Куда лучше обратиться: в полицию или в суд, если поддалась на уговоры мошенника

Заявление в полицию, прокуратуру по факту мошенничества: образец, пример, подача

Куда лучше обратиться: в полицию или в суд, если поддалась на уговоры мошенника

Каждый неправомерный поступок, совершенный по отношению к отдельной личности или их формальному объединению в виде официального зарегистрированного юридического лица, подлежит возмездию соразмерному проступку, которое необходимо выполнять посредством органов правопорядка и правосудия, дабы законность была соблюдена, а допустимые меры воздействия не были превышены. Итак, куда писать и подавать заявление по факту мошенничества, читайте далее.

Куда обращаться?

Для того, чтобы справедливость взяла верх, любому пострадавшему от мошенников следует обратиться с заявлением в соответствующее органы, которые в зависимости от ситуации полномочны выполнить следующие действия:

  • полиция – установить и найти злоумышленника;
  • прокуратура – установить вину нарушителя гражданских прав и норм законности;
  • суд – определить меру пресечения и порядок её применения к нарушителю.

Исходя из направления деятельности, принимая решение о написании заявления по обстоятельствам, приведшим к утрате денег или имущества в результате обмана или собственной доверчивости, пострадавшему следует помнить следующее:

  1. Полиция занимается первичным сбором улик, доказательств и поиском злоумышленника для того, чтобы возбудить уголовное дело и передать его в прокуратуру, поэтому если преступник неизвестен, а подтверждение злого умысла отсутствует, следует обращаться именно сюда.
  2. Прокуратура имеет широкие полномочия и помимо того, что расследует переданные ей полицией факты преступных действий, компетентна в проведении проверок любых организации и учреждений, если будет написано соответствующее заявление с просьбой провести аудит.
  3. Когда виноватого искать не нужно, а доказательства собраны, можно миновав предшествующие этапы, перейти непосредственно к наказанию мошенника, подав исковое заявление в соответствующий орган правосудия, которому обязательно должна предшествовать попытка досудебного разрешения спора.

Образец того, как составить, написать заявление в полицию о мошенничестве, а также о том, как его подать, читайте далее.

Образец заявления в полицию по факту мошенничества

Как только обманутый индивид понял, что его ввели в заблуждение и данные взаймы деньги или предоставленная собственность пропали безвозвратно, следует незамедлительно обратиться в ближайшее отделение полиции, сотрудники которого вне зависимости от территориальной принадлежности должны принимать заявления от пострадавших граждан. Если потерпевший проживает на подведомственной отделу территории, то розыскные действия и сбор доказательств предстоит выполнить им, в противном случае все документы, включая протокол, заявление и любые дополнительные материалы будут переданы в полномочное отделение полиции.

Как написать?

Для того, чтобы заявление было принято следует соблюсти некоторые формальные признаки, проще всего этого достичь, вызвав наряд полиции, чтобы сотрудники составили протокол об инциденте и под их диктовку заполнить бланк или написать все с чистого листа. Если такой возможности нет, тогда придет запомнить несколько несложных правил:

  1. Написание прошения о возбуждении уголовного дела может быть выполнено от руки или напечатано любым доступным способом.
  2. Заявление пишется на имя руководителя отдела полиции, в которое подается, указываемое наряду с должностью, наименованием органа правопорядка и ФИО в правом верхнем углу листа.
  3. После указания адресата следует перечислить данные заявителя, включающие в себя ФИО полностью, адрес проживания и телефон для контакта.
  4. Любой документ должен быть назван соответствующем образом, в данном случае посредине листа пишется «ЗАЯВЛЕНИЕ».
  5. Описание любого свершившегося противоправного действия должно включать в себя дату, время и место происшествия, а также максимально подробное описание обстоятельств, которое позволило бы классифицировать инцидент именно как уголовное деяние, подлежащее отнесению к разряду мошенничества.
  6. На основании изложенных обстоятельств и факта причиненного ущерба следует обратить с просьбой о возбуждении уголовного дела по соответствующей статье, найти виновного и возвратить похищенное имущество или деньги.
  7. Все имеющиеся документальные подтверждения, в том числе аудио, фото и видеоматериалы должны быть указаны в тексте, в качестве приложений, и присовокуплены к заявлению.
  8. После того как вся необходимая информация указана, необходимо собственноручно поставить подпись и дату подачи заявления.

