Смогу ли я обратиться в суд, если не будет замены телефона по гарантии?

Как я нагнул

Смогу ли я обратиться в суд, если не будет замены телефона по гарантии?

На мой взгляд неплохая история о работе компании СВЯЗНОЙ. история не моя, но так как я сам четверть жизни занимаюсь рекламациями, решил с вами поделиться.я не могу согласиться с действиями рассказчика,но как вариант действий история неплохая.

Всем привет, расскажу свою историю нагибания «Связного».

Коллеге по работе на день рождения решили купить телефон. Спросили его-что, мол, ты хочешь, деточка, в пределах 20 000 рублей. Тот и заявляет-хочу айфон.

Ну, переубеждать не стали, после сбора денег отправили меня как самого шарящего в технике в магазин. Почему я поехал именно в «Связной»? Да хрен знает, раньше там что-то покупал и никаких проблем не было.

Приезжаю, оплачиваю чОрный 5S, попутно отбиваясь от ну очень навязчивых продавцов, предлагающих мне бронировку, чехол со стразами, зарядник, тонировку, литые диски, ремонт под ключ и всё такое в этом духе.

Так как наш товарищ всю жизнь проходил с кнопочными телефонами, фразы «активировать телефон» или «создать Apple ID» вгоняют его в понятный ступор.

Поэтому чтобы вручить имениннику подарок уже с минимальными настройками и возможностью потыкать пальцами по экрану, дома распаковываю телефон, включаю….включаю……здрасьте, приехали-получите BSOD и распишитесь.

Нехитрые манипуляции в виде Hard reset не помогают, поэтому еду обратно в магазин. Там меня ожидаемо встречают уже не так радушно, что в принципе и понятно – деньги-то уже в кассе, чо ты тут со своими телефоном к людям пристаёшь.

Мальчик с явными признаками постановки на ручной тормоз начинает оформлять заявление на диагностику телефона в сервисном центре. В заявлении сразу подчёркиваю фразу «прошу вернуть уплаченные за телефон деньги», так как примерно представляю-что они там надиагностируют.

Через 2 недели мне звонит девочка-директор магазина и радостно сообщает, что телефон прибыл с диагностики, и он абсолютно здоров. Голос девочки прям намекает мне, что я рукожоп и не умею обращаться с тонкой техникой.

Еду в магазин, мне демонстрируют заключение сервисного центра, где написано, что после «жесткой» перезагрузки всё пришло в норму, телефон работоспособен.

Девочка-продавец пытается включить телефон….ну вы уже поняли – всё тот же синенький экран.

Тут до меня начинает доходить, что кое-кто пытается кое-кого обмануть. Предусмотренный законом двухнедельный срок возврата денег прошёл, значит сейчас телефон уезжает на ремонт.

Скандалить желания нет (пока), подписываю заявление на ремонт телефона, и грустный ухожу из магазина. Товарищ остался без подарка на день рождения, печаль.

Проходит примерно недели 3, опять звонят из магазина – приезжайте за телефоном, он готов к выдаче. Что означает сия фраза, я понял, когда приехал в ставший уже родным магазин – в заключении того же сервисного центра (правда уже другими мастером) написано – ремонт нецелесообразен, произведена замена.

Из подсобки мне выносят уже довольно потёртую коробочку, в которой лежит новый телефон. Ну как новый – заводская плёнка на экране наклеена слегка кривовато, на задней крышке прямее, но под неё торчит волос.

Начинаю сверять IMEI – естественно он не совпадает. На мой вопрос продавцу – а как мне потом продавать телефон с коробкой от другой «трубы» следует гениальный ответ – «ну у вас же IMEI нового телефона записан в заключении сервисного центра, какие проблемы».

Да не, никаких проблем, подумаешь – машина с одним VIN, а в ПТС записан другой.

Понимая, что продавцы всего лишь винтики большого механизма под названием «российский наебизнес», звоню на горячую линию. Начинается трэш – 3 или 4 раза меня переключают на другого «специалиста», которому я повторяю свою историю, пытаясь донести до них, что «новый телефон» взамен старого – это аппарат в заводской упаковке, а не восстановленное говно по цене нового.

