел по вине несовершеннолетнего

Дети до 14 лет не отвечают за причиненный вред – ответственность несут их родители, усыновители, опекуны, учебные, воспитательные и другие учреждения.

В случае если потоп произошел по вине лица от 14 до 18 лет, оно отвечает за нанесенный ущерб на общих основаниях. Если у несовершеннолетнего нет имущества или заработка достаточного для возмещения вреда, вред возмещается полностью или в части, которой не хватает, его родителями.

В случае возмещения указанного ущерба, родителям предоставляется право доказать, что ущерб был причинен не по их вине.

Что делать, если вас затопили арендаторы?

Если вред нанес не собственник квартиры, а арендатор, ситуация усложняется. Отношения между арендодателем и арендатором регулируются договором, заключенным между ними, в том же числе в части ответственности.

Если в договоре аренды такая ситуация не будет прописана отдельным пунктом, возмещение ущерба может лечь на собственника квартиры.

При этом он имеет право подать регрессный иск и взыскать возмещение, выплаченное потерпевшему, с арендатора недвижимого имущества.

4. Мирное урегулирование спора

Лучший вариант развития событий – если дело не дойдет до суда и спор удастся урегулировать в мирном порядке. Напишите претензию о возмещении ущерба, сославшись на акт и выводы эксперта.

Если именно по вашей вине произошел потоп у соседей, то в случае согласия с вашей стороны возместить ущерб, о передачи денег лучше всего составить расписку. Расписка должна подтверждать не только возмещение ущерба, но и что пострадавшие больше претензий не имеют.

Если пострадавшие преувеличивают нанесенный ущерб, помните, что «виновные в потопе» тоже имеют право заказать экспертную оценку ущерба при заливе квартиры.

Cудебные решения по этой тематике, вы можете найти в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Получить тестовый доступ в VERDICTUM можно по ссылке.

5. Урегулирование спора в суде

Ст. 1166 ГК устанавливает презумпцию вины. Это значит, что именно ответчику придётся доказывать свою непричастность к нанесенному ущербу. Также вы можете стребовать моральный ущерб и возмещение судебных издержек – судебный сбор и траты на услуги адвоката, юриста.

Юриста, который проконсультирует, поможет составить иск и подготовить все необходимые документы, вы можете найти в Национальном юридическом каталоге Украины Liga:BOOK.

Уберечь имущество от рейдеров помогут сервисы SMS-маяк и SMS-маяк Земля, с помощью которых можно оперативно узнать об изменениях в реестре недвижимости (через SMS- сообщение, электронным письмом, или же через уведомление в кабинете пользователя).

Источник: https://biz.ligazakon.net/news/191037_chto-delat-esli-zatopili-sosedi

Затопили соседей из-за некачественного смесителя?

Что делать в случае затопления квартиры соседей, если оторвался вводной кран холодной воды?

Желание сэкономить, увы, не задушишь, не убьешь. И даже тот факт, что скупой платит дважды, не отрезвляет потребителей. Хотя, что уж скрывать, и дорогостоящий товар может оказаться некачественным — подделкой или результатом халтурного производства.

Меняя сантехнику в квартире, велик соблазн купить такую «мелочь» как смеситель подешевле. В момент покупки вряд ли кто задумывается, что эта экономия станет причиной потопа, больших трат и головной боли.

Если говорить о старой сантехнике, то причин несколько:

• Износ резиновой и кольцевой прокладки
• Плохие герметики — как вариант, разбухшая льняная прядь• Износ вкладыша сальника• Поломка конической коробки

• Неправильная установка

Т.к. по закону смеситель относится к внутриквартирному имуществу, то за его техническое состояние и поломку отвечает собственник жилья.

Что касается неправильной установки, то доказать это возможно, но трудно.

Поэтому при замене смесителя (и любого другого оборудования), обращайтесь к специалистам вашей управляющей компании или сторонней организации, но с обязательным заключением договора на проведение работ.

Если потек или сорван новый смеситель, то с вероятностью 99% это заводской брак. Оставшийся один процент можно отдать сильнейшему гидравлическому удару. В этом случае пострадает система водопровода/отопления в целом. И не только в одной квартире, но и по всему дому.

Что делать?

