Каков максимальный срок для ответа на жалобу в адрес старшего судебного пристава?

Как написать жалобу на судебного пристава

Каков максимальный срок для ответа на жалобу в адрес старшего судебного пристава?

Участник исполнительного производства может быть не согласен с законностью действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя или вынесенного им постановления. В этом случае он имеет право написать жалобу старшему судебному приставу, в подчинении которого находится первый.

Следует помнить, что такая жалоба пишется и подается в течение 10 дней с момента нарушения приставом-исполнителем закона или с того момента, как об этом узнала сторона исполнительного производства.

Жалоба старшему судебному приставу пишется в произвольной форме, без оскорблений и угроз. В шапке обращения указывается территориальный орган управления федеральной службы судебных приставов (ФССП), фамилия и инициалы должностного лица. А также фамилия, имя и отчество жалующегося, его адрес.

В основной части обращения описываются основания, на основе которых обжалуются постановления, действия (бездействия) исполнительного лица. Указываются требования.

Жалобу должны рассмотреть в течение 10 дней с момента ее регистрации. После рассмотрения обращения будет вынесено постановление. Его результаты должны быть отправлены стороне, подававшей жалобу, не позже, чем через три дня.

Образец жалобы старшему судебному приставу

Пример жалобы старшему приставу на неисполнение приставом-исполнителем судебного решения по взысканию денежных средств:

Старшему судебному приставу

Дмитровсокго районного отдела

УФССП России по Московской области

Дзюцевой Виктории Владимировне

от Крабова Глеба Ивановича

проживающего по адресу:

Дмитровский р-н, д. Маринино, 1418000,

В соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» прошу рассмотреть обращение по вопросу неисполнения судебным приставом-исполнителем Солнцевой И. Н. районного отдела УФССП России по Дмитровскому району судебного решения о взыскании денежных средств с Орехова С. А. в пользу Крабова Г. И.

Длительное время исполнительное производство не исполняется. В связи с чем, прошу принять меры для надлежащего исполнения судебного решения.

15.04. 2016 (подпись) Крабов Г. И.

Отправить жалобу старшему судебному приставу можно:

  • на почтовый адрес отдела ФССП;
  • на официальном сайте Федеральной службы приставов России;
  • через канцелярию (принимающая сторона обязательно должна поставить печать, подпись и дату приема жалобы).

Жалоба старшему судебному приставу на официальном сайте ФССП

Подать жалобу старшему судебному приставу можно онлайн через официальный сайт ФССП России fssprus.ru с помощью личного кабинета, зайдя в интернет-приемную или сразу на страницу с формой обращения для физических и юридических лиц fssprus.ru/form. При этом придется заполнить поля анкеты, указывая:

  • фамилию, имя, отчество;
  • способ отправки ответа на жалобу;
  • место проживания, включая индекс, адрес электронной почты и телефон;
  • вид обращения (в данном случае — жалоба);
  • тему обращения из списка ;
  • подразделение федеральной службы приставов, к которому обращаетесь в данное время (например, УФССП России по Курской области);
  • сотрудника службы приставов, кому направлена жалоба;
  • текст жалобы, не превышая лимит 4000 символов;
  • прикрепить к жалобе сопроводительный документ в допустимом формате, размером не больше 5 Мб.

На странице официального сайта ФССП России: fssprus.ru/int_help можно посмотреть почтовые и электронные адреса, телефоны и факсы территориальных органов службы приставов.

Дежурные юристы

По статистике, дисциплинарные взыскания применяются в России довольно часто. В основном эту меру…

Если районные управы оказались бессильны помочь в решении ваших вопросов, вы можете пожаловаться…

Управление К считается самым засекреченным подразделением Министерства внутренних дел России, что обусловлено его…

Жалоба начальнику на бездействия судебного пристава-исполнителя

К сожалению в наше время всё чаще можно наблюдать и слышать о таком правонарушении со стороны исполнительной службы, как бездействие. Как правило бездействие судебных приставов влечёт за собой так называемый вред третьим лицам. Но почему же исполнительные органы проявляют такие неправомерные виды нарушения и можно ли с этим бороться?

Как понять факт бездействия?

Под самим фактом бездействия можно понимать неисполнение своих прямых обязанностей судебным приставом-исполнителем, изложенных в делопроизводстве в определённо назначенный судом срок.

Проще говоря, сотрудник исполнительной службы не проявил активности, что в последующем несёт вред третьему лицу.

Что делать с бездействием?

В случае возникновения каких-либо фактов необоснованного бездействия, любой гражданин, чьи права были нарушены, имеет полное право написать жалобу на судебного пристава-исполнителя. Как правило такие жалобы изначально отправляются непосредственному начальнику того лица, со стороны которого наблюдается правонарушение.