Выслушав очередной бред из серии «мы ценим каждого клиента», прошу переключить на юридический отдел. Где попадаю на ещё большего тормоза с коронной фразой «Я вас услышал».

Вежливо предлагаю решить дело миром – прислать мне НОВЫЙ телефон взамен старого, иначе обращаюсь в суд и взыскиваю с них ещё минимум половину стоимости за моральный вред. Мальчик непреклонен – у нас всё по закону.

Ну ок, сами напросились – приезжаю домой и вечером за час накидываю претензию на имя генерального директора указанного выше заведения. Отправляю через почту заказным с уведомлением, и жду ответа. Через 3 недели приходит ответ – мы действуем по закону, мы вас любим, мы вас ценим, идите нахуй со своими требованиями.

Ну что ж, этого и следовало ожидать, пишу исковое в суд. Через пару дней закидываю документы в мировой судебный участок и жду вызова на судебное заседание.

Через неделю-полторы звонит помощник судьи, мол приходите тогда-то, не забудьте паспорт.

Представители «Связного» в суд ожидаемо не явились, хотя (со слов судьи) уведомлялись и простой почтой и электронной.

Всё мероприятие заняло минут 40, судья попросила подождать пару-тройку дней, она вынесет решение и направит его мне.

Получаю на руки заочное решение суда, в котором «Связной» обязывают вернуть мне уплаченные за телефон 20 000 рублей, и взыскать с него же 10 000 рублей за причинённый моральный вред.

Меня в свою очередь обязывают вернуть телефон в магазин с коробкой, зарядным устройством и т.д.

Через месяц из суда приходит копия документа, в котором представитель «Связного» дебильным и безграмотным языком просит заочное решение отменить, так как они якобы не были надлежащим образом уведомлены о времени и месте судебного заседания.

Всё это время я жду звонка из Москвы, в ходе которого бы мне предложили мировую и в качестве компенсации айфон Х. Ага, щаз, полная тишина в эфире.

Заочное решение вступает в силу, я получаю на руки исполнительный лист. И у меня сразу возникает вопрос-направлять ли его напрямую в «Связной» или же действовать через судебных приставов. Выбираю второй вариант, так как исполнительный лист «связисты» могут «случайно» потерять.

Почтой направляю исполнительный лист и необходимые документы в отдел ФССП по юридическому адресу «Связного», а сам двигаю в магазин, чтобы исполнить решение суда и сдать телефон.

Зная непрошибаемый тупизм сотрудников, предварительно звоню на горячую линию и спрашиваю-примут ли у меня телефон.

Меня снова несколько раз переключают то на одного то на другого оператора, в результате попадаю на более-менее вменяемую даму, которая обещает мне, что проблем не будет, и предлагает в случае чего ссылаться на неё. Записываю её должность, фамилию и имя, после чего двигаю в магазин.

Передача телефона заняла вообще почти ничего – час с хвостиком. Для «Связного» достижение. Продавщицы и директор периодически обжигают меня ненавистными взглядами, пытаясь вызвать у меня муки совести. Но как может мучить то, чего нет?

Телефон у меня принимает стажёр, приходится ему подсказывать – как, где и что лучше написать. Забираю акт приёма-передачи и гордый удаляюсь в закат.

Через примерно месяц на телефон приходит греющее душу смс «…на ваш счёт зачислено 30 000 рублей…».

Мораль сего опуса – не лениться отстаивать свои права, глядишь к покупателям начнут относиться с любовью (про любовь-сарказм)

P.S. Затраты на адвоката (представителя) – 0 рублей, так как образцов исковых заявлений в сети масса. На судебном заседании тоже никаких особых знаний не требуется.

P.P.S. Хотел выложить скрин решения суда, но лень замазывать персональные данные.