При обнаружении протечки, повлекшей затопление соседей снизу, не поддавайтесь панике. Зафиксируйте место протечки, а затем спуститесь к соседям — сделайте фото, снимите видео с «места происшествия».

Соседи должны обратиться в управляющую компанию, вызвать специалистов для осмотра помещения, составления акта и оценки ущерба. Ваше присутствие при этом обязательно.

Вы участвуете в процедуре, а потом, при согласии с действиями и выводами комиссии, подписываете акт осмотра. В нем укажут дату затопления, площадь пострадавшего имущества, список вещей, которым нанесен урон.

Этот документ станет основой для подсчета ущерба и компенсации в рамках мирового соглашения или судебного разбирательства.

Если вас не пригласили для процедуры осмотра помещения, это является основанием для отказа в возмещении ущерба соседям. Вы имеет право быть не согласным с актом осмотра и суммой. В этом случае оспаривать решение комиссии придется через суд.

После оценки ущерба можно и даже нужно договариваться с соседями полюбовно. При условии, что размер компенсации вас устраивает, он не завышен и отвечает состоянию помещения на момент затопления.

Если же мирно вопрос не решается, то придется разбираться в суде. В ходе разбирательства назначат судебную экспертизу, проведут еще одну независимую оценку. Все эти судебные издержки будет компенсировать виновный. Плюс моральный ущерб.

Да, возможно, изначальную сумму ущерба суд скостить, но набежит новая.

Первоначально возместить ущерб за порчу имущества — из-за потекшего или сорванного смесителя — так или иначе, придется собственнику. А дальше наступит момент, когда собственник может требовать возмещение своего ущерба от продавца или изготовителя некачественного оборудования.

Для этого необходимо подать претензию продавцу/изготовителю смесителя и отдать оборудование на экспертизу в сертифицированный центр. Согласно Закону «О защите прав потребителей», ст. 22, экспертиза проводится в течение 10 суток. Этот срок актуален, если вы требуете возместить уплаченную за товар сумму и ущерб от его эксплуатации.

Когда экспертиза установит и подтвердит наличие производственного брака, исключив некорректную эксплуатацию оборудования или транспортировку, вы обращаетесь за возмещением ущерба в полном объеме к производителю/изготовителю смесителя. Правомерность действий подтверждает Закон «О защите прав потребителей», ст. 14, и ст. 1095 Гражданского Кодекса РФ.

Продавец/изготовитель обязан возместить:

• Стоимость товара• Сумму ущерба, который вы компенсировали соседям• Судебные издержки, если такие были• Затраты на экспертизу

• Моральный ущерб

Т.е. возместить все убытки потребителя, понесенные в результате продажи ему товара ненадлежащего качества.

Как избежать подобных ситуаций?

Мы живем в такое время, когда каждый наш шаг лучше фиксировать и подтверждать документально. Поэтому при покупке/установке сантехнического и другого оборудования, сохраняйте все чеки, гарантии, акты выполненных работ.

Приобретайте сантехнику, инструменты и материалы в торговых точках, где вам дадут гарантию и кассовый чек. Приглашайте для монтажа смесителей, унитазов, ванн специалистов УК или слесарей из профильных организаций.

Не забыв, опять же, с каждым заключить договор.

Как определить некачественный смеситель?

По каталогу производителя. Если купленной модели нет в официальном каталоге, однозначно это подделка.

По весу. Добротный металлический смеситель — тяжелый. Китайский ширпотреб очень легкий, удержит и ребенок.

По внешнему виду. Хромовое покрытие смесителя ровное, гладкое, однородное. Царапины, трещины, сколы недопустимы.

По упаковке. Качество начинается с упаковочной бумаги, коробки, вкладышей.

По гарантии. Срок эксплуатации хорошего смесителя — от 2-5 лет.

По цене. Чем дороже сантехника, тем дольше она прослужит. Качество этого товара напрямую зависит от стоимости. Дешевые краны, смесители, лейки ломаются часто и приносят много проблем своим владельцам.

Одной из причин протечки смесителя может стать некачественный герметик. Чтобы избежать неприятных последствий, используйте только качественные уплотнительные составы, которые Вы можете купить уже сейчас напрямую от производителя.

Источник: https://re-st.ru/articles/zatopili-sosedei-iz-za-nekachestvennogo-smesitelia/

Ваши права
Добавить комментарий