Работодатель отказывается оплачивать совмещение, как быть?

Доплата работнику за совмещение на время отпуска

Работодатель отказывается оплачивать совмещение, как быть?

В соответствии с действующим законодательством, каждый гражданин имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Однако период не должен оказывать влияния на работу компании. Обязанности находящегося на отдыхе сотрудника распределяются между оставшимися работниками.

Факт временной замены оформляется в виде совмещения. Сотрудник, взявший дополнительную работу, не избавляется от необходимости выполнять основные обязанности. В качестве компенсации компания предоставляет доплату к заработной плате.

Тк рф

Доплата предоставляется в соответствии с нормами Трудового кодекса РФ. Особое внимание стоит уделить статьям:

  • 59 — регламентирует особенности заключения срочного договора;
  • 60.2 — раскрывает особенности совмещения должностей;
  • 72.2 — фиксирует нюансы замещения работника, находящегося в отпуске;
  • 149 — регламентирует особенности предоставления оплаты труда в условиях, которые отличаются от стандартных;
  • 155 — отражает особенности предоставления доплаты за совмещение.

Не стоит путать замещение и совмещение должностей на время отпуска.

1 понятие представляет собой временное освобождение сотрудника от его основной деятельности для выполнения работы за гражданина, находящегося в отпуске.  Регламентирует процесс статья 60.2 Тк рф.

В соответствии с нормой, сотрудник, работающий по совмещению, обязан выполнять собственные задачи и осуществлять трудовую деятельность за другого специалиста.

Работодатель не имеет права принудить сотрудника к работе по совмещению. Подобное возможно только по собственному желанию. Гражданин обязан дать согласие в письменной форме.

Установление доплаты за совмещение должностей

Чтобы доплата за совмещение должностей на время отпуска была установлена, должно быть составлено дополнительное соглашение к трудовому договору. Бумага оформляется на определенный срок. В документе должна присутствовать следующая информация:

  • дата составления соглашения;
  • период, в течение которого человек будет совмещать должности;
  • подписи сторон.

Когда соглашение оформлено, происходит издание приказа. В нем необходимо указать причину, в соответствии с которой человек обязан выполнять больше работы, а также отразить список передаваемых обязанностей и период, в течение которого лицо будет замещать коллегу.

Размер денежного поощрения также должен быть отражен в приказе. Величина зависит от особенности предстоящей работы. Доплата может быть зафиксирована в натуральной величине или представлять собой процент от оклада.

Дополнительные денежные средства также облагаются налогами и страховыми взносами. Размер выплаты не может быть ниже нормы, зафиксированной в статье 149 Тк рф.

В иной ситуации работодателя могут привлечь к ответственности.

Приказ о доплате за совмещение должностей

Если сотрудник компании, на время отпуска коллеги, будет совмещать должности, работодатель обязан оформить приказ. Он должен быть составлен в соответствии с установленными правилами. В документе потребуется отразить следующую информацию:

  1. Сведения о сторонах. В документе должно быть обозначено полное название организации и ФИО сотрудника.
  2. Причина оформления приказа. Если гражданин вынужден выполнять больше обязанностей из-за отпуска другого сотрудника, факт нужно отразить в соответствующей графе документа.
  3. Период, в течение которого лицо будет совмещать две должности. В приказе фиксируется точное начало срока и момент его завершения.
  4. Обязанности, переходящие к сотруднику на время совмещения. Полный перечень действий указывать в приказе не нужно. Работодатель имеет право зафиксировать, что гражданин должен выполнять обязанности в соответствии с должностной инструкцией лица, находящегося в отпуске.
  5. Размер доплаты. Сумма указывается в цифрах и прописью.
  6. Подписи уполномоченных лиц.
  7. Подпись гражданина, который будет совмещать должности. Ее наличие подтверждает добровольное согласие человека на дополнительную работу.

Заявление

Гражданин имеет право самостоятельно изъявить желание и попросить руководителя возложить дополнительные обязанности на него. Для этого должно быть составлено заявление. В документе требуется зафиксировать следующую информацию:

  • сведения о лице, в отношении которого составляется заявление;
  • просьба о предоставлении права на начало работы за другое лицо;
  • дата начала выполнения функций за сотрудника, находящегося в отпуске;
  • дата составления заявки;
  • ФИО и подпись.

Стандартный образец заявления:

Если потребность в совмещении возникла в результате ухода сотрудника в отпуск, обычно заявка не оформляется. Руководитель самостоятельно распределяет функции между работниками.

Однако сотрудник имеет право составить документ и предоставить его работодателю. Это повысит шансы на получение новых обязанностей и оплаты за них.