Но есть несколько критерий, на которые стоит обратить внимание перед подачей жалобы, а точнее узнать причину, по которой исполнительные службы бездействуют. Возможно исполнительное производство было отложено или в нём просто отказали.

Либо производство было передано в другой отдел или приостановлено.

В любом случае если бездействие продолжается, необходимо обращаться к руководству данного отдела, а в том случае, когда и это не поможет, следует идти дальше и писать жалобу в прокуратуру и вышестоящие инстанции.

Как правильно написать жалобу

Чтобы подать жалобу на судебного пристава о его бездействии, необходимо ознакомиться со всеми критериями, по которым принимается заявление. Проблема в том, что конкретного бланка заполнения не предусмотрено. Чтобы заявление дошло до нужного места, нужно серьёзно отнестись к его заполнению.

[3]

Часто причинами отказа служат ошибки в тексте, исправления, не содержательная информация, а также не правильно заполненные реквизиты. Поэтому, при заполнении реквизитов, нужно обязательно указать следующие детали:

  • наименование органа, в который направляется заявка;
  • контакты и информация о заявителе;
  • личные сведения о сотруднике исполнительной службы;
  • описание дела;
  • основания, на которых подаётся жалоба;
  • доказательства и подтверждение факта бездействия;
  • дата и подпись лица, составившего заявление.

В большинстве случаев заявитель добивается своей цели. Поэтому, нужно не бояться совершать подобные действия, а просто знать свои права.

Жалоба на бездействие пристава-исполнителя: составление, образец, порядок подачи

Источник: https://novosibexpert.ru/kak-napisat-zhalobu-na-sudebnogo-pristava/

Орловский областной суд

Каков максимальный срок для ответа на жалобу в адрес старшего судебного пристава?
sh: 1: –format=html: not found

График работы судаПн. – Чт. 09:00 – 18:00Пт. 09:00 – 16:45Приёмная суда(4862) 41-19-55
Информация справочного характера предоставляется Приемной Орловского областного суда по телефону: 8 (4862) 41-19-55.
Официальный интернет-сайтhttp://oblsud.orl.sudrf.ruАдрес электронной почтыoblsud.orl@sudrf.ruФакс суда(4862) 76-00-83

Уважаемые посетители сайта Орловского областного суда!

    Официальный сайт Орловского областного суда создан в соответствии с требованиями Федерального закона от 22 декабря 2008 года № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации». Качественная и достоверная информация о деятельности суда, структуре, порядке и ходе работы, принимаемых судебных решениях – задача настоящего интернет-сайта.

Надеемся, что сайт будет полезным информационным ресурсом для судей, участников процесса, граждан, представителей СМИ.

Помимо общей информации о суде (адрес, режим работы, номера телефонов, структура, часы приема), в разделе «Рассмотрение дел» Вы можете получить актуальные данные о рассмотрении находящихся в производстве суда дел (советы по пользованию разделом – на странице «рекомендации по поиску информации о делах»). Там же Вы найдете список дел, назначенных к слушанию на текущий день.

В разделе «Нормативные акты» можно ознакомиться с правовыми основами нашей деятельности, а в подразделе «СМС – извещения» – подробнее узнать о возможности СМС – извещения о месте, дате и времени судебного заседания. Надеемся, что Вы получите интересную, объективную и важную информацию о деятельности судебной системы.

О СУДЕ

Рекомендиции по поиску информации о делах, находящихся в производстве Орловского областного суда

Рекомендиции по поиску информации о делах, находящихся в производстве Орловского областного суда

ПОИСК ДЕЛ НАЗНАЧЕННЫХ К СЛУШАНИЮ, ПРОСМОТР ДВИЖЕНИЯ ДЕЛ В СУДЕ, ПОИСК ДЕЛ С ИЗВЕСТНОЙ ДАТОЙ РАССМОТРЕНИЯ

Необходимо открыть раздел «РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛ», который первоначально отображает список дел, назначенных на текущую дату.

Для просмотра списка дел, назначенных на определенную дату, необходимо в строке «Вывести список дел, назначенных на дату» нажать кнопку «Вызвать календарь», в открывшемся календаре выбрать нужную дату и нажать на кнопку-стрелку «Найти дела».

Подробную информацию о судебном деле, назначенном к слушанию, можно получить, нажав на номер интересующего дела.

В новом окне откроется карточка на дело, в которой имеются сведения о движении дела, датах и времени слушания дела, участники процесса.