У нас вы можете скачать пример заявления в полицию о мошенничестве.

Образец заявления о мошенничестве в полицию

Образец заявления о мошенничестве в полицию — 1Образец заявления о мошенничестве в полицию — 2Образец заявления о мошенничестве в полицию — 3

Далее разберем, как происходит подача в полицию заявления о мошенничестве.

Как подать?

Подать заявление можно непосредственно обратившись в дежурную часть, либо вызвав сотрудников полиции на место происшествия, что особенно актуально, если требуется его осмотр и опрос очевидцев для подтверждения факта преступных действий в отношении заявителя.

Не исключена возможность направления заявления почтовым отправлением и путем непосредственного обращения к участковому.

Следующее видео более подробно расскажет о тонкостях составления заявления в полицию:

Прокуратура

Двоякая функция прокуратуры, которая относится и к правоохранительным и к судебным инстанциям, позволяет гражданам писать заявления о случаях утраты денег или имущества, минуя обращение в полицию, напрямую в соответствующее подразделение.

Однако в большинстве случаев заявление в прокуратуру пишется, когда необходимо провести проверку деятельности организации или в отношении частного лица, действия которых носят мошеннический характер, но факт наличия состава преступления не установлен и не зафиксирован.

Суд

Обращаться в органы правосудия имеет смысл тогда, когда заявитель может доказать факт обманных манипуляций в своем отношении, которые стали причиной утраты средств, прав или имущества и указать конкретного злоумышленника, документально обосновав его вину и наличие умысла в совершенном поступке.

Прежде чем обращаться в суд необходимо попытаться урегулировать спор самостоятельно, написав претензию виновному лицу и передав её из рук в руки и получив на втором экземпляре отметку о получении, альтернативой может являться почтовое отправление заказным письмом с обратным уведомлением.

Мошенничество

Куда лучше обратиться: в полицию или в суд, если поддалась на уговоры мошенника

В повседневной жизни более всего распространено обычное и компьютерное мошенничество.Если первоначальная сделка состоялась в реальном мире и только после этого мошенник и жертва обмениваются электронными письмами (претензии, запросы и т.д.) мы имеем дело с обычным мошенничеством.

Если сделка состоялась в виртуальной среде (например, покупка-продажа в интернете) мы имеем дело с компьютерным мошенничеством. Мошенничество или обман является совершенным, если вам сознательно внушено ложное понимание действительных обстоятельств и благодаря этим действиям получена материальная прибыль.

Разницу между мошенничеством и нарушением гражданско-правового договора иногда трудно определить.  

Пример: у вас имеется договор с фирмой Х, но по каким-то причинам он не выполняется (не доставляется заказанный товар, не выплачиваются деньги за оказанные услуги и т.д.).

В таком случае мы имеем дело с нарушением условий договора, но нельзя исключать мошенничество и обман. В данном случае важно знать, на каких основаниях нарушается договор. Планировали ли партнеры по договору сразу после подписания не выполнять его или это было обусловлено возникшими впоследствии обстоятельствами.

Важно знать, привело ли невыполнение договора к росту материального имущества или нет.  

При принятии решения о том, имеем ли мы дело с мошенничеством или нет, к каждому конкретному случаю нужно подходить индивидуально.

Компьютерное мошенничество

Наиболее распространенные виды компьютерного мошенничества:

  • аукционные мошенничества/интернет-мошенничества – например, несуществующая победа на аукционе в интернете, либо на каком-то портале находят товар и рекомендуют его купить, покупатель переводит деньги, но товар не получает;  
  • мошенничество с банковскими карточками – без ведома человека и без его согласия по его карточке снимаются деньги с его счета;
  • мошенничество с кредитными карточками и манипуляции с расчетным счетом – без ведома человека и без его согласия с его расчетного счета производились денежные сделки (сделаны перечисления, оплата кредитной карточкой и т.п.);
  • манипуляции с виртуальными счетами/телефонами – по мобильному телефону, не принадлежащему мошеннику, заказаны платные услуги или перечислены на некий виртуальный счет деньги (например, Rate SOL, заказы «Теста смерти» теста IQ, мелодий игр и т.д.).