Работодатель сохраняет за собой право отклонить поступившую заявку.

Дополнительно может быть оформлена заявка, подтверждающая согласие гражданина на выполнение рабочих функций за другого специалиста.

Размеры и расчет доплаты

Стороны имеют право самостоятельно обговорить размер оплаты. Обычно на величину суммы оказывают влияние:

  • объем работы;
  • сложность предстоящей деятельности;
  • количество отработанного времени.

Если гражданин будет совмещать должности в течение неполного рабочего дня, оплата будет предоставлена, исходя из фактически выполненного объема работ.

Допустим, гражданин занимает должность бухгалтера по расчету заработной платы и получает 30000 руб. в месяц, а его коллега является бухгалтером по учету ТМЦ и зарабатывает 29000 руб. в месяц.

Первый гражданин решил уйти в оплачиваемый отпуск на 20 дней. Второй бухгалтер решил совместить должности. Гражданин договорился с работодателем, что величина оплаты составит 60% от зарплаты за полный месяц.

В этой ситуации схема расчета имеет следующий вид:

  • 30000 х 60% = 18000 рублей — количество денежных средств, предоставляемых за полный месяц;
  • 20 : 30 = 2/3 месяца – срок выполнения дополнительной работы;
  • 18000 х 2/3 = 12000 – итоговая сумма.

Если выполнение большого количества обязанностей приводит к ухудшению выпускаемой продукции или осуществляемой деятельности, работодатель имеет право уменьшить оплату или прекратить ее предоставление. О планируемой корректировке компания обязана известить сотрудника заблаговременно. Уведомление предоставляется в письменном виде.

От какого оклада рассчитывается?

Доплата за совмещение должностей на время отпуска может быть установлена в фиксированном размере или представлять собой процент от заработка. Выбор способа зависит от договоренности работодателя и работника.

Если выплата назначена в виде процентов от дохода, во внимание принимается заработок, который получает гражданин, находящийся в отпуске.

Собственный доход лица, собирающегося совмещать должности, не учитывается.

Минимальная и максимальная доплата

Если ознакомиться с действующим Трудовым кодексом РФ, положения, касающиеся размера доплаты, обнаружены не будут. Стороны имеют право определить величину выплаты по собственному желанию. Обычно в учет принимается объем и сложность новых трудовых функций, сроки выполнения работы и общая нагрузка.

Обычно размер денежного поощрения устанавливает работодатель. Он доносит до сотрудника сведения о величине предоставляемой суммы в уведомлении. Работник должен оценить, насколько предполагаемая выплата соответствует трудозатратам на выполнение новых трудовых функций, и принять решение.

Размер выплаты в обязательном порядке фиксируется в соглашении к трудовому договору. Документ составляется до начала совмещения.

Если работодатель обещает впоследствии повысить сумму, но в документах фигурирует другой размер выплаты, человек не сможет впоследствии потребовать от компании увеличения суммы. Обращение в суд ситуацию не измени.

Эксперты советуют заранее решить, устраивает ли специалиста доход, получаемый за выполнение новых функций.

Фиксированная доплата

Денежное поощрение может быть установлено и в фиксированной сумме. Ее размер  определяется заранее путем договоренности работодателя и работника.  Минимальная и максимальная величина фиксированной суммы законодательно не закреплена. Стороны имеют право самостоятельно обсудить денежное поощрение.

Сумма фиксируется документально. Она отражается в дополнительном соглашении к трудовому договору и в приказе. Если денежное поощрение не устраивает специалиста, он имеет право отказаться от дополнительных обязанностей. Работодатель не может обязать гражданина изменить решение

Внося в приказ сведения о размере дополнительного поощрения, стоит вписывать данные правильно. В документе необходимо указать значение показателя не только в цифровом виде, но и прописью.

Изменение доплаты

Размер выплаты может быть изменен. В законе не отражен запрет на осуществление действия. Работодатель имеет право поощрить сотрудника, увеличив сумму, или снизить ее, если человек не справляется.

Факт корректировки суммы доплаты за совмещение должностей должен быть зафиксирован документально. Для этого составляется соглашение к трудовому договору.

В нем фиксируется конкретная величина денежного поощрения.

Устанавливая сумму выплаты, стоит принять во внимание положения локальных актов организации и объем дополнительной работы. Правило закреплено в статье 135 и 151 Тк рф. Работодатель не обязан отражать сумму денежного поощрения в личной карточке работника Т-2. Однако компания имеет право зафиксировать введение в разделе X “Дополнительные сведения”.