Обращаем Ваше внимание на то, что из списков дел, предназначенных для просмотра, исключены дела, которые в соответствии с законодательством рассматриваются в закрытых судебных заседаниях (ст.10 ГПК РФ, ст. 211 УПК РФ). Так же, в случаях, предусмотренных законодательством, часть информации по отельным делам скрыта, о чём имеется соответствующая надпись.

ПОИСК РЕЗУЛЬТАТА РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛА, ИНФОРМАЦИЯ О ДАТЕ РАССМОТРЕНИЯ КОТОРОГО ВАМ НЕИЗВЕСТНА

Необходимо открыть раздел «РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛ», перейти в Поиск информации по делам, выбрать подходящую картотеку поиска с помощью кнопки «изменить» (по умолчанию выбрана картотека поиска: Производство по гражданским делам – апелляция). В открывшемся окне заполнить параметры поиска имеющейся информации по делу.

После задания параметров поиска необходимо нажать на кнопку «Найти» – откроется окно со списком дел, удовлетворяющих критериям поиска. Далее следует открыть карточку для получения расширенной информации по делу, нажав по активной ссылке в графе «№ дела» на ее номер в общем списке дел. Открывшаяся электронная карточка содержит данные по делу.

Результат рассмотрения дела отображается в электронной карточке после принятия судебного решения.

ПОИСК СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ

Для получения информации о вынесенном судом решении нужно перейти в раздел «РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛ» и найти интересующее дело. Просмотреть текст судебного акта вы можете двумя следующими способами:

– в списке дел, удовлетворяющих критериям поиска, нажмите на значок «листок со строчками» в столбце судебные акты напротив соответствующей строчки дела;

– в электронной карточке конкретного дела нажмите на активную ссылку «Определение» (ссылка может называться «решение», «приговор», «постановление» – в зависимости от вида дела) во вкладке «Дело».

Обращаем Ваше внимание на то, что в соответствии с Федеральным законом от 22.12.2008 N 262-ФЗ “Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации”, не подлежат размещению на сайте суда тексты судебных актов, вынесенных по делам:

– затрагивающим безопасность государства;

– возникающим из семейно-правовых отношений, в том числе по делам об усыновлении (удочерении) ребенка, другим делам, затрагивающим права и законные интересы несовершеннолетних;

– о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности;

– об ограничении дееспособности гражданина или о признании его недееспособным;

– о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительном психиатрическом освидетельствовании;

– о внесении исправлений или изменений в запись актов гражданского состояния;

– об установлении фактов, имеющих юридическое значение;

– разрешаемых в порядке статьи 126 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Источник: http://oblsud.orl.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=172

Жалоба на пристава по алиментам

Каков максимальный срок для ответа на жалобу в адрес старшего судебного пристава?

С учетом различных объективных и субъективных факторов, приставы могут бездействовать или осуществлять такие действия, которые не имеют признаков законности.

Получатель алиментов имеет возможность следить за ходом осуществления взыскательных процедур, принимать в них участие и содействовать их выполнению путем сообщения существенных сведений об источниках дохода должника.

В тех случаях, когда бездействие судебного пристава по алиментам не прекращается, получателю средств стоит подготовить жалобу на должностное лицо и, в зависимости от обстоятельств, направить ее:

Плательщик алиментов также может пожаловаться на действия приставов, если они являются незаконными.

Как действовать, если происходит бездействие судебных приставов

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ наделяет судебных приставов рядом полномочий, которые способствуют осуществлению принудительного взыскания алиментов в случае их неуплаты.

Наиболее действенными являются мероприятия, связанные с:

  • получением сведений о должнике в структурах коммерческого и государственного типа, благодаря чему устанавливается источник доходов обязанного лица и объем находящегося в его собственности имущества, которое может быть подвергнуто реализации;
  • арестом имущественных ценностей алиментоплательщика, их реализацией и передачей вырученных средств получателю;
  • ограничением должника в праве выезда за пределы России;
  • ограничением в праве вождения транспортных средств.

Для большинства должников возможность применения таких мер является наиболее весомым стимулом к погашению долга. Если же судебный пристав-исполнитель не принимает мер во взысканию долга, получатель алиментов вправе написать жалобу на бездействие должностного лица и направить ее старшему приставу или в прокуратуру. Кроме того, отстоять свои права можно и в суде.

Обращение к старшему приставу

Руководствуясь ст. 123 ФЗ № 229 от 02.10.2007 г., взыскатель, считающий действия пристава неправомерными, а равно и признающий проводимую им работу бездействием, имеет возможность воспользоваться своим законным правом на обжалование деяний должностного лица.

Как правило, обращение заинтересованного лица с жалобой к руководителю отдела ФССП (Федеральной службы судебных приставов) является более действенным способом разрешения проблемы, нежели попытки самостоятельно повлиять на сотрудника учреждения.