Связной Телефон Брак Возврат товара Суд Текст Длиннопост

Источник: https://pikabu.ru/story/kak_ya_nagnul_svyaznoy_5899289

Как сдать телефон в ремонт по гарантии

Смогу ли я обратиться в суд, если не будет замены телефона по гарантии?

По закону «О защите прав потребителей» у вас обязаны принять товар, в котором есть дефекты, и бесплатно их устранить.

За качество товара отвечают и продавец, и изготовитель. Поэтому, если телефон на гарантии, вы можете обратиться и в магазин, где продали товар, и в организацию, которая представляет компанию-производителя.

Дефекты, из-за которых телефон можно сдать в ремонт, могут быть разные: трещина на экране, отсутствие звука, нерабочий сенсорный дисплей и прочее.

Телефон отремонтируют по гарантии, если не смогут доказать, что недостаток появился по вашей вине или из-за неправильной транспортировки или хранения. Отчего появился дефект, выяснят при проверке товара. В этот процесс входит и проведение экспертизы.

Когда начинается срок гарантии

Гарантийный срок начинается с момента покупки. Если это время сложно установить, то гарантия действует с момента изготовления товара.

При доставке почтой или курьером она начинается с момента получения товара. Если после доставки вы не можете использовать товар — не хватает запчастей, требуется специальная установка или настройка, устройство не работает, — срок гарантии начинается с того момента, как продавец всё это исправит.

Сколько действует гарантия

Чаще всего срок гарантии прописывается в договоре купли-продажи. Обычно для мобильных телефонов это полгода или год. Когда в договоре нет пункта об этом, считается , что гарантия действует в течение двух лет.

Распространяется она и на отдельные запчасти для телефона. В договоре прописывается срок её действия. Но если он меньше гарантии на основное изделие, считается, что на ремонт запчасти можно сдать в такой же срок, что и основное изделие.

Когда телефон не будут ремонтировать по гарантии

Продавец или производитель должны провести проверку телефона за свой счёт. Его откажутся ремонтировать по гарантии, если выяснится, что вы:

  • неправильно использовали гаджет (например, забивали им гвозди);
  • небрежно обращались с ним (уронили и разбили стекло);
  • неправильно хранили (в ванной комнате при высокой влажности);
  • если телефон сломался из-за действия непреодолимой силы (во время пожара или наводнения);
  • сами пытались его отремонтировать или что-то изменили (сделали «перепрошивку»).

Если при проверке установят, что телефон сломался всё-таки по вашей вине, придётся заплатить за услуги экспертов и обратиться в сервисный центр за платным ремонтом.

Куда сдать телефон на ремонт по гарантии

Обратиться за бесплатным ремонтом можно в магазин, где вы купили устройство. Продавец обязан будет принять и отремонтировать телефон по гарантии.

Можно обратиться и в организацию, которая специализируется на ремонте техники.

Авторизованный сервисный центр — тот, который сотрудничает с производителем телефонов. Здесь можно получить бесплатный гарантийный ремонт за счёт производителя. Используются оригинальные запчасти именно этой марки телефонов.

Сервисный центр просто специализируется на ремонте и может не работать с конкретным производителем и не использовать заводские запчасти. Стоит уточнить, отремонтируют ли в таком центре телефон по гарантии.

Что вам понадобится

  • Чек, товарный чек или договор купли-продажи — документ, который подтвердит покупку.
  • Гарантийный талон.
  • Паспорт.
  • Претензия о передаче телефона на ремонт.

Что нужно делать

Составить претензию об устранении недостатков в двух экземплярах. Прийти в магазин или сервисный центр. Одно заявление передать сотруднику организации, на втором экземпляре он должен поставить печать, подпись и дату, когда документ принят.

После этого — передать гаджет. В магазине или сервисном центре должны провести проверку, чтобы найти недостатки. Если это делают тут же, сразу составляют и акт передачи телефона в ремонт. В этом документе будут указаны:

  • время передачи;
  • модель телефона, его серийный номер и прочее;
  • кто передал;
  • кто принял;
  • описание повреждений;
  • сроки ремонта.