Нюансы

Совмещение имеет ряд нюансов, с которыми стоит ознакомиться заранее. Так, возложение дополнительных обязанностей возможно только по добровольному согласию гражданина. Факт должен быть отражен документально.

В качестве подтверждения согласия на взятие на себя дополнительных обязанностей во время отпуска коллеги, специалист должен поставить подпись на соответствующем приказе. Если человек отказывается осуществлять действия, заставить его выполнять чужую работу нельзя.

В этой ситуации компания имеет право предложить взять на себя чужие функции и получать денежное поощрение другому работнику.

Если человек понимает, что больше не хочет работать по совмещению, он имеет право отказаться от взятых на себя обязательств, даже если уже приступил к выполнению трудовой деятельности.

Чтобы снять с себя дополнительные полномочия, необходимо уведомить работодателя о принятом решении.

Действие необходимо выполнить минимум за три рабочих дня до прекращения осуществления дополнительных обязанностей.

Источник: http://rabotnik-info.ru/zarabotnaya-plata/doplata-za-sovmeshhenie/

Порядок оформления и оплата совмещения профессий

Работодатель отказывается оплачивать совмещение, как быть?

При оформлении и установлении оплаты труда при совмещении организации вправе руководствоваться ст. 151 Трудового кодекса РФ, а также законодательными актами бывшего СССР. К ним относятся:

  • постановление Совмина СССР от 04.12.1981 № 1145 (ред. от 17.08.1989, с изм. от 20.10.2003) «О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)» (в дальнейшем — постановление Совмина СССР № 1145);
  • инструкция ВЦСПС, Минфина СССР, Госкомтруда СССР от 14.05.1982 № 53-ВЛ «По применению постановления Совета Министров СССР от 04.12.1981 № 1145 «О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)» (в дальнейшем — Инструкция № 53-ВЛ);
  • разъяснение Госкомтруда СССР № 30, ВЦСПС № 39 от 29.12.1965 (ред. от 11.12.1986, с изм. от 11.03.2003) «О порядке оплаты временного заместительства» (в дальнейшем — разъяснение Госкомтруда СССР № 30).

На основании ст. 423 Трудового кодекса РФ нормативные акты бывшего Союза ССР применяются в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ.

Понятия и определения

Существующая редакция Трудового кодекса РФ не содержит определения понятий совмещения профессий (должностей) и других видов дополнительной работы. Воспользуемся пунктом 1 инструкции № 53-ВЛ, в соответствии с которым постановление Совмина СССР № 1145 устанавливает порядок:

  • совмещения профессий (должностей);
  • расширения зон обслуживания или увеличение объема выполненных работ;
  • выполнения наряду со своей основной работой обязанностей временно отсутствующих работников.

Под совмещением профессий или должностей понимается выполнение работником наряду со своей основной работой, указанной в трудовом договоре, дополнительной работы по другой, вакантной должности в одной и той же организации и в одно и то же рабочее время.

Под расширением зон обслуживания или увеличения объема выполненных работ понимается выполнение наряду со своей основной работой, указанной в трудовом договоре, дополнительной работы по той же профессии или должности.

Под выполнением обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы (временное заместительство) следует понимать замещение работника, отсутствующего в связи с болезнью, отпуском, командировкой или по другим причинам, когда в соответствии с действующим законодательством за ним сохраняется рабочее место (должность).

Основные моменты

Так как вышеперечисленные режимы во многом схожи между собой, для краткости их все мы будем называть совмещением профессий (должностей).

Совмещение профессий (должностей) необходимо отличать от выполнения обязанностей на условиях штатного совместительства. При выполнении работ по совместительству с работником обязательно заключается отдельный трудовой договор, и трудовые обязанности по нему выполняются в свободное от основной работы время.

Совмещение профессий (должностей) разрешается в том случае, если это экономически целесообразно и не ведет к ухудшению качества выполняемой работы.

При этом совмещение профессий (должностей), как правило, производится в пределах той категории персонала, к которой относится данный работник (рабочие, инженерно-технические работники, служащие и другие) (п.

3 по­становления Совмина СССР № 1145). В то же время допускается совмещение профессий (должностей) работниками, относящимися к разным категориям персонала, если иное не предусмотрено действующим законодательством.

Совмещение оформляется приказом руководителя (образец см. в Примере 2). Условие о совмещении профессий (должностей) и размере доплат может быть установлено сразу при заключении трудового договора.

Если трудовой договор уже имеется, то условие о совмещении прописывается в дополнительном соглашении к трудовому договору (образец см. в Примере 1).