Все виды компьютерного мошенничества описать невозможно, поскольку виртуальный мир развивается очень быстро. К сожалению, приходится отметить, что столь же быстро развивается мошенничество.

Прежде чем совершать в реальном или виртуальном пространстве денежные сделки, запросите по поисковой системе в интернете (например, google, neti) информацию о второй стороне сделки. Зачастую таким образом можно найти комментарии и ссылки людей,  которые были обмануты ранее.

Если вы найдете ссылки на то, что со второй стороной ранее были проблемы, остановите сделку и сообщите о действиях этого лица в полицию и администратору портала.

Для предотвращения манипуляций с банковским счетом:

  • не раскрывайте свой  PIN-код и /или пароли интернет-банка; не разглашайте их третьим лицам;  
  • не держите банковскую карточку и карточку паролей интернет-банка вместе с  PIN-кодом/паролем. Держите их строго раздельно, PIN-код и пароль лучше запомнить. Те же правила относятся и к PIN 1 и PIN 2 ID-карточки;
  • не сообщайте легкомысленно номер своей кредитной карточки/банковский пароль, когда их у вас запрашивают. Банк их никогда не будет запрашивать их у вас по электронной почте – у него они, как правило, есть. Если сомневаетесь, позвоните в банк, собирают ли они по электронной почте номера/пароли кредитных карточек;
  • прежде чем заказывать какие-либо услуги по мобильному телефону, продумайте смысл услуги. Заплатите ли вы за нее один раз или будете в дальнейшем платить ежемесячно;
  • не давайте свой мобильный телефон просто попользоваться чужим людям (даже знакомым): никогда не известно, куда они станут звонить и что вообще с этим телефоном собираются сделать.

К сведению жертвы мошенниковЕсли вы стали жертвой мошенников, обязательно сообщите об этом в полицию. Этим вы защитите себя и других. Чем раньше полиция узнает о мошенничестве и начнет производство по факту мошенничества, тем меньшим будет число жертв.

В заявлении в полицию обязательно укажите следующие обстоятельства:

  • личные данные – имя, фамилию, личный код, почтовый адрес;
  • время и место события – опишите, как «познакомились» с мошенником, в какой сделке были обмануты и какова сумма ущерба. Если речь идет о мошеннике, действующем через интернет, то на каком портале вы с ним общались;  
  • информацию о возможном мошеннике – если об обстоятельствах сделки была достигнута договоренность по интернету, то по возможности, сетевое имя мошенника на портале, предлагаемый товар, объявление, аукцион, по возможности  ID аукциона, адрес электронной почты, номер телефона и т.д;
  • В случае мошенничества, произошедшего в реальном пространстве, укажите все данные о мошеннике, которые вам известны. Кем он представился, какие документы представил и т.д.  

К заявлению приложите дополнительные материалы:

  • если с мошенником заключен договор, то его копию;  
  • копию счета;
  • выписку банковских сделок, которая подтверждала бы выплату денег на счет мошенника или лица, названного им;  
  • распечатки/фотографии с аукциона или портала продаж, сообщения, присланные по электронной почте, выписку разговоров по телефону, СМС и т.д.

В случае если мошенничество произошло в виртуальном пространстве, сообщите об этом и держателю портала, по возможности дайте информацию и рядом с рейтингом продавца.

Если вы еще не заплатили мошеннику или деньги находятся на ложном счете (забронированы), и выплата еще не произведена, сообщите об этом держателю депозита (банк, лицо, осуществляющее выплату).

 Нельзя поддаваться приему, часто используемому мошенниками, когда они по какой-либо причине просят доплату (объяснения: товар подорожал и т.п.).

Если произошли манипуляции с банковским счетом или без вашего ведома со счета сняты наличные деньги, сразу сообщите об этом в банк. При банковских перечислениях и операциями с банковской карточкой быстрое сообщение дает надежду на то, что сделка не доведена до конца, и банк прекратит сделку/перечисление.

Источник: https://www2.politsei.ee/ru/nouanded/it-kuriteod/kelmused.dot

Ваши права
Добавить комментарий