Предъявить жалобу взыскатель должен на протяжении 10 дней с той даты, когда ему стало известно об осуществлении противоправного действия или о бездействии сотрудника ФССП.

Жалоба на судебного пристава-исполнителя подлежит рассмотрению его руководителем в срок, не превышающий 10-ти дней, для чего последний может истребовать дополнительные доказательства (материалы исполнительного производства), приостанавливая при этом срок рассмотрения жалобы на период их изучения.

Результатом рассмотрения обращения взыскателя может стать полное или частичное удовлетворение жалобы или же полный отказ в ее удовлетворении.

Любое из таких решений излагается в письменной форме и доводится до ведома заявителя.

Если жалоба подлежит полному или частичному удовлетворению, то по решению руководителя органа ФССП судебного пристава могут привлечь к дисциплинарной ответственности.

Что должно содержаться в заявлении

Чтобы жалобу не отклонили, нужно учесть все требования, предъявляемые к подобным документам (см. ст. 124 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Жалобу составляют в письменном виде и указывают в ней:

  • название органа, в который направляется жалоба;
  • указание Ф.И.О. должностного лица ФССП, допустившего нарушения;
  • указание собственных данных, включая адрес проживания;
  • описание действий или бездействия пристава, ставших поводом для обращения;
  • цель обращения и изложение требований;
  • указание на обязательность предоставления письменного ответа.

В прокуратуру

Проверка законности выполненных должностным лицом действий, а также его бездействия осуществляется органами прокуратуры в тех случаях, когда жалоба направляется одной из сторон исполнительного производства.

Деятельность прокуратуры по рассмотрению жалоб данного типа регламентирована ФЗ № 2202-1.

Так, письменные жалобы, поступившие в прокуратуру от одной из сторон алиментных правоотношений, подлежат рассмотрению, в связи с чем сотрудник прокуратуры наделен правом на ознакомление с материалами существующего исполнительного производства.

Жалоба, содержащая точно определенные требования заявителя, должна быть рассмотрена уполномоченным лицом в пределах 10-дневного срока. По окончании этого срока заявителю должен быть направлен письменный ответ с итогами проверки и принятом решении.

При наличии достаточных оснований представитель прокуратуры может инициировать в отношении нерадивого сотрудника отдела ФССП уголовное производство, а также процедуру привлечения виновного лица к мерам дисциплинарного взыскания.

Подача иска суд

Суды не наделены правом рассмотрения жалоб в отношении приставов. Написать жалобу в суд означает подготовить исковое заявление, содержащее описание сути претензий, предъявляемых к судебному приставу. В заявлении должны быть отражены и те законодательные нормы, которые, по мнению обратившегося, были нарушены со стороны представителя органов ФССП.

Суду вменена обязанность по рассмотрению таких заявлений на протяжении 10-дневного срока, исчисляемого со дня ее получения через канцелярию.

Срок рассмотрения полученных судом заявлений равен 30-ти дням, именно поэтому большинство получателей алиментов стремятся разрешить конфликтную ситуацию с привлечением органов прокуратуры или руководства самого должностного лица.

Образец жалобы в суд

Скачать образец искового заявления

Какой способ имеет наилучшую эффективность

Каждый из способов подачи жалоба на пристава имеет свои сильные и слабые стороны.

Основным плюсом направления таких жалоб в прокуратуру и в адрес высшего должностного лица ФССП, является короткий срок их рассмотрения.

Главный минус заключается в том, что решения этих органов, хотя и являются обязательными к исполнению, не являются окончательными и могут быть обжалованы в вышестоящих инстанциях.

Главный минус судебных разбирательств заключается в длительности процесса, однако принятые судебные решения по факту обращения получателя алиментов с заявлением, однако решения суда обязательны к исполнению и могут быть оспорено только в вышестоящих судебных инстанциях.

Каким образом можно подать жалобу

Современные технологии увеличили круг способов предъявления жалоб представителям государственных органов.

Так, жалоба от имени заявителя может быть подана:

  • путем непосредственного вручения (на личном приеме руководителя или в результате ее передачи через канцелярию);
  • путем почтового отправления;
  • с использованием компьютерной техники и сети интернет (например, на сайте территориального отделения службы судебных приставов-исполнителей).

Хотя современные технологии быстро развиваются, большинство граждан предпочитает подавать жалобы в письменном виде, ведь они считаются неоспоримым доказательством обращения в ту или иную инстанцию.

Источник: http://alimente-info.ru/vyplata/zhaloba-na-pristava-po-alimentam/

Ваши права
Добавить комментарий