В случае занятия вакантной должности с данным сотрудником делается дополнительное соглашение к трудовому договору об отмене совмещения и соответствующий приказ (образец см. в Примере 3).

Пример 1

Пример 2

Пример 3

В соответствии со статьей 151 Трудового кодекса РФ работнику, совмещающему основную работу с дополнительной, должна производиться доплата, размер которой устанавливается соглашением сторон трудового договора.

Ранее, согласно п. 15 постановления Совмина СССР № 1145, не имели права на доплату при совмещении профессий главные специалисты, руководители отделов и их заместители. Определением Верховного Суда РФ от 25.03.

2003 № КАС 03–90 этот пункт отменен для вышеперечисленных категорий работников.

В настоящее время не имеют права на доплату при совмещении профессий руководители предприятий, их заместители и помощники, служащие научно-исследовательских учреждений и органов государственного управления.

Что касается предельных размеров доплат, установленных пунктом 6 постановления Совмина СССР № 1145, то для коммерческих организаций этот подпункт утратил силу еще в 1987 году (постановление Совмина СССР от 01.12.87 № 1367). Бюджетные организации, в соответствии с разъяснением Минтруда России от 4 марта 1993 г.

№ 4 «О порядке установления доплат и надбавок работникам учреждений, организаций и предприятий, находящихся на бюджетном финансировании», вправе самостоятельно устанавливать размер доплат и надбавок за выполнение работ, не входящих в круг основных обязанностей работника.

При этом необходимо учитывать, что в силу положений статей 135 и 145 ТК РФ размеры доплат в бюджетных организациях могут быть ограничены нормативными правовыми актами.

Особо поговорим об оплате временного заместительства. Ее порядок определен разъяснением Госкомтруда СССР № 30.

Замещающему работнику выплачивается разница между его фактическим окладом (должностным, персональным) и должностным окладом замещаемого работника (без персональной надбавки).

Раньше если замещающий работник являлся штатным заместителем, то разница в окладах ему не выплачивалась. Однако определением Верховного Суда РФ от 11.03.

2003 № КАС 03–25 эта норма в части, запрещающей выплату разницы штатному заместителю, утратила силу.

При этом соглашением сторон (локальными нормативными актами работодателя) может быть установлен более высокий уровень оплаты труда заместителя в соответствии со ст.ст. 8, 9 и 151 Трудового кодекса РФ.

Отраслевое регулирование совмещения профессий (должностей)

Некоторые размеры доплат устанавливаются законодательством по отраслям. Для удобства представим эту информацию в табличной форме.

Таблица 1. Размеры доплат в различных отраслях

Отрасль или ведомствоРазмер доплатыКатегория лиц, которым устанавливается доплатаНормативно-правовой акт, которым доплата устанавливается , либо отраслевое соглашение
1234
Текстильная, легкая и фарфоро-фаянсовой промышленностьне менее 40 % тарифной ставки (должностного оклада) по совмещаемой профессиивсемотраслевое соглашение на 2005-2007 годы (зарегистрировано в Роструде 11 марта 2005г)
Министерство обороныбез ограничения доплаты предельными размерамимедицинским сестрам, заведующим аптек, санитаркамприказ Министра обороны от 8 марта 1993 г. № 130
Учреждения Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиковдо 100% от оклада (тарифной ставки) отсутствующего работникавсемприказ ФСКН России от 13 июля 2004 г. №210,
Бюджетные учреждения, подведомественные Государственной фельдъегерской службедо 100% от оклада (тарифной ставки) отсутствующего работникавсемприказ ГФС России от 5 марта 2004 г. №75
Таможенные органыдо 100% оклада (тарифной ставки) отсутствующего работникавсемприказ ГТК России от 30 ноября 2000 г. № 1082
Учреждения здравоохраненияв каждом учреждении может разрабатываться и утверждаться конкретный перечень профессий и должностей работников, которым может устанавливаться доплатаприказ Минздрава СССР от 19 июля 1982 г. №700

Грядущие изменения Трудового кодекса РФ

С 1 октября 2006 г. вступит в действие Федеральный закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании недействующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» от 30.06.2006 г. № 90-ФЗ.

Согласно изменениям Трудовой кодекс РФ дополняется новой статьей 60.2, в которой даны определения понятий «совмещение профессий (должностей)», «расширение зон обслуживания», «увеличение объема работы», «исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором».

Кроме того, вводится норма, согласно которой работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении. Работник или работодатель обязаны в таком случае предупредить об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

на Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

Источник: http://www.delo-press.ru/articles.php?n=6766

Ваши права
Добавить комментарий