Искать дефекты могут несколько дней. В этом случае магазин или сервисный центр назначает экспертизу. Вы имеете право присутствовать при её проведении. Она делается за счёт фирмы, которая будет осуществлять ремонт. Обычно срок проведения экспертизы составляет 10 дней.

Вы сами можете обратиться в другую организацию за экспертизой, а потом предоставить все документы продавцу. При этом он должен возместить вам расходы.

В какие сроки должны отремонтировать телефон

Обычно в договоре прописаны сроки ремонта. Он не может занимать больше 45 дней. Но если конкретных сроков нет, то отремонтировать телефон должны как можно быстрее. Учитывая, сколько времени обычно занимает процедура.

Если у продавца или сотрудников сервисного центра не получается сделать всё вовремя, заключается новое соглашение, в котором снова определяются сроки ремонта. И отговорки, что в сервисе нет нужных деталей не считаются.

Когда сервисный центр или магазин срывает сроки ремонта, вы можете потребовать неустойку. За каждый день просрочки вам должны заплатить 1% от стоимости товара.

Как только вам отдадут телефон, гарантийный срок продлевается на то время, пока гаджет был в ремонте. Для этого нужно попросить документ, в котором прописано, когда устройство приняли в ремонт и когда вернули вам.

Если за 45 дней телефон так и не отремонтирован, а тот, кто занимается ремонтом, не предупредил о продлении сроков и не предложил заключить новое соглашение, пишите заявление с требованием вернуть деньги. Если на 46-й день вам отдают гаджет, можете решить: взять телефон или деньги (при условии, что вы ещё не взяли деньги). Или выбрать другой товар на эту же сумму.

Должны ли предоставить замену на время ремонта

Если замена нужна, то указывайте это в акте, по которому телефон принимают в ремонт. Замену предоставят в течение трёх дней. Телефон должен обладать теми же характеристиками, что и устройство, которое вы сдали в ремонт.

Если вы сдаёте сенсорный гаджет, то вам не могут выдать кнопочный, который только звонит и отправляет СМС. А на замену смартфону последней модели вам не имеют права давать старый гаджет с меньшей функциональностью и худшими характеристиками.

Свойства и характеристики гаджета прописаны в технической документации . На это стоит указать тому, кто будет заниматься ремонтом. Если он отказывается выполнять ваши требования, можно написать жалобу в Роспотребнадзор и обратиться в суд.

Если замену вовремя не выдают, вы можете требовать неустойку — 1% цены товара за каждый день просрочки.

Что делать, если не устраивает качество гарантийного ремонта

Когда вы получаете телефон из ремонта, тщательно его осмотрите — нет ли новых повреждений, царапин, сколов. Включите и выключите гаджет, проверьте, все ли функции работают. Снимите видео или сделайте фото. После приёмки попросите документ о том, что телефон побывал в ремонте.

Если вы обнаружили дефект или гаджет стал работать хуже, чем раньше, то укажите это в акте приёмки — и в вашем экземпляре, и в экземпляре организации, которая делала ремонт. Просите бесплатно устранить эти недостатки. Если вам отказывают, пишите претензию.

Если реакции на претензию нет, можно, собрав документы, обращаться в суд или писать жалобу в Роспотребнадзор.

Отвечать будет тот, кто занимался ремонтом , если даже вы сдали телефон на ремонт в магазин, а он отправил его в сервисный центр или мастерскую.

Что делать, если телефону постоянно нужен ремонт

Если вы устали постоянно сдавать телефон на ремонт по гарантии, можно вернуть гаджет продавцу. Но только при следующих условиях :

  • при ремонте нашли существенный недостаток — такой, который не подлежит ремонту или требует слишком больших расходов на починку;
  • в течение всего гарантийного срока телефон был на ремонте больше 30 дней.

В этих случаях телефон можно вернуть и потребовать замену: выбрать новый той же марки или другой в этой ценовой категории. Либо вернуть деньги, чтобы купить гаджет в другом месте.

Источник: https://lifehacker.ru/telefon-v-remont-po-garantii/

Ваши права
Добавить комментарий